您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 採光充足 雅緻純粹 空氣、光 、色彩的優雅態度
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

採光充足 雅緻純粹 空氣、光 、色彩的優雅態度

文:Winnie   

圖:丰彤設計

瀏覽次數:3800收藏次數:0

拾起一份自然,浸淫在風和日麗之中,眼之所見是開闊純淨,耳之所聞是起落鳥鳴,感官所達是愜意舒暢;擇居在此是為了與親密家人共享隨性自在的快意生活,藉由無拘空間牽引起彼此感情連結,如此的緊密而又保有自我的彈性創意,為家打造出一個美好的優雅態度。

 

當我們對於房子的修整錙銖必較時,是不是更有勇氣去追求最好的結果,即使它需要大興土木,將會是一場持久戰,但耗費心力後的果實將會是最甜美的豐收。

以退為進的重置格局
一間位於民生社區近40年歷史的公寓老宅,身處都會之中卻擁有清幽環境,保有難得的寧靜清新是住宅改造的最大動力,因此格局做出完全變更。張書源設計師思考著讓空間更為謙虛,誠摯地邀請自然入內,合諧共舞出相融與依存,於是幾乎拆除所有室內隔牆,以開放態度與全新的流暢動線導引,成就無拘的自在生活。

 

變更後的格局,首先多了入口玄關的轉圜與暫留,原本入口毫無遮蔽地直進室內,因一道端景牆的設立,讓落地鏡與造形几提供了一處低調卻優美的開端,沉澱著外來的紛擾與浮動。動線經轉折而踏進室內,卻是一個開放而明亮的驚喜,公用空間自橫向的戶外露台、客廳、餐廳乃至廚房,縱深直抵書房,串連起完整的開闊場域;接著進行移除封閉,隔間改以半牆、吧台與家具為功能界定,每一區域都適得其所地存在於此,以退為進的爭得最大的空間利用,對於一家三口而言,在書房奮鬥的爸爸、在廚房準備晚餐的媽媽、在客廳偷閒看電視的女兒,每一個人都可以在這裡找到自己不受干擾的獨處位置,一抬頭間又能與最親密家人相視而對,如此的生活發自內心的自在舒服,而非極端的疏離或緊膩。

自然的多變面貌
少了封閉、多了開放,陽光與空氣自是快樂地穿梭內外,面對通風良好、光照充足的房子,風格以自然為題,以不同面貌出現在空間之中,交替著豐富層次。自然是無壓的,因此採用白色與原木,大至鋪陳出整體禪意,小至運用在櫃體的特殊巧思,看似質樸卻隱藏對細節的重視;自然可以是色彩的,客廳電視主牆的草綠灰、一旁側牆的淺綠、女孩獨鍾的湛藍,清新平和的傳遞著視覺的舒服暢快;自然亦可為優雅精緻,一座壁爐概念的電視牆創意,加上古典壁燈、串連其中的白色線板、時尚晶亮的烤漆玻璃,在比例掌握的完美之際,原本的混搭進化為獨特創作,自然原味之中保有設計的細膩與質感,空間價值更為提升。

 

訂製一個創意生活
對於一個有型空間,裝飾不該為大量生產的複製品,而是來自原創的「訂製」;張書源設計師總是在創造家的個性,如此的空間該是獨一無二的,所以量身訂製成為創意的最佳詮釋。首先為廚房「訂製」,一個全崁入牆面,將各式收納、烹飪家電、冰箱隱藏於活動門片之後,保持視覺的完整性;再為各式櫥櫃「訂製」出精緻巧思,白色門片以淺色栓木皮為框架,複雜的工法卻顯對細節的重視,也為單純用色注入裝飾變化;而家具的設計則是丰彤設計所重視的,讓家不只是現成商品的屈就,而是依空間個性而生,完完全全地與風格相融,有著屬於自我的原創,本案從公用區域延伸至主臥,主要單件家具皆來自設計師的精心打造與優質進口家具的選配,既優雅而時尚、既俐落而純淨、既自然而清新,如此的優美之作成為創意的核心價值。

  
 
                                       

CASE DATA
坐落位置︱台北  民生東路
建築形式︱電梯大廈   空間坪數︱35坪
格局規劃︱玄關、客廳、開放式餐廚與書房、主臥室、女孩房、2衛浴
主要建材︱栓木皮染白、噴漆、超耐磨地板、人造石、烤漆玻璃、灰色板岩、訂製家具
 

http://deco.yungching.com.tw/designer_homepage.aspx?did=62
聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top