您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 數位科技龍頭霸主 APPLE is Best
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

數位科技龍頭霸主 APPLE is Best

文:許筠靈  

圖:蘋果電腦、香港商博士音響、皇佳國際、LOUIS VUITTON、The Library‧部分攝影:王培麟‧場地提供:MOT CASA

瀏覽次數:6636收藏次數:0

可以在全世界擁有高度市場佔有率,成為引領風潮的數位科技龍頭老大,蘋果電腦靈魂人物賈伯斯的行銷策略絕對功不可沒,具有「發現未來科技」的能力,讓蘋果電腦從一開始的石破天驚創意,到現在整合數位化開發,創新讓蘋果電腦領先當代科技十年有餘。

    

 

萬人朝聖蘋果熱APPLE

APPLE是什麼?
從1979年由史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)與高中學長渥茲尼克(Steve Wozniak),共同攜手合作在矽谷創立蘋果電腦,而於1980年正式上市,在1985年賈伯斯離開蘋果電腦後,直到1997年賈伯斯才再度回任執行長,隨即推出一系列以絢麗彩色果凍為外殼的iMac,引起電腦界的震撼與革新,iBook在2000年時成為美國境內最暢銷的筆記型電腦,2001年推出的iPod直至今時仍受到廣大消費者簇擁。賈伯斯在2004年即預測到PC電腦的模式型態已經成為過往,將蘋果電腦轉型定為在全方面娛樂科技公司,2006年iPhone上市,讓科技得以一手掌握,在全世界開出紅盤亮眼的成績,而後MacBook Air、iPod touch、iPod nano、iPod shuffle,一直到今年年初在美上市的iPhone 3G S,可以說是全世界都在等待的產品。執行長賈伯斯一路走來成為蘋果電腦的靈魂人物,現在的蘋果電腦正式進入「後賈伯斯時代」的新紀元,一向以股價觀看公司生存率的商業市場,也有所謂的「賈伯斯溢價」的現象出現,一連串的行銷策略,形成廣大信徒逐漸累積品牌忠誠度,買數位科技產品就是非蘋果電腦不可。

APPLE為什麼是APPLE?
談到美國第一大科技產業,不做第二他想絕對是非蘋果電腦莫屬,從早期由專業人士使用的印象,一直到彩色果凍外殼iMac的推出,而後更以黑白主色的色調引領數位娛樂科技,從外型、操作介面人性化、整合策略與行銷手法,由特立獨行的執行長史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)所帶領的蘋果電腦,不但預測未來科技動向並屢創佳績外,且將蘋果電腦的定位轉行為全方面數位娛樂整合公司,囊括電腦、手機、音樂以及家庭娛樂,隨處可見白蘋果的蹤跡。iPod推出至今仍在市場上MP3播放器佔有九成持有率,而在iPhone尚未正式上市之前便已有超過一百萬隻的預購數量,且根據今年四月份紐約時報的市調,蘋果電腦仍是消費者心中的最愛,也就是為什麼DECO要介紹蘋果電腦的緣故。
 

 


【外觀形體】-進入當世以美學為主導時代,蘋果電腦早已洞燭先機,早期先以彩色果凍的外型電腦吸引全世界注目的眼光,而後則以簡單、乾淨、一體成形的樣貌呈現於世,像是家用電腦或是筆記型電腦,多採用鋁合金、或是黑、白為主的簡潔風貌,讓更多使用者在操作之前變愛上它的外觀,同時採取輕薄策略,像是MacBook Air的問世,使用固態硬碟,僅有1.36公斤的重量,成為筆記型電腦的革命性新機種。而後來研發的MP3播放系統,包含、iPod 、iPod touch、iPod nano、iPod shuffle一、二代,無論是色彩上的多種選擇,或是適合手指操作的介面,都讓消費者愛不釋手。

 

【簡易操作】-對於電腦或是數位產品,人們總是存在一種難以親近既定印象,而蘋果電腦則率先以圖示化的型態,清楚的讓使用者得知每個圖示所代表的執行動作,讓科技產品更加平易近人,每部Mac上的軟件都是由製造Mac的同一間公司所開發,因此擁有的是一部完全整合的電腦,不但安全穩定、威力強大,而且外觀精緻典雅、易於使用,像是Mac OS X還有搭載的Safari 4快速網頁瀏覽器以簡單易用和穩定可靠著稱,位於電腦螢幕的下方即有一系列圖示等著操作執行,從簡單的卸載外置驅動至安裝操作系統,蘋果電腦不斷尋找可供完善、簡化和提高速度的地方。


【整合模式】-蘋果電腦以全方面的整合模式統整科技產業,不僅是軟體、硬體的整體設計,跳脫只限制於專業人士使用的印象,將音樂、生活娛樂相關領域全都納入蘋果電腦的版圖之中,因此除了電腦、MP3播放系統、手機,並提供iTunes軟體統整iPod系列商品與iPhone的網路使用平台,消費者可藉由iTunes進行音樂、影片相關處理,並且可在上面的App Store購買應用程式或是遊戲,讓科技超乎想像中的使用極限。

      

 

The Ideas of Jobs 賈伯斯的精準創意

蘋果電腦如果少了執行長賈伯斯,可能就無法走到今天獨霸一方的地位,從被迫出走到回歸蘋果電腦,賈伯斯在離開蘋果電腦的期間中,從頭學習起,更讓他說出,「我根本不在乎市場佔有率,我所關心的是如何製造出世界上最好的微電腦。」在媒體上出現所謂的「月暈效應」,也是因為賈伯斯,所以讓消費者對於蘋果電腦相當信任,在他的策略方針引領下,蘋果電腦才有今天全方位的狀態,即使是年初因病休假到六月,至今所有人都在等著賈伯斯的歸航,成功建立執行長的品牌信任明確形象,並且形成群眾購買忠誠度,以致影響許多公司的跟進策略。
而在具有高度壟斷的市場中,蘋果電腦造就許多對於娛樂、科技的影響。過去的時代,需要更新電腦軟體時便要購買新光碟或是直接換新電腦,而蘋果電腦則是首位將軟體放在網路平台上,讓消費者在家透過網路就可直接進行下載更新的動作,不但省時省錢,也讓消費者享受到高效能科技所帶來的便利性。

外觀上的美學設計影響自然不在話下,市場上出現許多爭相仿效的同類型商品,但蘋果電腦影響最大的地方在於,提供一種新的科技學習態度,不只是考量使用者需求,而是給予一種整合模式,包括電腦、網路、音樂、播放器以及手機,所有生活上相關連的科技產物,蘋果電腦有秩序性的將之統合串連,引導消費進入白蘋果的世界,像是當紅的iPhone手機,有很多消費者從這開始,體驗的蘋果電腦的驚奇世界,進而使用蘋果電腦的其他產品,不只是好看,而且更易於使用。

  

-->

延伸閱讀

top