您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 華燈初上 低調奢華的喜悅 Sweet Couple Life
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

華燈初上 低調奢華的喜悅 Sweet Couple Life

文:裘安利   

圖: 攝影∣林福明

瀏覽次數:1996收藏次數:0

Clemens & May是現代都會男女的縮影,男主人風趣而具人文素養、女主人具深度內涵而溫柔美麗,對於未來的生活空間,希冀是明亮、通透、可以紀實甜蜜、具休閒魅力。研棠設計團隊從人文的角度出發,形塑專屬的風格,要讓二人生活層面更具品味而內斂、更貼近心靈及情感、更有美、有形、有具象的創意表現。
    
從一盞手工訂製的水晶吊燈,揭開甜蜜而浪漫、相約生活的序曲。屋齡約莫35年,狹長型的空間,讓一開始設計為結婚新居的男主人Clemens非常傷神,於是輾轉找了八家設計公司規劃,前後不甚滿意;Clemens提到,之前也有找設計公司裝修的經驗,但從初期的被迫接受設計師的觀念、到入住之後,使用上的不便利性,都讓Clemens有相當的切身之痛;既然要「執子之手、與子偕老」,新婚居宅就更不能不以二人的生活態度作基石,從人文的角度思索未來場域的定位及方向。透過輾轉介紹,找到研棠設計,其以居住者的所需為前題及摒棄成本考量,以人為本的心念,打動了Clemens的心,決定要將空間託付研棠。從〝心〞發現設計,一直是研棠設計團隊的中心主旨,由於空間為狹長形,如何將光線營造的豐富?上下樓層的區域配置,如何符合業主的生活需求?層次的比例,如何拿捏?都讓設計師視為一種創意的激盪與形塑空間趣味的開始,而與業主Clemens、May的友誼及堅定的信存依賴,就從簽下一只合約開始。

紅、黑色相的熱情表現
從入口的餐廳開始,挑高三米四的氣勢,藉由紅色的水晶吊燈、黑色圖騰的壁飾、黑色購自IKEA的桌面(腳料係設計師設計)、黑灰相間的緹花布質餐椅,大方而俐落的展現別於傳統較為經典、沉穩的低調奢華氛圍;改以大方、熱情、鮮明的方式,以跳躍的視角出發,開啟空間甜蜜、浪漫的依存模式。
    
由於Clemens任職於外商跨國企業,對於法律涉略頗深,這樣的背景,研棠設計團隊在規劃空間的同時,有了接續因子的想像;和室及客廳區域為考慮樓上的高度,與餐廳作高度降低變化,清淺的壁面安排,不讓空間覺得局促而壓迫,而和室的成立,不僅成為客餐廳的過渡區域,同時加高地板的設計,將收納機能完全隱於其中,與客餐廳界定的清玻璃,不以噴砂效果安排,改以美國獨立宣言文字為主的壁貼,視覺上具延伸水平線條及清透的意象,同時將Clemens的興趣從歷史背景、時代的傳承中拉伸出來,隱喻的手法,是屋主Clemens、May最為滿意的地方。客廳以紅色沙發、黑、銀線條的靠背處理,搭配與餐廳同系列的桌几,紅、黑色來自餐廳延續至此,成就場域的構組默契。
主臥顛覆傳統將其設置在樓下,為了維繫完整的休憩品質,研棠設計團隊保有原挑高三米四的高度,以鋁合金的強化玻璃拉門及窗紗界定與客廳的關係,通透而寬敞。紅色的畫作與黑色馬鞍皮的床組,延續熱情而時尚的低調奢華氛圍。
    
層次分明的場域表現
樓上則規劃為書房、更衣室,透過樓下和室、客廳降低天花高度、配合樓上斜屋頂,成就出居住者可以完全站立使用的空間,這也是擁有一百八十多公分身高的Clemens最喜歡的地方,相較於一般傳統的夾層必須低頭前進,研棠設計團隊對於空間層次的變化處理及設計,將人體工學發揮得淋漓盡致,是場域最精彩的掌握及創意的表現。
  
Clemenes不諱言的指出,設計之初透過研棠設計團隊的詳盡說明及了解溝通,使新婚二人未透過平面規劃即可預見未來居家的風貌,可見其設計創意的專精而純熟的統馭空間的功力所在。研棠設計團隊同時強調不同意見的激盪,卻是創意與品味的再發展,不僅業主可以更了解設計師的想法,設計者相對的也可以獲得空間人文需求再提升的新觀點,就是這份依賴信任,讓場域的價值與語彙的張力,都發揮得淋漓盡致。生活態度的甜蜜紀實,就從開啟大門剎那的一刻起。
 

空間設計∣研棠設計、 協力廠商∣沙發大師林小姐

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top