您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 巧挪乾坤 美式莊園古典
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

巧挪乾坤 美式莊園古典

文:林雅琳   

圖:CS空間設計

瀏覽次數:5109收藏次數:0

面對舊屋翻新,坪數又相當受限的空間改造個案,不管是四房改三房、二房,或是三房改二房、一房,只要屋主的需求還算單純,一般設計師多半能輕鬆應對。但是CS空間設計所面對的問題卻明顯複雜許多,除了紮實更新的一切基礎工程絲毫不能馬虎外,還必須在僅僅22坪的住宅中,滿足屋主要求的開闊公共空間,以及3+1房的生活必要機能,究竟是如何辦到呢?



設計總監黃敏芫 有話說
對於住宅的想法、對於空間的理念,黃敏芫可說是相當成熟、十分自信,自然累積出一套靈活的經驗法則。仔細聆聽來自業主的聲音,觀察居住成員潛藏的喜好與實際需求,甚至於一些來自業主親朋好友的熱心意見,也能以相對的耐心加以引導,無形中柔軟貫徹自己的設計主張,為業主創造真正理想、舒適的生活空間。

CASE DATA
座落位置|台北‧土城
建築形式|舊式公寓大樓
空間坪數|約22坪
室內格局|三房二廳一休閒和室區
使用建材|天然石材、白橡木地板、銀波玻璃、白橡木皮、壁紙、拋光石英磚、全室訂製傢具、人造石

 

都市地狹人稠,新的建地越來越難取得,加上高房價的壓力,讓選擇購置條件良好的中古屋,再委託設計師重新規劃的風潮漸成主流。像這戶座落台北市郊;僅僅約22坪大小的傳統公寓,主要的優點是公設比較低,相對屋主就能獲得較充裕的基本條件。

簡化線條 營造美式莊園風情
CS設計接手此案後,專業經驗豐富的設計師-黃敏芫,依據屋主的實際需求,透過巧妙的格局、動線重新調整,配合輕裝修法則與特製的傢具、情境裝置藝術,在原有三間房、房數不減的前提下,另外還增加了彈性的和室兼客房機能,不僅神乎其技地規劃出3+1房必要的生活格局,更令人稱奇的是每個房間除了充裕的空間感,甚至都能達到兼顧機能與美學、舒適度三者缺一不可的境界,的確令人歎為觀止。
玄關入口雖然精巧,但因不再做多餘的界定阻隔,而是以典雅的白色拱門造型與地面材,帶出空間氣氛的轉換,所以相對的視野十分開闊。一進入客廳區,想要在這麼有限的空間內,展現以精緻為題的美式莊園新古典並不容易,關鍵就在如何掌握視覺最佳的黃金比例。設計師以小麥般的大地色彩,對話立面腰線以下純白的立體線條美感。

形隨機能的電視主牆創意
客廳的一大特色,首推出人意表的電視主牆設計。設計師突破以往的制式思考,擺脫一定要佔據固定牆面的單調印象,而是將簡潔的壁掛電視機體,裝置於樑下;介於餐廚區與房門之間的簡短牆面,除了發揮空間的極限運用,間接也成就了足以充裕擺設3+1+1馬鞍皮訂製沙發的優雅大客廳。但您一定很疑惑,又不是樣品屋;怎麼看不見應有的視聽機體與管線?這就是空間設計的價值所在了,黃敏芫設計師為了避免電視牆、電視矮櫃重複壓縮空間,巧妙將所有管線沿著修飾大樑的天花造型,由上方路徑橫越客廳,然後將視聽器材、電表箱、管線等統一隱藏於長沙發後方的牆面中;便於維修也好管理,而對於整體的完成度更有著絕對的完美效果。這麼一來,原本突兀的室內大樑,由於分段差的修飾技巧,加上周邊精緻的燈光設計,分明的線條呼應滿室隱約的光影,完全消化掉龐大的體積與壓迫感,原有的缺陷因為巧挪乾坤,反而進化為增加視野高度層次,與定位生活機能的象徵元素。

