您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 活絡空間智能 書房規劃秘笈 Learning Space
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

活絡空間智能 書房規劃秘笈 Learning Space

文:VioLa   

圖:方憲騰綠建材室內設計、丰品室內設計中心、三商美福、IKEA

瀏覽次數:5739收藏次數:0

書房是成人的專屬空間,在這個不用與人分享的私密天地裡,悠閒地閱讀、發呆甚至是辦公,都比在其他空間來的自在、暢快,在規劃書房時,除了自我品味喜好外,擁有良好的收納、動線條理及家具,還能將書房機能發揮的淋漓盡致,讓腦袋思路更為清晰靈活。

 

書房是具有機能性的空間,通常是住家中辦公、或是休閒閱讀的場所,所以裝修書房在室內設計當中已趨佔有越來越重要的份量,特別是家具的挑選及擺放,都可左右書房所呈現風格機能,設計師建議,書房最好是依照個人的需求來規劃,用細節去營造書房空間的氛圍,設計出具有品味特色的空間感。

兼顧實用與機能的休閒場域
由於書房有辦公需求,在硬體設備與家具上的需求相對重要,不過因書房的重點在於休閒及用腦,複雜凌亂的環境容易阻礙思緒,所以陳設須精簡,儘量保持空間動線的完整性,避免被不必要的擺設所影響。為兼顧書房內的休閒需求,尤其是具有網路及娛樂視聽設備的需要,更要注意線路的安排與櫃體收納,最好是能將線路統整在一起,或是沿著地板或牆角櫃體而走,這樣一來,即使假日一整天不出門,也能夠安心的宅在家中,享受娛樂設備所帶來的感官滿足。再者以室內的採光設計而言,燈具照明的設定影響使用效果,因此必須先去了解本身空間所擁有的自然採光位置,以及空氣流通的方向,再透過增加設置燈具的數量與位置,來強化空間內部照明燈光的不足,盡量保持空間使用時的充足光線。在收納部分,需有效的保持整齊規則的收納方式,除了一般的文具收納、書籍收納之外,不妨也選擇使用開放式的層架或書櫃作為收納工具,跳脫了型體所賦予的機能架構,結合飾品展示的性質,達到收藏的多元性。

書房規劃Tips


流暢動線機能規劃
設計師認為空間動線規劃,必須分析使用者在書房空間中所會發生的行為動線,依使用習慣區分時常性使用、偶然性使用來設定機能,尤其像是電器用品的設置位置、數量像是網路線路、電話線路、插座線路、甚至e化環控設定,再搭配家具位置的陳擺,用完善動線來提高工作效率。

 
空間佈置的注意細項
先確立在書房內想要經營的風格,可以是輕鬆舒適、豐富或是穩重隱密等風格,再依據使用著的喜好及個性,運用色彩、建材與線條去建構合適的情境氛圍,並針對家飾風格種類與光線變化的特性,搭配其他空間的元素如造型等,去塑造整體一致的空間韻味。


如何挑選機能家具
書房裡最重要的家具不外乎就是書桌及書櫃,所以設計師建議,要挑選書桌時必須工作效率的需求與工作範圍,來選定家具形式與檯面大小,接著再考慮針對空間大小,是否要選擇固定式亦或活動式的機能家具以及尺寸規格,另外,先設想一下有哪些物品會收放在書房內,因為每種物品的收納規格不同,還要兼顧防塵、安全及使用時的便利性,所以櫃體設計必須量好收納物的尺寸再行規劃較好。

 
穩定而充足的室內照明
在書房內必須大量使用眼力,因此擁有充足光源就相形重要,如果房內有開窗,可以利用百葉窗來控制自然光源的灑入,若是自然光不足,就要輔以間接照明來增加室內的光亮度,特別要注意若是在工作使用時,需要以較明亮充足的光線如日光燈,若是想要休息放鬆時,則可切換至間接光源營造柔和舒適的視覺觀感。

 

專業諮詢暨資料提供│品域設計
聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌
 

延伸閱讀

top