您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 玄關設計。開展家的迎賓風景 Hallway Design
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

玄關設計。開展家的迎賓風景 Hallway Design

文:VioLa  

圖:研棠設計

瀏覽次數:9082收藏次數:0

玄關是住家起點,也是風格詮釋的頓點,不管是作為通往客廳的緩衝區域,或是蘊含收納用品的機能,都仍然承載著來客對這個家的印象及期待,肩負起主人品味與空間特色表徵,讓玄關設計亦成為居家空間內不容忽視的規劃重心。

作為居家空間的出入門關鍵,研棠設計莊昱宸認為玄關也是心情與空間的轉折角落,從外頭進入室內空間時,由於氛圍及風景的不同,更需要有一個玄關為心情緩步,讓心境在進入客廳時可以在此獲得暫歇;但玄關在不同的空間內,所蘊含的意涵也有其差異性,在器度恢弘的大宅空間內,玄關的角色是為展現氣度,讓空間得以擁有轉景的機能,但是在一般的住家之中,玄關的功用莫過於是用作收納及隔間,最主要還是依據業主的需求所定,不過因為玄關對於室內的整體設計而言,有著啟動全局設計風格的作用,所以不論是一個柔美的雕花圓鏡,或是一尊栩栩如生的泥塑雕刻,抑或是一個清爽的夾砂玻璃,只端看陳列物品即可窺見室內裝潢的風格趨向。而玄關設計隨著與客廳分隔的定位機能,在取材上也呈現著多樣化的質感,但通常都會綜合運用燈光、玻璃、鐵件、原木、石材、植物及布幔等元素來體現不同風格的裝飾需求。但無論用什麼樣的設計手法,其功能都可以下列五項功能來予一貫連:

           
1.界定場域  室內設計最講究空間規劃,空間要如何在界定場域機能時又發生關連,正是設計之於空間的巧妙點,通常為避免玄關過於壓迫而影響對客廳的感官,往往會運用在若隱若現間能延伸視覺的玻璃,作為界定場域的媒介質材。 
 

           
2.緩衝視線  相較於室外的喧鬧、壓迫,室內往往予人一股寧靜、舒適的氣息,所以人們在由戶外進到室內空間時,不論在心理上或感官上都需要以一處能暫歇的場域,作為讓心境或視線的緩衝調適。


           
3.空間引道  部分開放式的空間為求創造轉折面,可以透過電視牆或玄關櫃等家具的線條,作為玄關進入客廳前的引道,唯有轉過玄關才能看清楚客廳的全貌,使得步行在引道間予以人們對室內空間的高度期待及想像。
 

           
4.陳列展示  既然玄關是作為象徵主人品味的門面,便可以透過玄關櫃或是內嵌展示櫃的方式,將收納品展示其中,讓賓客在到訪後能在整理服裝同時即以視覺汲取到美學的涵養,也為主人從而創造一個主題性的品味展示區塊。


         
5.儲物收納  玄關設計不僅只有裝飾功能,還可以兼顧其實用機能,在玄關中以壁櫃或矮櫃的方式為空間增加收納性,將日常外出所需的衣帽及鞋類分門別類掛置其間,可作為居住者整理衣容及最後檢視攜帶物品的最後關卡。


聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌
 

延伸閱讀

top