您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 無距離無時差的親密對白
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

無距離無時差的親密對白

文:Yves  

圖:攝影│相 王基守

瀏覽次數:2572收藏次數:0

就如人會因為有安全感,而莫名地安然睡去,同居生活的價值核心,也期待這種自在放心的幸福關係,它無需證書儀式,只要生活中有人相伴,釋放既往對隱私坦露的在意,即可獲得一種情緒上的紓解與平靜,感動於開誠佈公、無距離無時差的分享。
 
 
 
來到Eric跟Claire的新居,一進門,全景開闊的視野,延展至窗外沒有阻礙,不遠處的河景綠地,甚至台北101都成居家借景一員,倆人自在世界,因開放格局,還有這一大面引光恣意撒進的窗戶,心境隨著舒展恣放,就像生活本無需遮遮掩掩、擔心隱私,當沒有保留地將彼此融為一體時,共享的是無時無刻的幸福與快樂。
 
用單純保存愛情
追求的是簡單幸福,構築的是無壓生活,從事教職的Eric和仍在進修唸書的Claire,對待這個已入住半年的新居,冀望透過簡約調性,突顯家的俐落知性。因此在預售屋購買時,倆人就先同設計師溝通規劃,打破既往給一家人住的三房兩廳格局,整室改以通透視野、純淨明亮的空間感,並回溯生活中最基本需求為何,讓倆人天地最重要的情感聯繫,得以無阻礙交流,所以置身約二十五坪大小的室內,開放連貫的客廳、餐廳和休閒區,天、地、壁由統一元素整合,再單純以餐廳吧台,還有地坪高低劃分使用區域,大器中不減層次景深,同時運用低限、明亮質材,營造一股活在當下的自在,讓空間主題焦點保留給倆人,再隨看不見的時間、光影、空氣流動,自然散溢一種可長可久的真實。
 
 
 
探索各種生活可能
為維繫這股醞釀情感的無形力道,Eric跟Claire的家,還重視天地高度、簡約立面和隱藏式收納,藉雕塑空間之際,轉化生活重量漸益輕盈,然後再由傢具、家飾、家電,做為空間與心靈的內聚化媒介。
像不喜歡過度裝飾的居家空間,環伺立面以白淨為主,再運用切割線條延展視覺,幾處裝飾鏤空葉片形狀,內崁照明與綠色襯底,更點綴生活些許情趣,至於大門、冰箱旁的立面,設有隱藏式收納櫃,繁雜事物皆能隱於清爽俐落視覺之後,相映著充足高度,感官律動其間游刃有餘,不會失卻諧和與新鮮度;而客廳單獨擺置一張L型皮質沙發,除了邊几特地沒再陳設桌几,符合Eric和Claire嚮往簡單卻不落俗套的格調,畢竟家是休息補充能量的地方,跳脫一般家庭既有規範,反更能彰顯空間歸屬兩人的個性與品味;基於同樣想法,開放式廚房裡,特地設計加長L型吧台,可隨Eric和Claire生活作息,展現不同使用機能,尤其倆人平時較少在家用餐,但只要擺台電腦搭配無限網路,吧台就變身為書桌,然後當朋友家人來訪,一旁擺列吧臺椅,又成歡聚時的大餐桌,證明開放空間影響心態開放,生活自然無限可能。
 
  
 
空間與生活緊密契合
環繞著客廳、餐廳,整體開放空間的生活重心,就屬位處中央的旋轉電視,對於Eric和Claire來說,倆人平時最喜歡一同觀賞影集,或聽著電視談天說地,是彼此聯繫情感的關鍵扭帶,恰巧這個可270度旋轉的角度設計,無論身處客廳、餐廳或廚房,都方便操作面向,滿足每個角落的使用需求,尤其有別一般居家,整面視聽牆易阻礙視線或產生壓迫感,Eric和Claire的倆人天地,旋轉柱概念反更突顯開放格局的輕盈流暢;同時電視後方的空間,因得以分別串連通透於室內外,當架高鋪設木地板後,成為可躺可臥的休閒區,連同一側立牆,運用錯落幾何面板形成視覺裝飾,內部全作收納空間,擺置兩人多年來的書籍、DVD與小物收藏,這一小天地不僅成為慰藉心靈之所,也因不過於拘謹,緊緊繫上居家與倆人的心,譜曲出獨特生活感動。
轉進主臥,同樣無過多裝飾,衣櫃立面透過茶鏡、木質交錯裝飾,簡單中形構變化不會顯得單調;至於浴室,因將原格局兩間打通,空間更顯寬裕,所以採乾溼分離之外,兩套淋浴、兩套洗手台的設計,反應既親密又獨立的相處關係,同時說明家本來就因人可有不同需求表現,如今同居後的Eric和Claire,空間十足契合生活作息與興趣,讓倆人不再像以前很晚才回家,連週末也只想待在家裡,實在是簡單幸福已緊握在手,唯有更加珍惜。
 
 
FROM Eric & Claire’s HOUSE
   
1.旅行時的回憶收藏  刻有倆人英文名字的迷你車牌,是同遊美國時所購買的紀念品,如今成為家中床頭裝飾,聯繫同遊回憶,同時車牌也漸漸成為兩人旅行時收集的新玩意。
 
2.活力綠色植栽  還在研讀學業的Claire,為倆人新居,費時找了盆栽做為空間裝飾,替純淨的白點綴活力綠意,同時也呼應沙發牆面上鏤空的葉片形狀,形成呼應。
 
3.倆人最愛角落  開放式空間 兩人一舉一動都看在另一伴眼裡,對Eric來說,最喜歡待的地方,是客廳那套皮質沙發,看影集或看書、或坐或躺都份外愜意;Claire則喜歡開著筆記型電腦,透過家中無線網路,坐在吧台寫報告或上網,同時電視也可轉向此面,滿足不同時間的生活作息。
 
 
4.籃球球員卡和球星海報  休息區整面隱藏式收納櫃,一扇掀板門片上,掛著Eric從高中開始收藏的NBA籃球球星卡,另外兩幅大型海報也特地錶框,成為回憶情感投射,讓空間與居住者串連關係。
 

5.成對成雙木偶佳人 這對木製人偶,是倆人在日本旅遊時購買,樸質質地且成對成雙,彷彿投射著倆人對感情經營的態度,沒有浮誇裝飾,只有真摯守護,現在也陳設床頭。
 
6.吧台告示板 廚房吧台下方採綠色烤玻,除替白淨居家空間增添視覺變化,其上還可允許圖寫功用。
 
7.旋轉電視與視聽音響 為紓解平常工作或學業壓力,兩人在家時喜歡看影集當作排遣休閒,所以旋轉式電視以及整套視聽音響,成為家中不可會缺的主角。
 
 
此文章出自於室內設計雜誌 

延伸閱讀

top