您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 台灣經驗 健康光熱節能屋
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

台灣經驗 健康光熱節能屋

文:高彩如  

圖:攝影│Yvonne

瀏覽次數:2434收藏次數:0

宜蘭礁溪的老房子,是環保阿嬤屋主周美惠,以回歸自然、引進科技方式,改造出一間值得大家共同學習的綠環保之屋。

二十幾年前就隨著先生到德國生活好幾年的周美惠,對於德國人對環境的保護留下深刻印象,她追根究底的個性,深入了解德國政策與技術層面是如何執行,回台後以身體力行的方式,改造自己的家,蓋一間綠色節能屋。

自身做起  蓋一間節能示範屋

「採光與開窗可說是省電的最好方式,大片窗戶能增加光源進入,白天完全不需要去撳任何電燈開關;開大窗能增加室內對流,空氣流通就不需要冷氣,節省了家庭兩大用電支出。」周美惠表示,室內空間設計時習慣敲掉地板重鋪,是種直接製造廢棄物的行為,因此她因「地」制宜,採用貼環保仿木紋地板的變通方式。在房間部分,計畫給來訪的好友家庭使用,因此將原有小隔間拆除,並將窗戶增大,裝上具有通風循環、隔音防盜等功能的德製節能內倒窗,空間擴大自然採光佳,小孩子玩耍也不用擔心到處是四面楚歌般的牆面了。

廢土成金磚 一舉兩得的綠循環
 

對人們來說看起來是無用的廢物,如果能夠找到另一個再生的用途,就是一種回收概念的落實。舉例來說,每年颱風來襲,石門水庫就經常性需要洩洪,這是因為水庫底層的泥沙淤積過多,挖掘出來的積泥,沒想到竟是一次美麗的驚喜。這些積泥擁有60%的陶瓷土成份,廢土一夕間變成了好用的金磚,「利用這些積泥,和再生玻璃、再生廢陶瓷片作比例上的混合與重新黏著,擁有透水性佳的優點,非常適合用在人行道或是庭院做為透水磚。這就是最佳的「能源轉換再利用」的綠環保實例。

賣電給台電 提醒珍惜資源

「台灣可是說是受到老天的恩賜,擁有豐富的天然資源。台灣下一天的雨,可能等於非洲國家一年的降雨量。」周美惠指出不虞匱乏的陽光和雨水更是需要好好運用。 配合經濟部的太陽能補助方案,她花費近30萬元請業者評估並在三樓屋頂上方其中一隅裝置了2KW的太陽能板,透過電晶體集光設備,電力不但可以供自己使用,多餘的還能回賣給電力公司,透過電錶的循環,更是提醒人們電力可貴的活教材。除此,她更在屋頂四周接管,收集天上落下的雨水,澆花、沖洗,並透過「雨水儲存裝置」,轉成可使用的水,一點也不浪費。
周美惠每個動作看似平凡,卻都充滿智慧,她以行動來證明綠環保生活台灣也能做得到—只要大家願意這麼做,就能一起救救生病的地球。

周美惠
戴炎輝文教基金會執行長
致力於水與生態建築、生態綠建築不遺餘力,並以自家作為案例應用,實際架設太陽能板發電、綠化環境與水質再生,主張生態工法,提醒大家對自然能源的愛護與珍惜。

設計特色
1.運用自然採光法,例如擴大窗戶面積,或部分區域採用玻璃磚,並拆除室內不必要的隔間,設計室內空間時,盡量減少幽暗長廊的出現,降低屋內電力使用,相對節能。房屋上方屋頂外亦可加裝太陽能光板來集光,製造電力,學習珍惜資源。
2.家中隔間盡量使用可回收的磚建材,除了在未來回收時可減少環境污染外,並能夠達到日照後的散熱與壁癌減少的可能性。在庭院上頭鋪設透水磚,一方面能讓灰塵回歸土中,也能善用雨水灌溉資源。
3.陽台鋪設宜蘭小碎石子,除能讓空氣中的塵埃落下,種花澆水時,腳底也能有接觸地氣的觸感,同時具有渡假休閒的設計感。

 

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top