您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 白色形體的未來漂浮旅行
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

白色形體的未來漂浮旅行

文:許筠靈  

圖:ODOSarchitects

瀏覽次數:1717收藏次數:0

連結未來生活狀態將是旅行為導向的概念,也是奢華層面的展現,一個城市與一個城市間的游移狀態,一個地點與一個地點的生活交替,旅行因為不同於原本居住的區塊,激盪出豐富火花的多面向學習,以此概念轉化到空間之中,生活的漂浮形塑出物體的懸掛,透過支架與基地條件,如同飛機停於空中形態,一個白色的量體正在時空中旅行著。

     
 

城市間網絡型態的建立,縮短空間與時間交替的距離,旅行對於現代而言成為生活中的一部分,體驗不同的文化風貌是如此輕而易舉,而進行中的狀態我們稱之為漂移,在旅行包覆的外表下,人一直在空中不斷的流動,前往下一個城市準備,或是換到另一個旅館的移動,都是正在持續變動的型態,拉長時間看待,其實旅行成為一種沒有停留的動作,將旅行概念置入設計中,轉化「進行」的觀點,建築物的空中停留,看似是靜止的表現,卻是一種時間流動的證明。

流動的旅行狀態
旅行總是免不了歷經飛行或是陸上交通搭乘,隨著工具的前進即將抵達終點,不斷轉動的彌留動作,構成位於愛爾蘭居家建築中的設計觀點,此處是Wicklow懸崖腳邊的建築,出自愛爾蘭的當地設計團隊ODOSarchitects之手,擅長運用各種獨特觀點於建築之中的團隊,這是2008年八月份才剛完成的居家設計,他們戲稱這就如同大型的雕塑品般,運用支架形塑懸空的狀態,住宅的另一面可以清楚看到懸崖的垂直剖面,營造建築的漂浮感,一種旅行中的思維,以人之於旅行到量體形塑旅行,游移的復刻運用,展現無窮的設計創意。並且透過白色基底圍繞建築,將建築本身的重量降至最低,產生「弱建築」的型態,凸顯周遭自然景觀的同時,達到輕盈的漂浮感,忽略因為形體產生的重量,在空間與概念的設計中達到微妙的協調平衡。

 

透過蜿蜒觀看旅行意象
這建築的前身是二十世紀的古老建築,由於地理位置獨特深受居住者喜愛,希望為此區域注入不同的生命力,佔地287平方公尺的兩層樓建築,由各面向看起來皆有不同表情,ODOSarchitects利用紅色的懸臂鋼柱支撐突出二樓的空間,在自然之上盤旋,一樓以開放式的手法作為停車空間,而主要的生活區域則都規劃在二樓。運用串連兩層樓的梯面環繞外部建築,以基地本身為中心,隨著空間蜿蜒而上,如同旅途中的視覺效果般,在行走時觀看自然美景,形成進入空間中的視覺轉換效果,設計師加以說明,「經由這條廊道的轉折,更能真實體驗位於懸崖上的高度感受。」

進入二樓的私人空間,ODOSarchitects以一種「室內街景」的概念,創造各個區域的界定,城市中的街道在沿途中可以看到不同趣味的產生,運用於空間之中將會發現充滿驚喜的變化,甚或至廊道的設計也是運用同樣的概念,藝術品與公仔的點綴放置,可以隨著心情更換,讓空間轉述每天不同的生活變化。在他們的眼中,大自然的產物便是最好的裝飾品,因此對於客廳的設計則拿掉過於複雜的元素,保留絕佳的視覺景觀,透過落地窗的玻璃裝置,可以像個旅者般的隨性悠閒,輕鬆的坐在地板上,將戶外美景進收眼底。面對懸崖的景色空間則設計為主臥室,延續一貫的簡潔步調,並且將陽台延伸,更可近距離看到自然界的鬼斧神工,擁有心曠神怡的享受。一個旅行的空間,一種悠閒地生活態度,在寧靜的狀態下不停歇的穿梭流動。

    


攝影:Ros Kavanagh and ODOS architects

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top