您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 被自然山水擁簇的奢侈 開窗納景串起閒趣生活序曲
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

被自然山水擁簇的奢侈 開窗納景串起閒趣生活序曲

文:Yves  

圖:陳中儀室內裝修

瀏覽次數:4869收藏次數:0

這棟位於萬里的別墅住宅,就是因為前有海景後有山景,讓人無法割愛,即便原有狀況格局不盡理想,但陳中儀設計師透過室內與戶外關係的重新定義,公共空間和私密臥室都設有大面窗引光納景,促使古典鄉村風格裝飾之下,終日洋溢明亮雅靜之正面能量。

        

看到這個家,由不得地發出「哇!」驚嘆語。因為她是如此奢侈地被周遭海景山色環抱,感覺每天都生活在朝氣與悠閒裡。的確,當我們置身在這清明溫馨的住家時,除了感受美式鄉村風與古典樣式的完美融合,也會被各處巧思佈置的傢俱裝飾角落所吸引,讓人真的覺得這才是所謂的家!

完善空間格局實踐生活夢想
對屋主來說,這樣一棟郊區別墅,共三層樓約150坪,空間寬敞明亮,出入口設置在二樓,連貫上下兩層,動線流暢且便捷,一直是屋主心目中全家人的完美住家,當如願以償搬入,自然想落實對居家空間規劃的想像期待。特別位處於萬里,環境親近大自然,可瞭望海景、山景的奢侈生活條件,讓設計師大幅改造原破舊老屋格局,突顯本身結構優點,善加利用與環境共存的關係,並融匯美式鄉村風的溫馨質地,使回家盡享渡假悠閒之情。

   

像一進大門,雙玄關的配置設計,出入動線在外、內玄關轉進間,感染充裕的自然天光,連同室內復古地磚的溫潤色澤,設計師巧思搭配的皮質單椅、復古桌燈、壁爐造型玄關櫃等,營造一個個溫馨角落,心情在行進間自然馳放怡然。接著,客餐廳以開敞明亮的穿透格局配置,無論哪一視角,都可望穿連貫延展至室外,擴展既有空間張力,同樣設計師挑選西班牙復古地磚鋪滿整室,環伺牆壁除了有多扇大面開窗,部份立面藉紅磚文化石疊砌,且無做填縫齊平,相映於客廳挑高三米六的杉木斜屋頂,天、地、牆皆塑造視覺層次及豐富色感,其間再陳設屋主舊有羅漢床,經設計師巧思創意改造後的沙發、單椅,公共空間可說浸濡和諧、精緻、溫馨的獨特品味之中。

著墨於材質色澤的協調搭配
與客廳緊鄰相連的餐廳,在考量不影響既有格局的穿透敞朗,又想賦予獨立使用性,設計師藉電視櫃牆做區隔,保留左右明確流暢的行進動線,然後電視牆設計可兩面旋轉式,提昇觀看便利性。此外,設計師選擇木質餐桌椅、白色櫥櫃做主體裝飾,搭配垂墜吊燈,整體用餐氣氛籠罩在自然光與人造光烘托的雅緻色調裡,突顯設計師駕馭空間的細膩調度,提供適宜的愜意生活催化劑。

 

至於私密臥室,位於一樓的主臥,格局寬敞方正,環伺不再多添加贅飾,還原空間尺度,維持天地牆的俐落清爽,只在床頭主牆鋪貼壁紙凝聚視覺焦點;面向戶外庭院處,則設大面對外窗,連即使乾濕分離的衛浴,房間與泡澡浴缸也以清玻璃為隔間,營造借景延展的敞朗感,回到家不就該如此盡情灑脫、無拘無束!其他臥室部分,延續一貫的溫馨靜謐基調,環伺立面設色素雅恬靜,單純透過傢具傢俬陳設,營造樸直氛圍,把生活還給予享受空間的人,符合現代設計風格下人性化考量。

01-設計雙玄關轉進層次 原本尋常的住宅格局,透過雙玄關設計,再加大窗戶面積,光線引入層次立現,相映於黃色調立面,一進室內就倍感活力朝氣,並且有助於轉換心境,融入美式鄉村古典的溫暖呵護。
       

02-主臥與浴室穿透情趣 主臥除了有大片落地窗與戶外綠意相連,與衛浴間也大膽地鏤空牆面做穿透效果,一方面替臥室再度加大採光面積,另一方面在浴缸泡澡放鬆之際,視野無礙不易產生拘束感。
      

03-增加落地窗採光面積 為了不浪費所處的自然美景,設計師首重加大窗戶尺寸,餐廳處就陳設大面落地窗,用餐環境不僅能夠延展到戶外陽台,更顯寬敞舒適,遠眺海景的生活樂趣,也提昇住家既有價值。
     


CASE DATA
建築形式︱透天別墅
空間坪數│約150坪
空間隔局│一樓:起居室、三房、三衛、儲藏室,二樓:玄關、客廳、餐廳、臥室、車庫,三樓:工作室、兩房
使用建材│西班牙復古地磚、伊諾華仿實木耐磨地板、杉木天花板、金線蓮大理石、紅磚文化石、洗石子、壁紙


聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top