擴張空間的祕密武器
除了相關專業,擴張空間、增加彈性機能的祕技,也是本案的重頭戲;說穿了,就是空間共用原則。所謂空間共用,就是不做不必要的隔間,讓不同單元可以獨立也可以重疊。彈性機能一增加,置身其中自然覺得空間變大、變靈活,尤其是客廳旁以白色銀波玻璃拉門界定的和室休閒區,不只將恰到好處的隔間調整,活化為美式莊園風的品味主張,隔著連軌的白色玻璃拉門,欣賞設計師巧手變化下的和室風情,略為架高的木地板,圍塑出截然不同的休閒風貌,不僅讓客廳區的景深,獲得空間延展的效果,便利的機能性也為主人增添日常的多元趣味。
另一方面,因為考量家庭成員們的生活步調不一,共同用餐的機會並不多,因此建議省略傳統的餐桌椅配置,改以開放式規劃的精緻餐廚區來滿足餐敘需求,小巧的吧臺設計凝聚輕快的對話,整體以白色來勾勒舒適而簡雅的情調,白色與清新木色相互輝映的放鬆,藉由單一色系的空間佈局帶來難以言喻的開闊感。
擺設浪漫四柱白紗床的主臥空間,同樣以美式古典元素穿針引線,強調線條與材質色彩的精緻對比,甚至還能擁有專屬更衣室及衛浴,優雅的空間背景表現豐富的層次光影,其間點綴一系列富於質感的訂製傢具,展現出設計者的用心,進而創造出極致華美的空間意象。

設計師出招  提升質感私房技巧
TIP1  創意滿點的電視牆
設計師突破電視牆一定要佔據固定牆面的單調印象,而將簡潔的壁掛電視機體,裝置介於餐廚區與房門之間的簡短牆面,同時巧妙將所有管線沿著上方路徑橫越客廳,集中於長沙發後方的牆面中統一管理,發揮空間的極限運用。
TIP2  隱藏於牆面造型的客浴入口
原本正對餐廳的客浴空間,受限門向開口與管線位置移動不易,設計師因此將門片納入整體牆面造型以化解突兀性,利用與壁面造型一模一樣的裝飾技巧,將客浴入口巧妙隱藏起來,有效完整整體的空間感。
TIP3 具穿透性的拉門設計

室內所有的房間門片,屋主考量家人們的隱私性,原本堅持使用封閉的實體木門,但經過設計師的建議後,才改用雙面銀波玻璃夾白色格柵的特製造型門,不僅有效擴張空間景深,也讓整體的設計感更為一致。

CS設計團隊 規劃重點建議
POINT1  依空間量身訂做合身傢具

公共空間其實空間不大,尤其是客廳區,既要表現出美式古典的精緻度,也要擴充足夠的觀賞縱深。基於一般制式3+2+1沙發尺寸並不合適,因此設計師特地搭配訂製的馬鞍皮傢具,除了襯托主人與眾不同的品味,也讓空間顯得遊刃有餘。

POINT2 精緻輕食吧臺取代傳統餐廳

空間坪數有限,如果還要再塞進傳統的餐廳配置,格局的壓迫可想而知。加上家人使用餐廳的機會並不多,因此設計師以開放式規劃餐廚區,滿足一家人的實際需求。小巧的吧臺設計搭配純白特製廚具,洋溢舒適而簡雅的生活情調。

POINT3 和室也兼客房、休閒區的多功能設計

客廳旁的和室休閒區,兼具客房與客廳附屬休閒區的機能性,巧妙以白色銀波玻璃拉門界定,搭配略為架高的木地板,圍塑出截然不同的休閒風貌,不僅讓客廳區的景深,獲得延展的方向,彈性的變化方式也為空間增加許多層次。

-->

延伸閱讀

top