您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 自然的奢華擁抱 Villa Antonisa
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

自然的奢華擁抱 Villa Antonisa

文:許筠靈  

圖:Natuzzi

瀏覽次數:5753收藏次數:0

形塑一個的奢華樣貌,那應該是有自然包圍的地方,不同於城市內的城牆巨獸,回歸到最美好的景緻,運用木造形成的天然結構體,捎來原野的清新氣息,被寧靜環繞於身旁,一個充滿詩意的渡假別墅,在現實與非現實的界線中,深入自然簇擁的銀白大地中,我們在義大利與Antonisa莊園相遇。

  

在灰色籠罩的世界中,在壓力囚禁枷鎖裡,一直無法忘懷的是那綠意的香氣瀰漫,自然似乎有一種與生俱來的無窮能量,帶給人們生活所需的養分,這是邁入二十一世紀後,人們一直在追尋的,無論當代或是跨越未來的以後,生活與自然的相依共存,是一種延綿不斷的狀態,這也是永續共生讓生態循環不止的生活表態。

賦予新生命的自然建築
一向以製作家具揚名國際間的Natuzzi品牌,創始人Pasquale Natuzzi先生因為喜愛自然,因此選定義大利Cortina d'Ampezzo地區,作為每年家族一同歡度聖誕的渡假別墅,這個莊園還有一個相當美麗的名字Villa Antonisa,是以他的妻子Antonisa來命名。這棟具有歷史記憶的歲月莊園,從二十世紀開始便早已存在於此,當時Natuzzi先生決定重新整修,讓建築外觀與室內的結構組織產生協調,因此耗費兩年的時間,以自然構成觀點為出發,形塑出與地景相融的共生建築,其實這個鄉村風格的概念與設計一向採用現代風格的Natuzzi背道而馳,但是根源於當地傳統的特性與莊園的背後所代表的文化意涵,並且考慮到雖然此一地區位於市中心地帶,卻被自然環境的和平和寧靜所環繞,因此Natuzzi在設計之中,透過在地文化讓建築與周遭的自然生態產生相互連結,並準確的融入優雅的線條、溫和的愜意氛圍,經由材質、物件和形體的層層堆疊下,體現了Cortina d'Ampezzo地區傳統建築風格並擁有Natuzzi的經典靈魂。
 

   

現代與原始間的微妙平衡
Villa Antonisa正位於Torfaen山脈的附近,提供絕佳的視覺背景,反映自然與生活的高度和諧,Natuzzi將光線和自然的壯觀景致透過大型的窗戶邀入房中,並且運用深色胡桃木而非當地經常用於建築之中的落葉松木或者冷杉,重新創造出一種當地傳統與房屋主人的鑒賞力之間的美學平衡。此莊園佔地約兩百多坪,共有二十多個房間,每個房間都確實地體現大自然的本身的型態,以主臥中的床頭櫃為例,運用厚實木板所形成的不平衡的切割,並未塗上任何漆料,以最原始的天然狀態呈現,而簡約的壁爐則是以「去裝飾」的手法呈現,每一個區塊的創意設計,都賦有自然的靈魂在其中。轉至空間下方客廳,偌大的面積之中是家庭成員聚會的最佳場所,為了降低空間因為木質色調所形成的壓迫感,Natuzzi挑選自家設計的純白無暇皮革長沙發,為空間注入清新的淡雅質感,隨著白色的舒適調性,整體空間也更顯愜意慵懶。餐廳則是擺放可供16人同時入座的長形餐桌,還有一個是設計師為了空間特地擺放的Fabrizio Plessi的裝置藝術品,黑色裝滿水的樹幹擺放在由河床卵石組成的基座上,它的倒影折射其他樹幹,透過視覺效果,它們看上去就像燒了起來一般,為空間加添了縱深感。

 

回到莊園前門,如同像是具有吸引力般,引導我們去和莊園的自然環境相聚,這便是Villa Antonisa的獨特魅力,它存在於對自然材質、線性樣式、光線和自然景觀之間的平衡,或者說是平靜狀態的探索之中,而這種探索反映了Pasquale Natuzzi先生在風景如畫的地理位置上自己對生活的寫照。

 

 此文章出自於DECO居家雜誌

 

 


 

 

 


 

 

延伸閱讀

top