您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 洗練線條構築北歐風情 Refractive Line
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

洗練線條構築北歐風情 Refractive Line

文:Jill Kao  

圖:成舍室內設計 民生分公司

瀏覽次數:4921收藏次數:0

明確的設定未來在此空間居住的時間年限,裝修時依據此而「訂製」出與生活模式相契合的風貌,以此量身進行改變與延展,更加符合老屋翻新的意義,同時也能藉此將風格轉變屋主偏愛的設計,讓生活更為自在舒適。

舊屋屋況問題
1. 客廳旁的陽台因門幅過小,以致使用頻度相當低。
2. 大門因無玄關內外分別,形成餐桌直接出現在入口處。
3. 餐廳與廚房間的過道空間相當浪費。
4. 客廳的畸零角落原先為和室,但因坪數過小,無法發揮休憩功能。

診斷結果
1. 將陽台改為左右兩側折門,增加使用機會。
2. 在原先餐桌與大門中央位置設計一只矮櫃,好與大門做分隔。
3. 更改廚房動線,餐桌後退至原先的過道空間。
4. 因採光景觀佳,將和室改為男主人平日使用的工作桌。

設計師改裝建議
四十坪的室內坪數對於一家三口小家庭來說,綽綽有餘,但原先的舊屋格局形成許多不必要浪費的空間,像是餐廳後方空間、轉角的浴室門前方,一直到進入臥房前的走道,統統都形成無功能的浪費空間。尤其格局方位與現任屋主所需的生活機能相去甚遠;以及,大樑橫陳於客廳的中央上方,其中兩個結構大柱也出現在客、餐廳兩處公共區塊,因此更動整體格局勢在必行。

屋主對翻新的期待
相當重視家庭生活的男主人,由於在家也能處理工作,因此希望能將工作與休閒結合在客廳區,好讓家庭成員能夠在此一起互動;空間左側的優美景觀能夠盡收眼底,主臥室靠近中庭,希望能阻隔嘈雜聲;加上藏書甚多,因此需要大量的置書櫃體好容納數千本書籍;至於設計風格則希望走北歐、原木自然的現代簡約為主軸方向。

創造空間複合機能與混搭美感
將屋主偏愛的自然素材感與北歐靈魂的設計概念融入空間中,簡約中透出人文質感,與真實生活的模式互相映照、結合。

進屋後,絕對會被懸浮在空中的不規則線條所吸引,彷彿不經意的畫上幾筆,卻成就出讓客廳空間宛如為一個柔軟包覆的巢穴,好讓屋主全家人能在此享受被適度包覆與呵護的滋養的結果。

漂浮在空中的無形對角線體
在天花板的設計概念上,成舍設計的劉建翎設計師採不規則四角點擊,由大門入口點擊至電視牆面區,再一路延伸到主臥室上空,最後回歸至餐廳區。斜面拉線方式讓包覆橫陳在客廳中央大樑的存在感變低,讓人不會去猜測或注意到大型樑柱的真正位置,又不會因為大量平面包覆,壓低空間的高度。同時也能藉此產生視覺的趣味感,在進行此設計工程時,空調則順應這個斜面,從切割出來的線體去搭配管線,利用這些切割落差,讓空調對應到各端的空間,產生氣體的順暢對流。尤其在長條工作桌後方的書櫃,刻意與另一側書櫃不同,櫃體不做滿至頂端,主要便是希望天花板的斜面線體的連貫性能直達主臥室,不會產生視覺到書櫃即嘎然停止的阻隔感,失去了流暢思維的意義。

擁抱斯堪地那維亞的簡潔品味
客廳一整個立面是全屋採光與景致最佳的區塊,加上屋主在家中的工作、生活時間相當長,因此善用此區為設計的重點之一。
陽台從單門改為全開式門片,並且增加陽台的腹地寬敞,是增加使用機率的秘訣;至於原先認為會影響空間一望無際的大柱,設計師巧妙地讓它成為進行三個區塊的設計基準點。其中折門推至底時正好掩飾住屋裡其中一面,而另一面則懸吊電視成為極簡電視牆;設計師並且加寬電視牆壁面,為男主人的工作區增加半開放的隱私空間。
屋主對於在設計之初,對未來家中的傢俱形貌都給予設計師心儀的參考單品,像是最後採購的大型長條工作桌,就與屋主心中的桌椅相當接近,其餘傢俱也都朝向以不誇張的流線造型、充滿自由擺放的彈性樂趣為主旨,像是隨處移動的邊几,或是再耗費點力量就能移動的沙發,都能在未來隨著另個創意的來臨被任意改變。

仿自然原始素材的流暢質地
偏愛簡單造型、簡潔線條與單純色系的屋主,設計師在空間裡使用的幾種主色似乎是從三顏色為一體所發展開來的:包括仿清水模的灰色塗料,原木自然風的櫃體門片,以及展現純淨質感的大片白色天花板,依據這三種色調交錯出既原始又現代的風貌。
其實簡約的完美凝固需要經過比例的計算;設計師先是以白色帶入光的明亮意涵,其餘的色彩幾乎走乾淨的低彩度,利用木質元素無可取代的易親近質感,加上牆面以水泥般樸實的灰色塗料處理,營造出一種自然樸實的低調優雅;無論屋內的任何一個區域,空間中總是能充滿安靜不受喧譁打擾的氛圍,全家人能在兩側書櫃的溫柔包圍下,在知識涵養的氛圍中,完成四時讀書樂的幸福成長目標。

面面俱到的夢幻空間
將空間調整為前半部的公共區域兼工作區,以及後半部的私密生活空間。格局分割切齊、減少裝修前的L型走道的浪費,完成前後兩區的變動工程。

平面圖配置說明

壯觀的閱讀空間卓然而立
因應男主人的數千本藏書,書櫃上下以符合人體工學的角度設計,並事先依照書籍尺寸規劃層板的深度與各層高度,最上方加設鏡面,增加視覺反射。


不搶焦、非客廳重點的電視牆面
屋主的客廳以書和閱讀為焦點,不以電視為重,因此不需要大片電視牆,因此只利用格局中的一面大柱,面積加寬後直接壁掛電視。


增加大量使用戶外休憩區的頻度
不拆除陽台與客廳的界線,將門的開幅改為全開式折門,並將本屬於客廳的折門區塊改為與揚台接近的地板色系,增加陽台的寬闊感,打造休閒風增加與戶外環境的氛圍連結。


延伸閱讀

top