您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 工作室×住家分層空間 以建築語彙脈絡 新結構居所
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

工作室×住家分層空間 以建築語彙脈絡 新結構居所

文:Jill Kao  

圖:晴時空間設計

瀏覽次數:7155收藏次數:0

從舊式建築量體中,面對先天限制的給予,卻也從中去篩濾出能夠改變的最大值,在晴時設計的這個個案中,感受諸深。晴時設計打破老屋翻新以內部出發的發想,改從建築思維切入,整棟透天的立面去解構和改變,因為外部的改變而有了新格局的呈現,直到全屋形成倍感期待的自在感溫產物—「新結構空間」。

               

與不少三十多年屋齡的空間相似,這棟狹長、連棟、窄面的建築體原本是間日式料理屋,新屋主希望能分層作為辦公工作室和居家使用的雙重目的,加上對建築空間缺點的透析,晴時空間決定由「打開」這個關鍵動作,提供三層垂直空間產生互動串連可能性。

天窗之下 榨出光的原汁
改變建築體外觀得產生對室內設計有所明顯影響才具有深厚意義,改變屋頂的斜面角度,拉高空間的總高度,最頂樓空間便顯得更為餘裕;而在屋頂上方開了個大天窗,並在天窗照射得到的腹地作為樓梯位置,光線不被樓層板所侷限,因為天井,光得以大量進入,打開自然光源能讓光進入,則是讓狹長型獲得新生的關鍵。
而室內空間的「打開」,則是幾乎拆除了所有隔間,各層均宛如毛胚屋般空蕩蕩裸露讓人瞧個仔細;重新規劃時,由於中央處的天井位置已然確立,因此除了一樓車庫與辦公室之外,二樓之上均圍繞著這座以透明清玻為側面、鐵件為扶手的極簡樓梯而逐一生成。

    

這個將辦公室與住家結合、但使用空間獨立的住所,二樓以設置住家公共場域的廚房與客廳為主,享有偌大空間的開放式廚房選擇靠近落地門設置,在中島區做菜,得以享受平行光源的大量湧入;在此值得一提的,還包括當初在外觀上的調整,也包括二三樓戶外陽台的改造,以及四樓屋頂的透明採光罩,讓陽光不只由單一天窗進入,更能因為走出室內,雙腳踩踏在油樟木上而與自然直接親近吐納。

足以改變視野的透明方盒
晴時設計在空間裡運用不少讓視野穿透的元素與素材,藉以剮除舊式建築空間讓生活起居黯淡的癥結,透過天井重新切割出空間的尺度與比例,無不充滿活力;當我們再往踏上階梯往三樓走,更能感受到空間由狹長轉為正方比例後的寬闊,以及每個房間猶如透明盒子所堆疊,輕盈、穿透且清爽。

   

透過樓梯天井外,中央區域向兩側延伸的格局配置,決定了生活的習慣與態度。整個三樓空間專屬於屋主使用,樓梯拾階而上面對的是個開放式書房,由此做為中央分界,後方是小孩臥房,靠近前陽台處則規劃為主臥起居室;設計師特別將起居室上方保留挑空,好讓書房正上方的四樓主臥室能夠透過及腰高度的清玻璃圍屏,輕鬆眺望戶外,同時能與巷弄外的鄰居保足夠距離,室內中活動的屋主能感受不被束縛的快感,當夜晚睡眠休息時,遮光捲簾則讓人充滿安心感受。
而若想進入這個由起居室抬頭才能看見的主臥睡眠區,則必須由三樓書房的門片開啟後,穿越主臥起居室、轉上樓梯才能到達;因為在設定空間隱密性時,設計師刻意讓樓梯不由三樓直線迴旋向上進入,同時再由主臥睡眠區通往主臥衛浴、更衣室等一連串連續空間,藉此設計加強屋主對自我空間完整性的重視。

   

   

享受自在不被束縛的生活意象
有不少建築體因為屋齡老舊而希望翻新讓空間重生,也有不少人希望辦公與住家能夠互相照應,同時獨立運轉,這棟老屋本身的透天優勢,以及先天的原有僵局,對晴時設計團隊來說,反倒從重新思維中獲得解放,「有限制所以有突破,徹底改變所以有新生。」就像空間裡從樓梯、天井、甚而主臥的寬敞浴室裡,直接讓浴缸置於中央,由定位中說明了對沐浴的態度、生活的意義;也讓必要隔間之外,定位成為建築體之內的第二道牆,透過最佳可適性的調整,逐步尋找出空間的平衡,由外而內、再由外,建築體與內藏均予以改「觀」,為老屋新裝修作了一次徹徹底底、改頭換面的成功達陣。

    
   Before                                   After

CASE DATA
坐落位置︱台北市
建築形式︱三層樓透天公寓
空間坪數︱每層約18坪
格局規劃︱1F:車庫、辦公室;2F:客廳、餐廳、臥房與客廁;3F:主臥起居室、開放式書房、臥房與客廁;4F:主臥、主臥衛浴、更衣室
主要建材︱拋光石英磚、鐵件、柚木實木地板、海島型柚木、油樟木、進口廚具家電、美耐板、電動窗捲簾、清玻璃、花紋壁磚


聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top