您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 望海景 也把敞朗搬入自家 Welcome Nature
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

望海景 也把敞朗搬入自家 Welcome Nature

文:Yves   

圖:湯鎮權空間設計事務所

瀏覽次數:2744收藏次數:0

因為想讓生活連結上這片遼闊海景,而孕育出這樣一個依山面海納景的自地自建住宅。整體建築格局在屋主與設計師共同討論後,也跳脫傳統住宅思維,打造出寬闊、開朗、更容易親近自然的空間配置,搭配素雅簡約的現代風格後,重心很容易突顯而出,凝聚沒壓迫感、隨處隨坐都是風景的完美生活,無論望向窗外海景,或在室內沈靜閱讀,渴慕的生活品質於焉獲得滿足。

       

Home Story
這個位於台北縣萬里的三連棟住宅,屋主是三姊妹,各自都已在台北有房子居住,一次緣份看到現今社區裡仍有空地,不僅靠近翡翠彎,更算是具有置高點地理優勢,可以瞭望北海岸,先天條件不錯。加上二高連結台北的便利性,距離都市不遠,連這個社區的排水系統、水土保持也都有所規劃,深深吸引她們仨來此購買土地,蓋起自己想住的房子。不過整個過程蓋了三年,算是有延誤到一些時間,緣故是因為首次自地自建,有諸多事物不盡了解,最初與建築師討論過程也有認知誤差,直到後來平面圖繪製完成,準備發包興建前,請到湯鎮權設計師加入,協助規劃進行更完善的客變,並著手進行室內設計,才慢慢使夢想住家更契合原初渴望,享受自己想要的樣式、格局與生活。

   

這棟位處萬里的自地自建住宅,屋主最開始與建築師、設計師討論時,就希望以綠建築為概念,打造相融於環境、讓人一看就覺得舒服的生活場域,特別屋主在台北都已有住家,自然希望這郊區的另一個住家能有不同生活情趣。於是從建築外觀開始,選擇天然石片及宜蘭石鋪貼,打造低調樸質的渡假別墅質感,整棟三層樓的建築,更每層樓都有大面對外窗門或露台,享受極佳的採光視野,生活能夠延伸至外。

引光納景增取空間最大值
主要是用來渡假用的住家,相映建築外觀以及周遭環境,室內空間設計部份,屋主請以往有合作經驗的湯鎮權設計師加入,對他來說,蓋一棟自己想住的房子,美感很重要,實用性更是基本,所以在整體空間規劃上,他把屋主想像的生活情境,直接投射在空間規劃裡,從每一處細節撫貼需求。像屋主期望渡假休閒的氛圍,所以一樓室內也就沒再大興土木,維持既有空間尺度,中間幾乎沒有樑柱、隔牆橫亙,單純以開闊格局突顯室內外連貫一體的俐落視覺張力,因此無論誰從大門一進,不僅整室望穿,更能透過大面窗戶直接看見整片海景,讓經歷三年多興建過程的辛勞,轉換成滿滿的幸福感動。

    


為了再強化整體空間感,入口玄關處,設計垂直面向的串通,藉挑高至二樓的天花,還有格柵線性延展,表現空間雕塑美感,接著進入公共區域,客、餐廳彼此開放,整室鋪設木地板凝聚溫馨氣息,其間以活動傢具為裝飾主體,相映環伺立面的白淨,生活步調盡現悠閒自在之情。一側開放式的廚房、餐廳,則擺設整套白色廚具並設有中島吧台,木質餐桌椅也緊臨擺置,連同餐廳外規劃的陽台,可以把桌椅搬出在外用餐,一脈相承、行雲流水地將空間優勢充分活用。公共空間的燈光規劃上,主要以天花嵌燈為主,只於餐桌吧台懸掛吊燈,做視野游移間舒服無礙的最後確保。

依訴求量身打造生活良居
地下一樓主要是規劃屋主小孩使用的區域,除了臥室,還規劃一起居室,讓生活機能更獨立完整,並且希望在簡約明亮調性中,透過色彩多變的設計語彙做點綴,符合年輕人使用的空間氣氛。像一整面刷上白漆的仿磚牆,樸質起伏的觸感就讓視覺多了趣味變化,相對面的電視牆也選擇酒紅色鋪底,襯托蘋果綠、橘黃色沙發座椅、藤製餐椅,一體簡單富饒,當然設計師與屋主也堅持門窗外設露台,讓居家生活延伸至外,擁有更舒適的生活享受。

   

 

二樓空間規劃,鑑於屋主訴求簡單,只規劃和室與主臥,在挑高斜屋頂的建築結構下,爭取清雅舒壓的生活質地。其中湯鎮權設計師認為既然自己蓋房子,可以有更多突破性設計手法,彰顯獨特生活品味,像天花鋼骨架構何不適當展露,成為整體空間美感一部份,所以他選擇不本末倒置地將樑柱修飾齊平,改直節呈現結構裸妝美感,並讓鋼骨與書櫃結合,結果和室由木質與鋼材協調誘發出靜謐暖調,搭配前後天然採光、立燈、吊燈、嵌登等不同光源表達方式,整體光影雕塑輔佐書香味、禪意,凝聚出別具韻味的空間表情。

  

Tip1 大面開窗納入風景
因為有著無敵海景當前,整棟建築規劃之初,即希望設有大面窗戶,所以客廳與餐廳處皆有採光門窗,不僅室內坐擁充足採光,餐廳外更設有陽台露台,能夠把遠景納入,近景更能延展擴張。
Tip2 多層次的燈光營造
整體燈光配置,因為有充足天光,加上呼應講究簡單的空間風格,燈具並沒有特別強調造型,反透過採用多層次燈光規劃,除了嵌燈、餐桌吊燈,和室選擇擺置立燈,表現不同手法,卻同樣讓空間更顯舒適寧靜。
Tip3 穿透格局增添舒適
自建的格局更能隨心所欲,因此整體開放寬敞的公共空間,從玄關一入,除了挑高至二樓的天花氣勢,還以格柵形式與客廳做區隔,不影響整體視野穿透,與樓梯間也以玻璃做穿透隔間,維繫一體清雅明朗。
Tip4 裸露鋼骨空間美感
為了讓室內也能感受建築體的斜屋頂美感,二樓書房和室天花,維持既有挑高設計,並沒有加以齊平,反而讓其鋼骨橫樑自然裸露,並與書櫃有所結合,簡單沒有過多裝修技巧,確保生活空間與整體環境的舒適與平和。
Tip5 LOFT磚牆裝飾語彙
地下一樓的空間,主要針對屋主小孩使用,在色調與裝飾上會比較講究年輕活力,設計師特地選一面牆,裝飾為磚牆,再刷上白漆,表現一種樸質視感,呼應充足採光與大膽傢具配色,帶有紐約LOFT空間風情。

Budget List
地價  每坪十萬元
建築費用(營造廠) 7,500,000元、泥作工程 280,000元、木作工程 900,000元、油漆工程 280,000元、
水電工程 180,000元、衛浴配件工程 100,000元、玻璃工程 25,000元、石材工程 60,000元、燈具工程 130,000元、
窗簾工程 110,000元、冷氣工程 410,000元、廚具工程 300,000元、傢俱工程 650,000元、保全監視系統 40,000元、
磁磚工程 250,000元、金工程及雜項 120,000元、木地板工程 480,000元、景觀工程 75,000元、監工管理費 219,500元、設計費 每坪6,000元、

延伸閱讀

top