您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 探究更深層的人文面向 Casa Aquino
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

探究更深層的人文面向 Casa Aquino

文:許筠靈  

圖:K+A Diseno

瀏覽次數:2992收藏次數:0

未來的新奢華是以符合人性需求為要點,因而研伸出的設計走向,而人文正是當中的一環,對於人文二字的延伸,來自墨西哥的K+A Diseno建築事務所,呈現有別於亞洲的東方人文,以一種隨性的生活型態,運用獨特的穿透性詮釋手法,藉由透明的量體長形方盒,在視覺上形成延展的狀態,如同書本一般,等待居住者進入一趟閱讀之旅。

打著藝術無價的旗幟,擁有與之相近的文化氣息,近年來受到世界設計的注目,在各種設計層次面的展現,逐漸看到愈來愈多的「人文風味」嶄露頭角,從藝術的角度著眼並移轉至居家生活型態之上,建築師與設計師們感知這股文化背後的能量,以不同的人文觀點詮釋,連結符合人性需求的文化風尚,賦予未來生活設計更多的跨越延展,成為一種居家趨勢指標,跳脫純藝術的抽象狀態,這股風潮將帶領設計邁向更貼近生活面向的創新觀點。
 

 

進入延展的世界
設計能量的展現不一定是誇張的視覺呈現,寧靜的延展狀態有時要來的更具爆發力,位於墨西哥Morelos的Casa Aquino居家設計,正可以說明這一切,那是一道充滿驚奇的光芒,蘊含在透明盒子之內,一步步的靠近,感知更多無窮的設計內涵,出自墨西哥的設計團隊K+A Diseno之手,推翻人文的基本定義,透過自身的詮釋,注入些微的熱情能量,讓人文與居家設計閃耀無窮的魅力。Casa Aquino被建構於微彎的基地面積上,服貼著土地展開結構延伸,運用書本的方體構成,透過立面的左右層層堆疊,一個方體便是一個區域的機能使用範圍,同時為了達到室內與戶外模糊的狀態,設計者以玻璃材質為介面,讓室內空間可以直接被閱讀般一覽無遺,串連起戶外與室內的連結對話,在空間之中感受草地的自然流動,就像文字的宣洩得以產生共鳴。
 

 

隱於自然背後的人文蹤跡
這棟建築隱身於樹林環繞的深層地帶,就在聯邦政府的不遠處,佔地面積接近500平方公尺,設計者以圍牆區隔出使用界定,隆起的土地上建構方形的外觀,產生對比協調的趣味性,同時創造大面積的綠意景緻,讓視覺享有無限延伸的舒適,透過戶外光線折射產生的樹影扶疏,時間不停的流轉下,每一秒都有不同的光影投遞,讓玻璃屋的世界中更加有趣。跳脫浮誇的設計觀點,進入文化描繪的地帶,以自然為背景襯托,相輔相成的兩者結合,享受清新的文藝氣息,讓大自然為建築創造表情,同時運用清透的材質的特色,降低建築的本體重量,走入室內立刻接收到陽光的溫暖洗禮,並列的方形結構讓空間感更為寬廣,每個室內的區塊也相互串連。
隨著旋轉樓梯而下,來到K+A Diseno為居住者特地打造的圖書藏室,由於居住者擁有大量的藏書、唱片、唱盤...等,規劃之前便已提出要求,因此規劃出像是圖書館般的大型櫃體,直至天花頂端,整齊收納著每一本珍寶,為居住者創造一個書香瀰漫的空間。同樣的水平位置上,座落著客廳區域,木頭的堆砌中擁有貼近自然的親切感,沒有過多物件的放置,簡單的陳訴空間的生活故事。而在建築的後方與圍牆之內,還設置小型游泳池,由牆面的集體環繞,具有高度隱密特性,可以放下心中戒備享受浮於水面上的時光。K+A Diseno建築事務所的人文開端始於建築結構的體現,在自然的輔佐下,用不同的角度看待人文。

 

攝影:Fernando Cordero
 

此文章出自於DECO居家雜誌


 

延伸閱讀

top