您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 讓家與自然循環共生Symbiosis with Nature
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

讓家與自然循環共生Symbiosis with Nature

文:Yves  

圖:攝影│Peter

瀏覽次數:2595收藏次數:0

綠色意識落實到住宅,講究的是一種節能低耗的生活,並追求舒適自在符合人性的空間。留學德國的劉華嶽教授,深刻體會德國人對自然環保議題的重視,同時感染他們同自然親近的生活習慣,因此回到台灣,已厭惡水泥鋼筋叢林的他,決定自己興建居所,真正為生活串連起自然和人的平衡關係。

 

有別一般以「綠化住宅」促銷美好生活的建案,劉華嶽教授自行規劃興建的居家,才算是貨真價實的「綠色住宅」,不僅強調綠化與自然共生,捨棄台灣已經氾濫的水泥,以健康環保材質、有效控制自然變因的施工方法,讓住宅從建材生產到?整體興建,都以低消耗地球資源、有效利用自然資源的概念,打造兼顧生態、節能、減廢、健康的居住環境。

家也能自行呼吸調節
要辨認劉華嶽教授的家其實很容易,在群聚傳統台灣社區住宅中,一棟擁有戶外庭院、大開窗戶的斜屋頂透天厝,彷如歐美別墅吸引人一探究竟,如果不是親自登門拜訪,肯定也很難察覺這是間屋齡三十多年的老房子,原本同樣是傳統水泥、二丁掛壁磚面貌,現今卻是台灣少見的綠住宅。
對於學建築、旅居歐洲近十一年的劉華嶽教授來說,這個家是他的實驗屋,也是自己心中理想住所,尤其為了讓全家有個渴望回家住所,於是將這間室內原有嚴重壁癌、滲水問題的建築,依自己所學專長,改建成符合健康意識的綠色住宅,如今,美麗外觀就是採用複合式外壁,以「穿衣取代拉皮」整合舊建築,無需整棟全部拆除造成環境負擔,由U型鋼層層架疊調濕板、防潮布、斷熱材、透氣層及表面水泥礦纖維板,彷彿替居家加了層外衣,就能任由家自行調節溼度溫度(會呼吸的外牆),達到以人為本的健康生活,即便價格稍高,但劉教授強調:「複合式外牆每坪施作價格較高,但輕構架乾式施工法時間縮短,也不會產生壁癌滲水問題,同時可以抗震,當整個時間點是以拉長來看時,少了常維修及耗能的費用,使用期限更久,價值就會被突顯出來。」畢竟如果只是一時的預算顧慮,忽視自己與後代的健康與住宅永續經營,以及在自然與回報間取得平衡,生活品質是無法提昇的。
 

 

善用自然資源循環
除整棟牆壁整修,讓住宅與居住的人同自然循環共生,跳脫一般建築隔絕自然卻反受不良影響的結果,劉華嶽教授的家,還積極善用自然資源,讓住宅與生活達到減少耗能的環保目的。
庭院裡豎立全台唯一與居家生活結合的垂直軸風力發電,不僅成了特殊地標,這款都會區適用的風力發電系統,搭配二十四顆LED燈,提供庭院夜間照明用綽綽有餘,此外,屋頂已預埋螺栓,作為將來太陽能熱水及發電架設模組之用,結合屋頂及地面雨水回收,一樓庭院木棧板底下都配有管線,可供應廁所沖洗及花園澆灌之用,連同一塘水景觀池蓋好後,庭院自成生態,劉教授興奮地說後來連青蛙、蜥蜴、松鼠都來了,在家渡假的美夢不再遙遠。而為讓家更有渡假情境,不似台灣住家總將窗戶關閉緊密,浪費自然光源與阻隔空氣通風,劉華嶽教授的家都大開多面窗戶與自然一道呼吸,如廚房面向北方開落地窗(以二層玻璃窗隔音節能),上下氣窗能開敞對流,既引入光線又不會直射過熱,無需再加裝遮陽板,環境更顯清爽舒適,同時在廚房煮菜能輕易欣賞庭院風光,生活愜意自在。
透過自然循環調節機制,位於頂樓的視聽室,其斜屋頂也以C型鋼架中空,再加上木心板、防水布、斷熱材和調濕板,讓冷空氣經由側邊屋簷吸入,熱空氣再從屋脊排氣洞散出,劉教授自己曾測試過,當年完工後三月份,戶外溫度不管是10℃以下或28℃,室內都保持在20℃左右,呈現冬暖夏涼效果,同時,劉教授於視聽室天花,挑選廢木回收集成材施作,壁面則塗上還氧樹脂防潮,表層以矽酸鈣板打洞做吸音牆,無需過多花費,純粹講究改變傳統工法與材料運用思維,即兼顧環保節能與使用機能,享受易於親近的綠住宅生活。

 

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top