您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 家居煥新風貌 雋永幸福的起點 Bright home
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

家居煥新風貌 雋永幸福的起點 Bright home

文:Jill Kao  

圖:四方丰巢室內設計

瀏覽次數:4290收藏次數:0

家的裝修往往跟隨某個重要里程碑同步展開,也代表準備進入人生下個階段的審慎態度。除了延續目前屋主的個人精髓外,對於未來可能產生的生活變化,也需要進行前瞻性的量身貼切設計。藉由風格與機能的交融激盪,釋放出老屋翻新後的重要價值,同時與屋主的人生階段一同前進,衍生出值得期待的深度意涵。

設計師改裝建議
原先舊屋的幾個不良格局讓空間顯得狹小陰暗,尤其長條狀廚房缺乏採光,因此更動後門位置,並拆除隔壁房間讓廚房寬敞及擁有良好採光。客廳前方露台重新翻修,拉大空間,讓長形的室內兩側均有大面採光,滿足屋主最在意的光線問題。主臥室增加衛浴設備,讓未來夫妻生活能更自在、充滿隱私。

舊屋屋況問題
   
1.客廳落地門的門寬過窄,採光明顯不足。
2.廚房形成長條且窄的封閉空間,動線不良,同時缺少餐桌位置。
3.客廳與主臥房外的長型露台空間未能有效規劃,形成浪費。
4.原先房間做為主臥室稍嫌過小,不敷屋主未來使用,露台未善加利用。

診斷結果
1.將部分露台與客廳進行合併裝修,拉寬客廳對外落地門,讓光線能不受阻礙灑入客廳。
2.拆除旁邊小房間納入廚房使用,並更動後陽台開門位置,增加流理台腹地。
3.藉此次重新整修,將部分露台與客廳進行合併裝修,增加室內空間與引光。
4.主臥室增加專用衛浴,將露台改建為書房,閱讀光線相當充足,視野開闊。

屋主對翻新的期待
年輕屋主目前已有成家打算,因此希望翻新後的空間能夠符合未來5-10年間生活階段所需,對新家的幾項期待包括:柔和自然與舒適寬敞的雅致質感,每個局部空間都能擁有自然良好採光,以及足夠的收納空間;最重要的一點,屋主希望書房能夠與主臥室相連,以符合他的生活習慣。

設計師改造重點 明亮雅致的溫潤光屋
針對年輕屋主崇尚自然色系與雅緻大方的風格,設計時以強調空間的開闊性與採光為主軸,減少過度花俏的華麗裝飾,展現人文氣質的現代簡約風華。迎接新的人生階段來臨,這間二十年的舊屋將成為屋主未來五年、十年的生活所在,因此改造中必須具備能增加幸福的設計秘訣,給予舊屋翻新深刻的意義存在,充滿開啟充滿智慧的幸福能量。

自然原光譜出閒適悠然時光
光線對於營造空間質感的加分,經常超乎燈飾的效果,加上從國外回來的屋主對於自然陽光,充滿接受與熱愛態度,長型空間的前後方均有光線能進入,但是美中不足的是,原先窗戶的開口大小影響光線的進出,猶如照相機中的光圈,決定了照片的明亮度;加上客廳外的露台沒有好好規劃,趁著這次老屋重新裝修,切除原先落地門,並將一半露台納入客廳空間,露台的寬度讓光線大方灑入,客廳頓時放大明亮。客廳空間隨著尺寸的改變在視覺上的比例也隨之變化為長方形,影響的不止空間軟硬件的定位,更無形間轉換空間的氛圍;再加上柔和的大地色系相襯搭配,銀絲表布與黑橡木染白的框體,提高空間的穩重性,心境的速度緩和下來,悠然閒適的氣味也於焉產生。



