您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 徜徉歐式桃花源 COUNTRIFIED SPACE
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

徜徉歐式桃花源 COUNTRIFIED SPACE

文:Tracy  

圖:大夏設計‧ 攝影 ▎郭昭明

瀏覽次數:2061收藏次數:0

任誰都期望自身的住家擁有療癒放鬆的能力,最佳的狀態是對外能與大自然連結,對內則氣氛寧馨,在兩種期盼的考量下,唯有鄉村風格的條件特色是達成此種嚮往的最佳演繹方式。







歐式鄉村度假氛圍的推手
本案的住宅位置,位於大廈的頂樓,這得天獨厚的景觀優勢,激發著設計師的設計巧思,從外玄關開始,巧妙運用英國都鐸式的木片拼接手法,壁面對稱突出的露木設計讓外玄關予人驚豔的第一印象,呈現出獨一無二的非凡韻味。一個轉折,推開墨黑鍛鐵柵門,映入眼簾的是濃濃度假風味的鄉村居所,玻璃與木質結合的陽台屋頂創造出明暗相間的設計語彙,隨著步伐的行進享受著光影交錯的躍動感。



設計師貼心地將條件得天獨厚的頂樓露台分配為三個區塊,考量著從屋內眺望屋外景致的狀態,刻意讓視線通透無礙,讓眼界超越圍牆的環伺,即使身處屋內的任何區塊,視野所及皆能納入庭園中的美景。陽台中央位置搭配峇里島式家具,粗獷似不修邊幅的家具線條,卻有著最天然的島國風韻,兜攏的擺設凝聚著家人的情感。如熟成麥穗般的金黃色外牆,象徵著佛羅倫斯的陽光燦爛,前方西班牙式藍白磁磚的流泉水池,是整體設計的第一個視覺主軸,當光線灑落水光反射,映照於金黃牆面,光影流動盪漾畫面動人。

虛實交錯 是區隔也是連結
圓形馬賽克花磚從地面上就導引著進入客廳的動線,兩側花影扶疏更顯自然雅緻。內玄關的雙開門由設計師開發出鍛鐵與玻璃的創意結合,以米羅的畫作作為主題,直接讓室內納入更飽滿的自然光源,更加彰顯出居住者的風雅品味。西班牙磁磚與柚木地板的交接,形成不著痕跡的空間區隔作用,客廳混搭著三人沙發及貴妃椅,面對著以文化石砌成壁爐形式的雙面櫃,構成了質樸的主牆氣質,對應的另一側為實木酒櫃及餐具櫃,正好成為餐廳空間具備實用功能的展示櫃,為了讓餐廳家具擺脫制式化的窠臼,設計師以靠背木椅搭配長椅,使擺設的層次更為豐富,牆面上大片藝術畫框鏡的加設,則更延伸了此空間的寬闊度。敞開與陽台相鄰的大器雙開門,庭園的悠閒氣氛流入,營造出更為宜人的餐廳情調。與實際使用同樣飽涵「舒適」質地。



暢意抒懷 純粹生活況味
客廳貴妃椅的後側,兩側壁龕襯托的是雙開彩色玻璃門,門後是安靜恬適的書房區,空間一隅擺放著雙人扶手椅,午後在此靜謐的氣氛中閱讀用茶,也是一種快意人生的情趣。

坪數寬敞的主臥,沒有過度繁複的元素,只有能使人放心休憩的暖暖氣韻,低檯度、雙推窗的設計,可以自在地倚坐在窗台上,幸福地飽覽戶外的庭園風光,很難想像私密的臥房空間,透過設計師的巧妙安排,也能如此輕鬆地擁抱著自然與陽光。除此之外,主臥衛浴則又是另一處令人欣羨的空間,花式西班牙磁磚塑造出泡湯規格的浴缸區,像在召喚著人投入溫熱水池的柔柔懷抱裡,大面積玻璃窗外以植栽端景滿足泡湯時的視覺享受,南方松柵欄提供隱密安心的沐浴環境,上方天光灑下一絲禪意,內與外頓時沒有隔閡。從氣派的進門區域開始,結尾在舒適的休憩空間,不僅思索著實際使用的機能性,也設想著美觀的關鍵性,一切為居住者貼心琢磨的種種細節,就是設計師功力的最佳證明。

 

 

圖片提供|大夏設計工程有限公司
聯絡方式|service@decomag.com.tw

此文章出自於DECO居家雜誌

 

 

 

延伸閱讀

top