您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 優雅俐落的動線美學 Smooth Design
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

優雅俐落的動線美學 Smooth Design

文:杜玉婷  

圖:富億設計

瀏覽次數:1629收藏次數:0

好的動線,可以克服住宅原本的不良格局、可以便利生活,更可以轉化為裝飾美感,於是藉由行雲流水般的流暢規劃,空間的律動油然而生,減去繁複喧雜的線條,舒服的視覺行進成為「家」的心靈解藥。
市區時興的建案為挑高小坪數形式,因此為了獲得足夠坪數作為「家庭」使用,常見2~3戶的合併格局,這也正考驗著設計師的功力,從克服樑柱交錯、開窗位置、各個空間高度,乃至如何擺放樓梯等規劃,其設計難度都高於平面住宅;於本案之中,我們即將看到富億設計如何發揮巧思,於室內創造出最合理的動線,生活在此完全感受「好的動線」帶來的便利與舒適,搭配清爽俐落的風格營造,讓都會中的住宅成為喧囂裡的世外桃源。

   

 

創意樓梯.空間的設計主軸
因為挑高與合併戶,樓梯則為住宅的空間主軸,不僅為單純的樓上樓下連結,更是動線的引導、風格的建立,甚至本身的交錯線條也是空間的重要裝飾之一:本案的樓梯即至於穿越入口的中心位置,以此為主軸,一樓左右兩側分別為主臥區與客餐廚公共空間,二樓則為2間孩童房與客房,家族成員的行進不會彼此干擾,卻又能聯繫情感,這正貼近四口之家的生活需求。
對於室內而言,樓梯不只是連結,更是裝飾、也是視覺駐足,所以採用清透玻璃與木皮鋼構扶手,簡化沉重結構,輕盈的線條交錯開展視覺的清爽開闊;設計師更利用樓梯與周圍格局衍生出的牆面、畸零角落與平台,活用植栽、燈具及開放展示櫃予以裝飾,創造出充滿意境的端景與駐足之所,跳脫傳統填滿收納櫃的階梯下方利用,穿梭其中的流動視線,更將空間無限延伸,成為最佳的室內景緻。

 



流暢.面面俱到的動線行進
對於住家而言,好用的行進動線絕對重於華麗裝飾,因此設計師化繁為簡,打造出優雅流暢的生活方式。踏入室內,映入眼簾的樓梯成為視線導引,正對的端景牆前植栽,簡單卻傳神地勾勒出優美意境,也貼心地避免碰撞上方梯角。在通過樓梯平台之前,右側區為開放式餐廚及客用衛浴,是親子間的歡樂天堂,分享彼此間的生活趣事;穿越樓梯,進入挑高客廳,大尺度的開闊氛圍呈現大宅般的不凡氣勢。與客廳相對的則為主臥室,總共規劃出睡眠、閱讀、乾濕分離衛浴、儲藏等各個功能區,充分利用原本的單戶坪數,讓主人享受頂級飯店般的精緻品味。
拾級而上,利用梯間的高低落差與隔牆,再次創造客廳望向玄關的端景與開放平台;留白的和室前平台不僅為最佳的空間緩衝,更是雙胞胎兄妹一起嬉戲的好地點,也能讓一樓的父母隨時留意樓上狀況,二樓兩端即分別為女孩與男孩房,在此為學齡孩子保留各自獨立的空間,打造屬於自己的秘密境地。

 



清新.優雅的視覺意境

因為室內轉折的動線,富億設計決定在風格上還給空間一個清爽開闊的視覺,省略繁複建材,也減去華麗裝飾,以純淨牆面搭配自然木色,連家具家飾也採取低調素雅,開展住宅的優雅意境;然點綴其中的客廳落地酒紅窗簾令人驚艷,挑高氣勢與艷麗色彩為純淨原味注入時尚,屬於現代的都會風采於此上演,令人不得不佩服設計師的神來一筆,華美且高雅風格成為流暢動線的完美搭配。

 

Space Data
座落位置|北市八德路
建築形式|電梯大樓(挑高合併戶)
空間坪數|約50坪
家庭成員|夫妻+2小孩
格局規劃|一樓:玄關、挑高客廳、開放式餐廚、主臥室(乾濕分離衛浴、閱讀區、儲藏室)、客用衛浴
格局規劃|二樓:男孩房、女孩房、客房兼和室、衛浴、儲藏室
主要建材|拋光石英磚、木皮染色、鋼岩漆、木皮鋼構樓梯、玻璃

 

圖片提供|富億設計
聯絡方式|service@decomag.com.tw

 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top