您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 變身改造英式鄉村部屋 House Rebuild
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

變身改造英式鄉村部屋 House Rebuild

文:Jill Kao  

圖:攝影∣Elliot、 空間設計︱陳中儀室內裝修

瀏覽次數:3372收藏次數:0

粗獷感的文化石牆面、充滿美麗紋路的羅馬崗石地磚,古典鄉村風的沙發組與典雅圖紋壁紙,以及,真的可以取暖的電熱壁爐,每個角落都充滿屋主希望營造的鄉村風格,處處都能感受到濃郁的溫馨感受,從屋中的格局重塑到元素的處理,因為重新整體規劃,讓家的生活更便利,家中成員間的情感更加凝聚。

屋主有回到同事朋友位於汐止的家作客,來到這個社區,立刻被此處的大、小居住環境所吸引,不久之後因緣際會下,屋主買下這幢已有十餘年屋齡的獨棟別墅;不過對部分格局不甚滿意,因此一下訂立刻找了設計師陳中儀針對室內的格局進行一番討論。
就在一樓餐廳旁往樓梯的轉角,這可是全家人的收藏品和小朋友的成長紀錄區。設計師將主柱旁形成的凹槽切齊做成窄長型的玻璃櫃,出國旅遊的紀念杯盤、小朋友的畫畫作品……全都井然有致的陳列,無論準備上樓或正由樓上準備下樓外出的家人,都能在無形中看見每一次的溫馨回憶,也是朋友來訪時最佳的話題之一。當空間裡的硬體重新打造後,屋主也同時將鄰居贈送的聖誕節裝飾,或是鍛鐵壁鐘、充滿異國風情的水晶燈等等,與設計師參與討論,好讓這些蒐藏的單品,能夠在此空間裡恰如其分的呈現,如同因空間的規劃妥當後,家中成員也能在此找到屬於自己幸福的位置。

 

Q1. 原有空間格局特色與缺點為何?
大致而言,屋子的主體格局方正,客廳六角窗面寬夠、樓梯間開窗面積也滿大,全屋採光良好是其優點,這些優點讓裝修時的重點得以往其他不良處專心著力。
而在硬體上,汐止冬季較為潮濕,因此牆壁防水需重新處理;十餘年的屋齡,屋內管線也需更換;大門一開,直接與餐廳相對,無論風水或是動線上都讓人覺得有些唐突;而進入後發現廚房因為三面環牆,反而感受狹窄的壓力,位於屋外的停車空間,每次停車後須繞屋一大圈才能進入屋內,屬於屋外動線上的缺點。
 
Q2. 透過設計,空間有了何種新面貌? 
剛購下房屋的屋主,因為對鄉村風的喜愛,因此在與設計師陳中儀討論之後,設計師認為如果能大刀闊斧的將整面牆改為文化石,增加粗糙的質感,大範圍的改變,其實更能立刻表現出鄉村風的氛圍;加上壁爐和英式古典風的沙發組,以及充滿細膩圖騰和溫馨色調的壁紙,烘托出屋主最想擁有的鄉村風格。
設計師在大門入口築了一面牆,並將廚房與餐桌間的牆面整個拆除,改為開放空間,更是能讓家人的互動更為熱絡,光線與設計風格的連串性強化,在廚房邊設立了一個快炒區,好讓每天都需要為家人開伙的女主人,能夠放心做菜而不必擔心油煙飄入家中。如此一敲一築後,有了一座可分內外的玄關,也多了一個能與客廳、餐廳層次感的美麗視野。
  
Q3. 過程中遇到的最大困難點?解決方式?
接手時屋主已經表示希望能夠趕在過年前在改造後的家中過年,因此施工期僅有三個月,時間上的安排相當緊湊;施工工班是由屋主熟識的工班底執行,如此的合作模式其實有利有弊,一方面因為同步分頭進行節省等待時間,但施工的收邊因為平時尚未合作過,默契上需要耗費更多的心力。
原先四樓的露台並不打算改造為起居室,在出圖完成後,屋主改變心意,因此除了增加施工的預算外,將原先的露台拆除、增鋪三樓樓板所增加鋼構與灌RC的工程,需要進行部份工程的協調和修改,不過設計師陳中儀也表示,當外結構都搞定的時候,內部的細部處理,比較不需擔心受到天候變化和結構體的影響,可以細細琢磨與修飾。
 
Q4. 哪些空間表現出最大加值效益?
屋主的兩個兒子正處於活蹦亂跳的小學階段,為了兼顧兒子們的成長和學業,因此將一樓挑高部份封起,將兩個小朋友的房間改在二樓,好就近注意小朋友的動向。而針對男孩們好動的特點,以及買屋後的長久居住打算,設計師建議屋主樓板直接採鋼構與RC方式處理,而原先挑高的壁面是封閉的玻璃窗,則全部改為外推,圓拱造型意外讓小朋友的房間宛如一座城堡,能在此天地快樂成長。
三樓的主臥室,因為不需要如此大的露台面積,加上男主人需要一處回家後還能簡單書寫和閱讀的空間,因此將落地窗外的露台改為書房,另一處的空間改為洗衣房和花圃,能直接處理換洗衣物的清洗,體貼女主人上下樓層奔波的辛勞。
 
  

對業主想說的話:如果業主對於自己偏愛的風格的方向很明確,設計師便著重於一個協助規劃整合的角色,因為裝修一定有個預算限制,設計師幫忙讓有限的預算中,加強裝修的重點,好讓風格中的元素展現。如果對於設計風格較為搖擺或模糊的業主,陳中儀設計師認為先和業主從傢俱挑選是快速了解屋主真正喜好的好方法,從業主的反應中縮小範圍,可以。

對設計師收費的看法:陳中儀設計師認為,設計師收費的單價不一定代表服務的態度或是整合的能力;以她個人為例,因為著重於空間裝修,加上陳中儀認為裝修時掌握對風格元素的發揮和整合能力非常重要,它關乎著最後的成果是否朝著屋主的夢想前進與抵達,因此著重於對客戶的格局配置、裝修監工,一直到軟件的搭配裝飾諮詢,每個環節的修正,都花費相當多的專業於其中。
 
◎ 施工預算比例:
◎ 設計總預算:約400萬(其中增加110萬為增蓋玻璃屋的玻璃+鋼構費用) 
◎ 設計師收費:每坪2500元
◎ 施工前後預算變更程度與範圍(以下更動為格局部分)
1.增加玄關牆面,拆除廚房牆面,增加廚房旁大門1座、廚房快炒區
2.增加一樓客廳挑高處水泥樓板,增加二樓親子房一間
3.更改後的親子房,窗戶除窗框外,玻璃更換成可外推通風之窗戶
4.三樓露台搭建洗衣房與主臥書房、四樓露台增加起居室地面樓板與       彩色琉璃鋼瓦屋頂
5.費用圍預算增加主要增蓋玻璃屋,玻璃+鋼構費用約110萬
◎ 購屋地點:汐止,獨棟透天4層別墅
◎ 購屋價格:當時約850萬左右,每坪約11~12萬
◎ 施工時間:三個月
 
 
 
聯絡方式|service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌 

 

延伸閱讀

top