高質感廚房帶動烹調樂趣
烹調應該是件充滿品味樂趣的事,尤其寬敞遊刃有餘的廚房空間,更能讓烹調的心情更加愉悅;舊屋時廚房被擺置在空間角落,屬於一字型的封閉長條空間,因此江設計師捨棄一間客房,取其中一半空間成為廚房腹地駔為餐桌使用,從此美味就能端上餐桌慢慢品嚐,拆掉牆面光線也讓後陽台的陽光能大片進入,設計師更順勢將後陽台開口移到右廁,延伸為完整的L型流理台,不僅收納櫃體相當充足,流理檯面的備餐、洗滌、烹調區塊都齊全且寬敞,烹煮起來相當得心應手;同時搭配訂做的實木鑲邊高質感廚具,造型別緻,與客廳的色調質感互相呼應,明亮簡潔的空間裡用餐,為生活情趣加分不少。

以人文氣息構築出幸福堡壘
在設計之初,屋主便提到希望配合他的生活作息習慣,書房能包含在主臥室裡;江設計師在規劃時,認為主臥室外的露台空間大小相當適合作為書房,空間既獨立又與主臥產生互動,尤其露台面朝天然山景,採光通風十分良好,獨立於主臥室內側,更能讓閱讀工作專心不受打擾,形成整個房屋裡充滿人文氣息的核心區塊。書房採沉穩中帶有清爽感的灰色調,拉門劃分出主臥與書房的界線,同時增加遮光捲簾,讓睡眠區的家人不會受到燈光影響、主臥衛浴更規畫於書房旁,方便屋主使用;嬰兒房也以溫馨調性加以鋪陳,設計師種種貼心的思考,從細節到格局配置,都型塑出既人文且充滿活力的氛圍,同時將屋主未來生活納入思考,改造後的家讓屋主對未來更充滿堅如堡壘的信心與對未來生活的深厚期望。

設計師改造重點 重新打造出開闊舒適的格局
舊空間裡的動線不良是形成空間浪費與使用不便的主因;移除不必要的封閉空間,重新調整各個局部的尺寸與深度,讓空間產生倍增效果。

平面圖配置說明
1.引大量自然光源的溫潤感客廳。僅取一半露台與客廳作結合,主要讓屋主也能擁有踏出戶外的開闊感受;擴大原先的落地門寬度,好讓大面光線直接進入,即使只是平常天候,光線都能到達中央空間,整個客廳在陽光洗禮下相當舒爽。
2.彈性留空空間讓視覺更寬闊。狹長空間的中央區塊,若以大型固定櫃體設計,不僅影響動線,也讓視覺空間變小;設計師以稍減於沙發與餐桌的厚度、視覺低的矮櫃,增加收納外也保留此處空間能在朋友來訪時彈性使用的機會。
3.以迴旋空間增加內外區域的分野。避開客浴與入口大門直接相對,在客廳先以矮櫃做延伸,迴旋進入的背面更是設計收納櫃方便衛浴雜物的收納,並讓迴旋空間更有效利用,同時因為另個開口就是主臥室,如此設計也能強化區隔內外空間。
4.明亮開闊的高質感廚房。將客房打掉,一半做為廚房使用,增加用餐時擺放餐桌的位置;並將原先進出後陽台的大門位置移至右廁,好讓L型流理台工作區能完整呈現。
5.大露台變身雅致自然採光書房。主臥室外的露台裝修為書房,正好符合屋主希望書房在臥房裡面的需求;光線充足的露台寬度足以擺放書桌,後方牆面上下ㄇ字型均設計為收納櫃體,剩下的一半露台還能作為悠閒休憩空間使用。
6.主臥室衣櫥分開設計,讓房內動線更順暢。主臥室的深度足,但寬度略顯狹窄,因為設計師將男女主人的衣櫥分開設計,除了各自便取用與整理時方便,同時也解決了進出書房時的動線問題。
7.著重溫馨安全的孩童房。木地板與床舖環繞的繃布設計,增加未來孩童遊戲玩耍的安全性,床底與衣櫃均加以善用,可收納容量頗多的物品,衣櫥側邊更多開一個櫃口,方便取拿不費力。
 

空間小檔案
建築類型│台北市景美電梯大廈
室內坪數│室內約50坪
居住人數│未來夫妻2人共住
室內格局│客廳、餐廳、廚房、

延伸閱讀

top