您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 悠閒混搭 打造娛樂主題大宅
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

悠閒混搭 打造娛樂主題大宅

文:Jill Kao   

圖:觀林空間設計

瀏覽次數:4830收藏次數:0

空間中採去部分舊屋的翻新設計,是許多屋主在空間中生活一段時間之後,因為邁入下個階段,或是從生活的磨練中,明瞭自我在乎的生活重心,因此重新打造的局部空間,更能貼近屋主在空間裡的真實所需,風格上也更能展現屋主本身的獨特調性。

    

獨棟多樓層、屋齡有一二十年的瓏山林中古別墅,在這次的重新裝修,著重於生活娛樂的區塊與數個臥房空間的重整設計。屋主一家人從事知名連鎖餐飲娛樂事業,對於專業視聽的品質要求甚高,因此規劃出整層地下樓,以「精緻時尚、專業娛樂」為風格訴求,打造全方位的完美娛樂空間。

長廊設計顯現氣派與奢華情境
從事娛樂事業背景的屋主一家人,幾乎有空就會窩在格局方正的地下二樓看電影、玩撲克牌和打打麻將,或與朋友一同聊天喝下午茶,在整層休閒空間裡消磨時光。觀林設計在接下這個別墅個案後,先是觀察到這個準備大量重新裝修的空間位於地下樓層,加上中古屋齡和位於山區,除了格局動線與空間風格大幅改變外,更需要先行將防水工程與室內潮溼徹底改善,才能讓未來真正享受自在清新的空間品質。

 

從樓梯走進外部玄關,黃傳林總監以電影長廊方式營造專屬VIP貴賓的豪華感受,防水處理後的牆面刻意加厚,壁面掛上多幀珍藏的海報,更能將家族經營的相關產業加以呼應提點,下方以間接光帶方式烘托出奢華頂級的視覺饗宴。視聽室強調專業度,無論從隔音門片、音響組合方位與座椅的距離角度,都以符合專業視聽的規格要求,除了駝色皮沙發座椅讓舒適度滿分外,湛藍色絨布牆面也增添視覺的神祕典雅。

時尚奢華小吧台成視覺品味中心
推開視廳大門轉個彎,迎面就能來到十足時尚感的吧台區,透過黑玻吧台桌、金屬吧台椅與水晶吊燈的光源反射,牆面空間被妝點得幾分的奢華金迷氣息,吧台背後的集成材雙道立框,則將空間拉回些溫暖調性,讓精緻屬性不變下,調撥回歸家庭式的自在意象。吧台背後的空間,則是一整個完整的身心活動區,設有能打麻將、撲克牌小試身手的牌桌區,也有聊天的沙發區,客人多時,後方尚有能彈性使用的空間,拉開後方拉門,則能繼續活動筋骨,打打撞球和彈子台,如此兜上一回,彷彿時針轉了半圈,再度回到中心的吧台區,除了獨立的電影欣賞視聽室外,以吧台為中心的環狀開放式遊樂區,幾乎讓空間的娛樂無死角,這裡幾乎可說是屋主的年輕兒孫輩的娛樂休閒中心。

  

英倫風孩童房與中式莊嚴佛堂
一家四代同住,各自偏愛的設計風格與素材亦不相似,這次的臥房裝修,以第三代兩個兒子的夫妻臥房和第四代的孩童為主;同時還包括頂樓的佛堂設計。觀林設計在規劃初即對兩對夫妻的臥房風格以3D示意圖繪製,因此完工後的風格調性相當精準明確,其中臥房內的八角空間規劃成日式書房,成為女主人最愛的獨處區域;而面對第四代孩童,長輩們便希望直接以成人規格量製,因此共用浴室的檯面尺寸或許對孩童還說目前需要一些時間做適應;雖說如此,但在壁磚上則以明亮豐富的色系為主,同時鏡面也以小幅度傾斜面,貼心孩童使用;到了真正專屬於孩童的臥房,則以能感受活潑的粉嫩清爽色系為主,如此可感受全家族在區分公共空間與私人空間的定位。位於頂樓的佛堂則走向中式的莊嚴風,明亮開闊感也一改對過往佛堂的制式印象,在這次的裝修中,觀林設計考慮到各世代家人的需求與偏好,整合出能滿足各層面、集娛樂和時尚居家於一屋的裝修任務。

混搭風風格元素
01.豪華氣派的電影長廊  家族成員相當重視娛樂空間,將整層地下二樓空間打造成娛樂視聽享受為主的私人電影院,加框海報藉由長廊下方的光帶,產生烘托氣勢的視覺效果,同時也能作為家人經常由樓梯進出時的引導動線燈光使用。
 

02.挑戰腦力的玩牌區  吧台後方的休閒區從結構中大規模整修,中段以壁紙包覆補強的H型鋼,讓空間不自覺間區隔出休憩、玩麻將等區域;要讓地下室維持清爽感,設計師提到新鮮空氣的導入設計絕不可少,才能讓長時間在此玩樂的家人悠閒自在。
 

03.時尚品味Lounge Bar  功能齊備的吧台區,是提供大夥休閒時的飲料輕食所在,米白色板岩牆面,搭配深色木皮,垂直延伸至木地板的溫潤組合,讓空間趨於沉穩,同時再藉由黑玻吧台桌與木作茶鏡酒櫃的光源反射感設計,空間隨時流洩著幾分令人迷目眩爛。
 

04.莊嚴不失俐落的佛堂 住家常遇到如何處理佛堂的困擾;確定神明放置於明堂寬闊的頂樓處與面朝外後,為使佛堂更顯尊嚴且與周圍露台休憩空間更親近結合,設計師以原木色打造時尚俐落感的櫃體,排煙系統與落地百頁窗讓光線空氣更潔淨。
 

05.粉嫩柔焦的英式孩童房 兩個年紀尚小的孩童開始學習獨立睡眠的過程,設計師透過溫馨柔和的淺藍粉嫩色調,腰帶壁紙和條紋窗簾,搭配白色細的衣櫥櫃體和床單,打造出完全符合貴族氣息的優雅英倫風格,明亮氛圍讓孩童更有安全感。
 

 

空間小檔案
坐落位置︱台北瓏山林
建築形式︱獨棟透天別墅
空間坪數︱一層約25坪,全棟約128坪
翻修規劃︱視聽層、尊親房、2臥房、兒童房、2衛浴、佛堂
主要建材︱低甲醛防焰木皮板、柚木海島型地板、進口板岩、壁紙、造型壁板、黑玻、黑鏡、灰玻、磁磚、造型繃布、訂製家具

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top