您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 打造歡樂遊樂場 兒童房規劃秘笈 Learning Space
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

打造歡樂遊樂場 兒童房規劃秘笈 Learning Space

文:VioLa   

圖:歐德系統家具、方憲騰綠建材室內設計、成億裝潢、三商美福、IKEA、Sunbaby兒童家具生活館

瀏覽次數:5213收藏次數:1

為孩子佈置一個夢想天堂,挑選一系列合乎人體工學的家具,鋪上可愛的寢飾,讓生活的歡樂在此蔓延,有了良好的空間規劃,小孩子可以在此盡興地享受揮灑創意的痛快,培養獨立自主、條理收納的優良習慣。

一般孩童房的規劃,是希望能夠讓從出生後一個月到12歲的孩子來使用為主要的設計目的,在小孩子的成長過程中,家具的使用尺寸大小和高度會隨著孩童的發育而改變,若在一開始就能妥善規劃並考慮到其延展性,並使用能隨著年紀增長而可彈性調整的活動家具,讓兒童房更具實用收納性。

 

陪伴成長的趣味巧思
設計師林勝照表示,在設計孩童房的時候,所考量的因素不外乎是安全環境、學習機能考量與舒適性,讓孩童在房間的使用上不僅是就寢空間,也是玩樂與學習的場所,當然在不同使用機能的情況下,像是就寢環境與讀書的空間就應該有所區分,因此,可利用地板高度的差異性或不同色彩,在同一空間內巧妙地做出機能劃分。在兒童房的風格塑造部份,不論是尺寸大小、色彩運用、亦或家具樣式,都該是具備實用性、趣味及豐富性,而物件的擺設位置與數量,也應考量到孩童在實際使用時的安全性,不能過於複雜化,特別是在設置於壁面上的家具傢飾,必需都要是以軟性規劃為主,如透過繃布拼貼的幾何圖形或是張貼壁紙,一方面增加空間的趣味,另一方面,也加強孩童在空間內活動的安全性,或者考慮利用木頭、塑料等軟性家具來取代一般常見的鐵製或鋼製家具。至於孩童房內最重要的收納設計,一般都需要較大型的收納空間,因為孩童除了日常生活起居的用品之外,還有許多的雜物、玩具、小型收藏品,為了讓空間不顯凌亂,可利用床組下的隱藏式空間,或是層櫃旁的小角落,讓兒童房能夠在安全健康的環境下,集休憩、收納、玩耍等多功能用途。

兒童房規劃Tips

強調綠建材的祧選

選用綠建材的用料,可以讓孩子待在更健康的環境下,尤其是部分捨棄傳統活動家具及木心板的應用,改以歐式系統家具的優質環保系統板材,讓家長無需再擔心新成屋的甲醛含量對小孩所造成的不良影響,而精緻且靈活的細膩施作,不僅便利,也提升了空間設計的細膩度。


訂定色彩主題再配色
由於小孩正處活潑好動的年紀,所以在色彩的選擇上,盡量以鮮豔活潑的色彩為主軸,但要留意在搭配上,必須豐富而不混亂,可詢問小孩子的喜好來選定一主軸色系,再搭配其他色系做點綴,來增加小孩子對房間裝修的參予與互動,或是以壁紙或家飾品,去塑造空間的豐富性與趣味性,讓房間再活潑之餘,也能展現應有的個性品味。


組合式家具滿足未來使用
以往兒童房設計為了迎合小朋友的喜愛以至於太過夢幻、可愛,若是到了成長的過度期,風格及使用機能上便略顯得不太合宜,因此,設計師建議在選購家具時,要考量到未來五年後的使用需求,最好也能使用以螺絲組裝的活動式家具,或是可以整個拆開靈活組裝的機能家具,在兼顧遊樂及實用之餘,也增加了未來的使用性。


豐富巧妙的收納機能
兒童房內總是有散落滿地的玩具及書本,為避免這些零散物品阻檔到小孩子的行走動線及安全,設計師建議可以利用留白的壁面裝置層架,讓收納物品兼具展示及實用的收納功能,另外也可以貼心挑選符合小朋友身高的收納家具,或是以收納籃顏色將用品分門歸類,藉此培養小孩子自己動手收拾整理的好習慣。

 

專業諮詢暨資料提供|品域設計
聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top