您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 延伸文化的創意觸角The Peaceful Place
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

延伸文化的創意觸角The Peaceful Place

文:許筠靈  

圖:China Countryside Hotel

瀏覽次數:962收藏次數:0

從四合院重生的風味建築,將原汁原位的舊古屋加入現代元素,保留時間使用過的痕跡,賦予新生風貌,一個來自美國的夢想和北京的四合院相遇的故事,Jim Spear和他的北京妻子唐亮,為長城腳下旁添增另一個具有獨特性的飯店China Countryside Hotel,為來此駐足的旅客多了另一個不同的選擇。

  

一個寧靜故事的開端,在十多年前慢慢發酵,從美國跨海來到北京,在長程腳下開花結果,提到長城旁的旅店,第一個出現在腦海中的必定是集結許多國內外建築師的磅礡巨作「長城腳下的公社」,其實來到北京還有另外一個選擇,那就是老屋新裝的China Countryside Hotel,同樣位於長城腳下,這裡雖然不是國際級大師的作品,卻多了一絲由舊房屋所散發出的古老韻味,巷弄間累積的歲月痕跡,在不假修飾的外表裡,觸動深層的人文底蘊。

老故事的新演繹
一個熱愛中國文化的美國人Jim Spear,和土生土長的北京人唐亮夫妻檔,心中殷切的盼望將來有一天能夠住在長城腳下,只是喜歡這裡的靜謐感受,不受污染的單純簡樸,深深吸引著他們,可以這樣訴說,「其實一直以來都懷抱著建築夢想,十多年前的機緣巧合下,才有了這樣的機會,也因此看到China Countryside Hotel的誕生。」從家的夢想延伸,到旅店的打造完成,他們的設計不但完成自己的夢想,更讓許多旅者也能擁有同樣的享受。開啟故事的篇章,從以前便經常來到北京出差的Jim Spear,無意中告知一個村民,然後透過交流之後,因此找到長城下的大型村屋,充滿自然的原始氣息,第一眼便深受他的喜愛,並不是設計出身的Jim Spear,由於時常接觸建築,便無師自通的動手將這些四合院改造,在老房子之上注入現代元素,像是重新獲得呼吸般活絡起來,一直到今天,已經有19棟這樣的獨特建築存在於長城腳下。

 

保留原始的古意衷心
跳脫一般拆除舊房子的觀點,Jim Spear保留老屋原本的結構,以一種尊敬的心態面對改變,將時光停留在歷史年輪的刻痕上,讓每棟建築的故事透過醞釀而後發酵,穿梭在長城腳下,新與舊的互相交融連結,保留老東西的深層並同時擁有新穎的設計手法,體驗溫和暖風吹拂的清新自然,而這些改造過後的渡假屋,並不是聚集在同一個區域,而是散落四方,根據每一棟基地不同的條件,為其規劃出更有特色的展現,以大量落地玻璃或是置入科技化設備,讓老房子的故事更加具有韻味。以其中名為Pavilion的渡假屋中為例,因為這棟房子為村裡最老的建築物,為了保留歷史軌跡,Jim Spear保存原本既有的外觀原貌,內部則規劃為開放是的通透設計,臥室與衛浴無隔閡的相連在一起,並在原本的院落中建造一座具有廚房、客廳的玻璃盒子,可以將戶外的景緻納入空間之中,讓地景與建築融為一體,充分享受大自然的原始觸動。除了渡假小屋之外,Jim Spear與唐亮更在長城腳下加入道地的好味道,在許多村落之中都設有用餐區域,包含「小園餐廳」、「大路館兒酒店」、「小盧面麵館」,樸實的無華自然,提供一個接近原野的機會,逃離都市塵囂,在不假修飾的空間裡,迎接記憶時光裡的美好。

   

此文章出自於DECO居家雜誌

 

延伸閱讀

top