您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 混搭出家的自在與唯一 FUSION DECOR
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

混搭出家的自在與唯一 FUSION DECOR

文:Yves  

圖:成舍室內設計

瀏覽次數:3218收藏次數:0

室內設計也興混搭風。對每位屋主而言,都希望家是獨一而無法覆製,不妨告別單一教條的設計模式,將不同元素加以融合,並參涉居住者品味與喜好,居家空間就能演繹出不被定型、帶有屋主個性的完整與獨特,尋獲不易貼上標籤的自在。



混搭風的困難度與挑戰性,在於無法遵循任何一套標準,這也就是為何混搭風格的空間設計,最能投射居住屋主個性,把家同人劃上等號,而對設計師來說,混搭則不只是設計風格呈現,更關注有無將屋主想法完整傳達,將參與感化為設計環節一部份,所以設計師保持既退位又主導的巧妙平衡,成混搭成敗關鍵,也是設計功力所在。



混搭的構築與整合
像此一55坪大的居家,女主人喜歡新古典的沈穩,男主人鍾情鄉村風的清新,於是成舍設計師陳逸群,得將夫妻倆分別對家的期許合為一體,又不能加入過多自己想法,徒憑藉專業智識將兩種風格融合,跳脫既定風格的理解框架,透過類化學反應超越期待,展現新的驚奇與火花。首先,大門一進,原四房兩廳格局更改為兩房兩廳,擴展氣勢與舒適度,接著客、餐廳開放,整室以白色木作為基調,搭配深色古典風味的壁紙、布幔,讓環伺立面維繫並兼顧家的明亮與溫馨,然後空間裡擺置英國手工DURASTA沙發傢具,不同款式、紋路、色澤,融合古典與新潮語彙,畫龍點睛地引出完整且獨特的空間魅力。

為繼續表現空間獨屬屋主的特殊性,設計師在主要白色線板木作,精心透過黃金比例構成,利用其呼應古典元素的直條紋絡,延展視覺長高度,連同複式天花深度,不僅讓樓高較矮的壓迫感一掃而空,天花也維持淨雅,底部選擇鳥眼楓木做菱形切割線條,保留新古典風貌又避免落於沈重;此外,電視牆部份,設計師選用香波綠大理石,透過石材質地提昇感官亮度,而兩側視聽櫃也以黃金比例營造實不相等、視覺上卻對稱的設計魔幻,跳脫新古典既定陳規,展現空間的活潑與新穎巧思。



空間的活化與情趣
設計突顯居住者特質,空間也能營造互動性,在不同時刻表現獨特機能,像客廳後方,設計師特地保持活用,不但分別可做公共領域的加大延伸,同時可應屋主不同需求變更為書房或休憩室,將使用主導權交還屋主,多份對家的參與感與認同感,於是整立面規劃書櫃及隱藏式書桌,底部選擇絨布搭配照明呈現景深層次,兼具多元機能與美感;至於一旁廚房吧台,延書櫃伸展的立面,特地選用棕橡石砌立,其紋路彷若一幅畫作,聚焦為餐廳吧台視覺主軸,而廚房以黑白相間營造優雅,櫃體同樣以黃金比例打造線條,以不制式對稱在視覺上表現對等,吧台則延續玄關櫃體的鍛鐵雕花,從腳踏勾勒具古典語彙的設計圖騰,同吧台波浪紋路立面迭現活潑視覺。



轉進私密臥室,深色木作成為空間主調,從門板、牆邊線板到床頭立面,搭配整室木製寢具,構築出溫馨與暖度,為增加空間層次變化,與木質做感官上的平衡,設計師於更衣室外立面砌上綠橡石,床頭菱格絨布與落地窗簾,則選擇夢幻紫色營造亮麗恬靜,而天花以白色素淨呈現,維持寬敞的舒適與溫馨;衛浴內,屋主希望打造湯屋般的渡假閒情,設計師同樣選擇石材加木質搭配,運用黃金比例配置,沈穩舒柔地展現情境營造功力。



空間小檔案建築類型  ▎電梯大廈
空間坪數  ▎約55坪
居住成員  ▎夫妻
空間格局  ▎客廳、餐廳、主臥、更衣室、次臥、廚房、衛浴
主要建材  ▎大理石、特殊棕橡石、綠橡石、香波綠大理石、織品壁布、鳥眼楓木線板、滿天星花崗石、鍛鐵


 

DESIGN NOTES

設計師 陳逸群 美國舊金山藝術大學室內暨建築設計碩士。

圖片提供|成舍室內設計
聯絡方式|service@decomag.com.tw
 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top