您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 白色基調蘊含新古典風 靈活創意喚醒空間的百變風情
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

白色基調蘊含新古典風 靈活創意喚醒空間的百變風情

文:林雅玲  

圖:大衛麥可國際設計

瀏覽次數:3252收藏次數:1

許多新推建案為了吸引消費者的青睞,文宣行銷總是喜歡在建材種類、建築工法上作文章,希望能因此建立穩固、安全兼具價值感的優質形象。而在大衛麥可設計新近完成的空間案中,一家之主對於家人們無微不至的呵護、全心全意毫無保留的付出,淋漓盡致地交織在每個空間細節中,那份深切的情感,才是建構本案最重要且無可取代的關鍵材料,而且常保如新!

 


   

故事要從三年前房子剛剛預購開始。雖然遠在新竹,但戀家、愛家的男主人,一開始就已經打定主意,要由大衛麥可設計來全權規劃萬分期待的新家。由於工作必須經常出差的關係,男主人亟需一個溫暖、舒適又安全的家,當他外出離家的時候,可以暫時替代他的角色,妥善保護、照料重要的家人們。也正因為如此,三年來的溝通過程雙方總是一直在喬時間,而設計師張紫嫺不僅全力配合,更深深感動於屋主對家人的衷心關愛,即使必須經常南北奔波,還是覺得很有成就感,因為這不只是一次成功的空間設計,更是圓了一個愛家、成家的夢。

重點線條 萃取新古典精華
比起一般單純住宅使用的建物,這棟作為住辦合一的兩用新建大樓,無論管道間位置和預留的管線都不盡理想,幸好事前設計師已經接手規劃,才讓空間重新擁有住宅應有的便利與舒適感。自玄關一進門,用心與巧思就無所不在,好比刻意不作滿的玄關櫃,而是綜合高櫃、矮櫃以及穿鞋軟椅等必要機能靈活搭配,同時在另一側以鏡面開窗擴張視野,一方面便於整理儀容,一方面也為不算寬敞的玄關保留更佳的開闊感,修長高櫃上點綴細緻的重點線條,為全室即將前後呼應的設計感和輕古典語彙預留伏筆。


 


明亮的客廳以柔和的清雅色彩為主題,局部藝術線板刻劃出天花造型與電視主牆的活潑層次,設計師並以優質系統櫃搭配精緻木作收邊的技巧,在兼顧美感與實用價值的前提下,大大縮短工時也更環保,優雅電視牆以壁爐意象帶出簡化的新古典韻味,素雅的白增添柔和氣息,周邊看似隨意的活潑層架設計,輪流擺放著相關家族牽絆以及旅行時收藏的可愛小品,彷彿是全家人收集情感、共同記憶的立體相簿,豐富了空間硬體的參與性,而柔軟的皮革沙發和光華流轉的璀璨燈飾,則以最自在的姿態融入客廳的懷抱。
餐廳座落在全宅動線的交會點,隔間拉門上鏡面開窗的巧思,連同周邊牆面柔美的壁紙圖騰和房間的格子門元素,讓這裡交織著和諧且親切的輕古典韻味,與餐桌相對應的圓形立體天花造型吊掛晶亮的水晶燈飾,內徑的圓仔細觀察有著別開生面的偏斜,雖然是遷就上方橫樑不得不的權宜設計,看起來卻有孔雀尾翎般的美感。相鄰的廚房以吧台為界,特別的是當隔間玻璃門關起時,吧台是給餐廳使用的巧思,讓生活的滋味更加甜美!


 


拉門魔法 變化視野兼顧冷房效益
客廳沙發後方乍看之下只是精緻的牆面層次造型,事實上卻是讓空間更有生命力的關鍵創意。在現階段的空間規劃當中,拉門是再常見不過的工具,不過在本案裡,拉門的存在意義顯然更為廣義,怎麼說呢?透過沙發上方低調設置的軌道,這面精緻的牆面造型可以適時橫移,完全將客廳獨立出來,若全家人都在客廳觀賞電視節目時,就不必擔心冷氣外逸,可以快速且經濟地維持冷房效益。相同的設計概念也複製應用於其他單元,例如廚房與餐廳之間;利用隱藏式呈直角相接的連動清玻璃拉門,除了兼顧阻絕油煙與維持視覺的穿透感,甚至還能將戶外的天然光,引進處於房屋中心、無法自然採光的餐廳區。除此之外,主臥室的拉門運用更是精彩,除了入口以拉門取代原有木門外,主臥室還擁有一隅高達三米餘、相當罕見的玻璃帷幕外牆,設計師因此以女主人最愛的玫瑰圖案為名,接布訂做超長的夢幻玫瑰窗紗,來襯托這方採光絕佳的窗景。不過日照時間長、採光太好、隱私不足同時也是這面玻璃帷幕的缺失,幾經思考之下規劃為專屬更衣間,並以長排遠離窗前的造型衣櫃,避開日照兼作睡眠區隔間,衣櫃的玻璃拉門可適時作為前往更衣間的入口,不僅能汲引光線,也同步確保冷房效益。

情味盎然的風格臥室
質感細膩的各式圖騰壁紙也是使用相當頻繁的重要材料之一,特別是在客廳、餐廳的背景牆以及不同的獨立房間,可以恰如其分地營造主人喜愛的溫馨輕古典、恬柔鄉村風甚至是女孩房超夢幻的小公主風格,等於家中有各種不同的視覺風景隨時替換,無形中也增加了家人間的向心力以及居家的情調與樂趣。


 


以和室形態規劃的男孩房就在餐廳旁,四扇典雅的格子拉門既有視覺上簡化的古典美,也為空間帶來清涼的通透感,地面鋪設略微架高的木地板當作舒適通鋪,氣氛溫馨而舒適,這裡同時也是年輕父母與一雙可愛雙胞子女親子嬉戲、休憩的最佳場地,靠牆以及地板下,分別準備靈活的雙層書櫃、衣櫃、拉抽等實用收納,藉櫃體積木般的彈性堆疊,發揮空間極限運用的至高境界。考量孩子還小,女孩房目前先當遊戲間使用,不過設計師已經精心規劃美侖美奐的空間場景,等待未來小公主的大駕光臨。主臥室舉目溫柔淡雅的直行碎花紋,彷彿在訴說著如同漂浮雲端的輕盈夢境,加上夫妻兩人喜歡不定時更換床向,因此不希望有固定的床頭造型影響這個小嗜好,因此室內找不到絲毫多餘裝飾的痕跡。入口玻璃拉門旁的造型立櫃,打開來居然是輕巧的梳妝間,加上獨立的更衣室設計,具體滿足一年四季多樣化的收納需求。
 

CASE DATA
座落位置|台灣.新竹
建築形式|電梯華廈
空間坪數|室內約36坪
室內格局|三房二廳
使用建材|天然石材、木作噴漆、系統櫥櫃、壁紙、金屬構件、玻璃、海島型地板、礦纖板

 


http://deco.yungching.com.tw/designer_homepage.aspx?did=45
聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌
 

延伸閱讀

top