您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 界定玄關的最適性
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

界定玄關的最適性

文:VioLa  

圖:尤迦室內設計、含奕設計、齊舍設計、近境制作、品高設計、筑采設計、邱誠設計、尚藝設計

瀏覽次數:11252收藏次數:0

玄關並非家中必需的機能,不過以作為家中的第一道風景來說,可依據實際的空間需求及生活節奏為隔間作彈性調整,一般來說,玄關可根據裝修方式的不同,區分為硬玄關及軟玄關2種,硬玄關主要是在於面與面的劃分及空間尺度的明確定位,而軟玄關則是在曖昧模糊的交界處,以不同的材質、擺設、線條、色彩甚至是光源來作為空間的區隔。在硬玄關的設計上,又可以視覺為憑藉標準,將其定義為全間隔玄關與半間隔玄關。

半間隔玄關
通常泛指在玄關的水平線或垂直線上,以家具、櫃體或裝飾品搭配建材的固定性,來遮蔽一半的空間視野,鏤空的部份不僅可以作為聯繫空間的接連點,也可以讓光線、風景得以相互串連,並與半隔間的隔屏創造不一樣的居家風景面,而,即使在接連天地的全隔間牆,為延續光源而視野所運用的鏤空或玻璃材質取代部份牆面來化解空間,由於在視覺上仍是有關聯性,所以也是屬於半間隔的領域。(品高設計、含奕設計)

 

全間隔玄關
主要為接連空間天地的隔屏,主要是為了阻攔從玄關可以直接望向客廳的視線,部分是因為格局的考量,也有的是因為風水上的需求,不過在作全間隔式的玄關設計時,必須要注意到是否隔屏會因此阻礙到門口的自然採光,以及成面的厚重設計是否會產生對門面的壓迫感等部分。(尤迦室內設計、近境制作)  

 

不似硬玄關從硬體為空間去劃分,軟玄關主要指的是以在面向上,像是天、地、壁間去創造不同隔間機能的變化性,所以在開放式的空間裡,為了突顯不同空間的場域定位,乃就著既有的空間架構搭配材質及色彩的視覺變化,去化作界定因子來進行區域處理,一般來說在軟玄關的調性上可分作3個類別。

1.地面定調 通常在地面處理上,可以藉由鋪設材質的不同,像是磁磚與水泥的差異,地磚與大理石的間隔等,或是透過玄關與客廳間的不同高度,來界定玄關的位置。(近境制作、齊舍設計)

 

2.天花定調  除了可以線板線條或是層板的高地差外,也可以利用玄關與客廳天花間的不同造型及燈具,或是搭配光源的投射,作為兩者空間的位置定義。(邱誠設計、齊舍設計)

 

3.壁面定調  藉由接連牆壁面的不同去劃分,如油漆與壁紙的紛呈,或是漆刷不同色調的空間語彙,都可以直接讓人對空間的界定一目瞭然。(尚藝設計、筑采設計)

 

美化玄關的原則
要設計出美麗的玄關除了先了解其機能定位外,還需要秉持著4項原則:
1.通透:視野的阻斷易使人產生壓迫感,所以在玄關的規劃上,可以使用視野兼具隱蔽及透光特性的玻璃作為媒材,即使是使用較為厚重的材質如木料等,也應宜選擇較為清淺而素雅的色調為主。
2.明亮:在居家空間內,不管任何空間都是要務求明亮、舒敞,就連是佔地不甚寬敞的玄關,由於其坪數與其他空間相較本來就是稍小,更要注意其採光,除了材質的選料外,若是沒有室內的引光也可加裝間接光源來平添亮度。
3.整潔:玄關是賓客進入室內空間的通道,如果空間堆積了雜物及物品散亂,不僅容易給來客產生不好的印象,以風水來說也容易阻礙氣勢,於生活也會有不良影響。
4.適中:玄關的隔間不宜太高,以高度來說一般以2米最為適當,而深度來說則以1米5的距離最合宜,如此除了比較不易產生壓迫感,也能具體顯露出玄關的實際效能。

玄關設計的注意要點
一般來說,設計師在設計玄關時,會根據居家的房型及風格來設定,房型及空間的面積大小決定了玄關形體,可以是直角型、長條型或方形,也可通過局部吊頂的配合,來改變玄關的比例及尺度,以最貼合空間需求的造型為主要依歸,而材質的選配則可決定風格呈現,所以在現代簡約的空間內多以不 鋼、玻璃、鐵件等材質來運用,而自然鄉村風內則需要較為貼合自然的木料、石材等來呼應風格;在裝飾上也盡量以簡潔、大方的擺放,避免與客廳產生相互喧奪空間要角的情況產生。


聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top