您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 高齡透天厝 變身SPA超美墅
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

高齡透天厝 變身SPA超美墅

文:林雅琳   

圖:攝影∣相 王基守、李俊龍  

瀏覽次數:2545收藏次數:0

old舊屋屋況問題
1.向後退縮的車庫所在不僅狹長幽暗,還加了雨遮阻隔  光線,感覺十分封閉。
2.多年的溼氣侵蝕造成牆面、天花板多處末期壁癌,屋況簡直嚇人。
3.衛浴過於狹小,且採光與通風效果不佳。
4.地上二樓半的建物,屋裡居然多達七、八間房,隔間切割零碎。
診斷結果
1.建築物外觀重新拉皮、美容,並保留前花園,玄關分內、外兩進式配落地大窗,增加室內採光。
2結構重點補強、重作防水、更新所有管線,重覆進改造建物體質的基礎工程。
3.將原有後花園的地坪向外拓出,擴增為美麗廚房。
4.將建築物依不同樓層作梯型樓面退縮,好讓每個樓層都能擁有自然採光。
5.將原本座落住宅中心,既切割空間又阻礙視線的上、下樓梯移至牆邊,挪出開闊的一字形動線。
屋主對翻新的期待
對擁有成功事業、愛家也戀家的主人來說:如何提供家人們最好、最舒適的生活,一直是最在意同時努力不懈的目標。不惜成本改造這棟陳年住宅,正是落實這份心意的最佳體現。除了在B1規劃一處工作時可以不影響家人的專用工作間外,整個屋子的設計完全環繞著如何讓家人在起居上更愉快、自在;讓孩子能在健康、無憂無慮的環境中快樂成長,這是一座現代新好男人為家人們量身訂做的稀有桃花源。

設計師改造重點 創造空間複合機能與混搭美感
雖然是獨立的建築物,但整體地坪略顯狹長,考量未來客廳與餐廳等待客空間的完整性,因此設計師建議將原先住宅中段、阻隔視線的上下梯間移到牆邊,機能不減;卻能透過加大梯口的技巧將樓梯的實質形體加以消化,轉化成另一重動線過渡的美景。另外在加強建物結構安全性的過程中,將樓層地坪依高度逐次退縮,加上避免不必要的隔間,因此每個空間單元都能輕鬆而自然的採光,在住宅的陽光、通風、健康、娛樂性、舒適機能、視覺美感等多面向,整合面面俱到的貼心考量。

  

重新隔間定位後的內部空間,移除了樓梯障礙之後,從採光明亮的玄關進門,即可進入客、餐廳、美麗廚房、休閒區一氣呵成的開闊生活軸線,同時在氣氛的塑造上融入輕盈的美式古典線條,為全家人打造兼具現代美感與新古典精華的絕美家居。活躍的視覺層次,表現深刻的混搭時尚主義。空間溶化在極度優雅的調味裡,在對比分明的色階光譜中,細膩剪輯出超乎想像、更加豐富的層次。各個空間彼此呼應的柔和光影,樓層機能的連結掩不住迷人的奕奕神采,這是主人的氣質與空間相輔相成的完美示範。

   
質感非凡的光合殿堂
走過庭園內的石板小徑,從鋪設著人工草皮的二進式玄關進入客廳,馬上就可以感受到優雅線條,與獨特材質元素共同架構的唯美氣氛。以淺米色並帶著些細緻紋理的天然石材為主,從窗前寬敞的休閒檯面到一體成型的電視主牆,洋溢滿室清涼的光暈。沙發背牆使用圖騰壁紙詮釋立面,加上一長列與主牆對應的腰線收納櫃,刻意拉長深邃感,幻化整個空間氣勢十足的磅礡意象。主牆面附設隱藏式投影設備,提升視聽娛樂機能,內斂的立體感造就完美的量體比例,透過兩側考究的精品格櫃烘托,線條上的細膩刻畫,伴隨整齊劃一的天際線,更顯工藝美學的精益求精,另外,客廳不設主燈,而是以內縮序列燈溝的方式,將視覺高度儘可能向上延伸,也讓整個畫面更加壯闊。客廳量身訂製的精緻傢具,採全白與深褐大地色系交錯,全數經過精確的計算的造型比例,無論是色澤與材質的和諧,家具間曲線與弧線的相容性,都讓此案躍居現代豪宅規劃中難得的傑作。

  

後花園搖身一變美麗廚房
比鄰的客、餐廳呈開放式規劃,兩者之間無法避免的結構大樑,巧妙使用晶亮石材、局部鏡面與拱門造型來消解。餐廳區以柔和、天然的橄欖綠絲質繃布立面,出色地襯托白色餐櫃的精緻質感與清新雅緻的餐敘氣氛;上方局部降版向下的天花造型,懸掛璀璨的水晶燈飾,對應餐桌地理位置並彰顯精湛的雅仕品味。明亮的摩登廚房以清雅的玻璃拉門界定,架高的地坪是將原有後花園外拓後改造而成,溫潤的木皮紋理圍塑出環繞的高度機能性,加上人造石特製的中島便利餐檯,提供全家人無拘無束的親密互動環境。另外不容錯過的是餐廳與樓梯開口之間,一方舖設溫暖木地板的半獨立場域,這是專為家中寶貝規劃的休閒遊戲區域。利用建物巨大的承重柱作為動線軸心,將樓梯第一階擴張為休閒區的架高地面,毫無阻礙的是也可讓家長們隨時照看孩子的動靜,與主要公共空間共構沈穩且具高度包容力的安定感,最見設計師的過人創意。
特製的舒壓機能
針對家居中各式各樣的待客、舒壓、娛樂機能,主人也很有自己的想法。首先是在具備更高隱私性的B1,規劃視聽室與專屬的工作間機能,就算三五好友大聲喧譁、笑鬧,或者進行有時差的跨海商務洽公,也不怕影響家人與鄰居們的作息,更在視聽室旁規劃遊戲區與客房,兼顧留宿賓客的舒適性,以及任何時刻都能享受到的親子互動時光。二樓的親子書房可供家長伴讀或家教老師前來授課,書房外的半戶外Spa水療區,擁有透過加壓馬達引流的舒壓水瀑,寬敞的湯池先以堅固的FRP材質建造主體,再以觀音山石精工包覆,展現不可多得的天然況味,上方搭配木格柵,猶如溫室玻璃屋的打造手法,迎接陽光和煦撒落的愜意。
設計師改造重點 面面俱到的夢幻空間
有了經過精心調整,完全符合家人生活習慣與個性品味的空間雛型,再融入設計者的專業技巧與美感的傳達豐富骨架,空間的機能美、人文美、感官美得以無限進化。

平面圖配置說明
     
                             規劃後平面圖 1F                                                       規劃後平面圖 B1  

1.內縮的排列燈帶取代主燈 考量原有的屋高不算寬裕,設計師以內縮的燈帶照明結合天花板造型,增加視覺高度的延伸。

2.室內大樑化身優美端景 位於客、餐廳之間的結構大樑,不作多餘的裝飾去遮掩它,而順勢以典雅的雕刻拱門帶出空間的段落,視覺上也更富層次。
  

3.將樓梯移至空間邊界 將原先橫亙在客、餐廳之間的樓梯移至牆邊,利用加大梯口與架高地板成為第一階的技巧,使梯間成為美侖美奐的室內採光天井。
 

4.以後院增建的時尚廚房 以後花園改造而成的廚房,ㄇ字形的工作區配合便利的中島餐檯,平添生活情調。
 

5.運用卡通貼紙讓空間增色

延伸閱讀

top