您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 鄉村風手作 跨網路入宅 Handmade On Web
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

鄉村風手作 跨網路入宅 Handmade On Web

文:高彩如  

圖:攝影|Eliot

瀏覽次數:6462收藏次數:0

如果說,踏入網路世界是無心插柳,不如說因為興趣與創作力,讓作品透過網路逐漸被肯定;一開始並沒有刻意的創業念頭,卻因為透過網路發表,作品開始被搜尋的買家發現,從小物品開始嘗試上架,夫妻倆慢工細磨的將創意變成一件件實體作品,豐富買家的居家空間。

以日式風格的木作家具贏得口碑的何慧琪,在三四年前,只因對日式鄉村風傢俱的偏愛,卻苦於只能從日本雜誌上看到,因此當時還在上班當會計的她,利用假日,拉著先生一起在自家庭院敲敲打打,完成第一件作品後,從此迷上手作家具。

 

興趣累積作品 熱情累積實力
沒有大型器具、沒有木工專業背景,當時只是單純的想為家佈置溫馨氣氛而開始DIY,然而經過持之以恆的熱情,一步步從門外漢走進了專業的木作世界。四五年前,當時何小姐的寶寶剛出生不久,希望能親自帶小孩的她,辭掉工作後,有天在網路上逛呀逛,靈機一動想到何不利用正夯的網拍,將完成的小型作品貼上網拍。
沒想到這些原先只是未了自己所用的作品,竟成了日後買家想要訂製的樣本櫃。剛開始在網路上進行行銷,面對各種問題排山倒海而來,何小姐也曾不知所措,不過生性樂觀與積極學習的她,經常到家具店觀摩吸取經驗,也向家中長輩諮詢大型家具製作工法,最後決定以耐重度最佳的卡榫方式製作大型家具,因此一路走來,木作的範圍已經逐漸擴增到諸如衣櫃、實木床組、電視櫃、廚房流理檯等大型家具,都接受訂製。

 

耐心溝通後的等值收穫
唯一不能改變的,是喜歡她們作品的客戶需要具備相當大的耐心,由於手工打造相當耗工,每件成品從訂製到完成大約需要半年的等待期。當口碑透過網路傳開,訂單量也跟著爆增,有段時間夫妻倆曾試圖增加人手,不過經過與木工師傅磨合後發現,在製作上的差異會影響她們「原汁原味」的創意。因此持續維持原來做法:白天先生上班,晚上在廠房慢慢琢磨,何小姐則負責網路買家、木材、五金的合作廠商聯絡、試漆、上漆,以及完成後的運送聯繫。
正因夫妻倆並不希望朝著工廠大量製造的模式經營,因此即使陸續有人提出合作,都被何小姐拒絕。她相信透過雙方討論、親自細膩手作的成品,讓買家在使用時,能充分感受到她以熱情毅力完成的作品能量。

   

裝修技巧分享Tips
Tip1 與客戶再三確認尺寸樣式
木作手工家具的單價不低,施工期又長,成品中最容易產生誤會與爭議的部份,通常會出現在樣式和上色(尤其是上色),因此施工前確認客戶訂製的家具樣式材質;在接近上色時,何小姐也請買家抽空前來,調出幾種相近漆色,由客戶挑選後再上色。

Tip2 勇於嘗試學習與接受錯誤
即使何小姐的木作家具都是自行畫設計施工的,不過還是會隔陣子就和先生到各個實體家具店去瀏覽參觀一些木工技巧,作為施作時的參考。對於漆料,也經常去試各種品牌,找出某些最對味的顏色,從不斷嘗試的錯誤中改進。

Tip 3 耐心溝通與照片輔助
網路世界中,賣方與買方經常透過電話或mail進行溝通,有時會遇到表達上比較含糊的客戶,更需要加倍的耐心。何小姐的做法是請對方描述尺寸,傳喜愛的風格照片給她,討論時會多加詢問使用用途(像是放廚房,要考慮熱煙,浴室要考慮潮濕),如此可更準確的規劃細部及給客戶一些修改上的建議。

 

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top