您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 形塑海海人生的普普藝術 POP Art
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

形塑海海人生的普普藝術 POP Art

文:PAUL  

圖:高美館、雅浩家具、劉潼、寬庭、formitalia、台灣藍鍾、MOT CASA、清庭

瀏覽次數:6525收藏次數:0

二次大戰後,在美國隨著現代化而逐漸興起的消費主義,作為美國資本主義與自由主義的具體象徵,相對於共產世界物資的嚴重貧乏與管制配給,而成為一種使美國人自豪、也使民主陣營自由世界欣然接受的價值觀。普普藝術的產生有著對於美式生活的嚮往,POP就是Popular的縮寫,意即流行藝術、通俗藝術;第一個開端的是英國的Richard Hamilton爵士,他認為藝術應該是一種大眾所歡迎的作品,而且是屬於一種可以量產的的大眾文化企業,他的拼貼作品「Just what is it that makes today's homes so different, so appealing?」裡,一位健美先生,右手執了一巨大的棒棒糖,上面貼了「PoP」三個字,成了普普藝術的第一幅作品,藝術的內容與形式都起了極大變化,傳至美國發揚光大,也讓Richard Hamilton有著普普之父的封號。

使之大鳴大放的Andy Warhol則是20世紀最耀眼的藝術家之一;受過正式藝術教育後從廣告設計起家的安迪‧沃荷,深刻體認到大眾消費文化的一致普遍性、重複機械性、再製量產性與模仿群聚性,以及其與固有的藝術觀念的巨大歧異與衝突,而加以操弄運作,例如將大眾消費的商品形象、媒體追逐的名人形象搬上藝術創作的檯面,並以影像多重複製、名氣炒作累積的創作手法進行藝術範疇的批判、顛覆,再拉升藝術與藝術家的名氣與價值。Andy Warhol的經典名言:「在未來,每個人都能成名15分鐘」,這句話道盡普普的大眾意涵,每個人都能創造屬於時代的經典,而海海人生的一切都可以是藝術的一環,沒有什麼是不可能的!
 

 

普普藝術教父Andy Warhol
 

為什麼是Andy Warhol?
藝術的演進就如人類歷史的發展般有其脈絡可循,普普藝術雖非由Andy Warhol為開端,卻是將它發揚光大的重要人物。Andy Warhol將普羅大眾熟悉的名人與商品圖像、快速量產的複製方式、商業上的行銷手法,都被他用於藝術創作,自此藝術與設計、廣告、媒體、商業等領域的界限就這樣被衝撞開來,也對往後相關領域的發展造成轉向性的影響。在20世紀各種流派崢嶸紛陳的現代藝術史點將錄上,安迪‧沃荷是無論如何都會被點到的大將。
 

 【版畫絹印】-將攝影技術與繪畫的結合是普普藝術慣用的創作形式之一,而當代流行物如貓王、瑪麗蓮夢露、伊莉莎白泰勒...等皆成為藝術創作靈感來源,以版畫絹印的方法複製明星頭象,並在重複的色調上作改變,成為普普經典創作方式。
【大量重複】-既然是普普,便是大眾觸手可及的作品,大量的製造生產是普普藝術育推至流行的方式。而作品中亦常可以見大量重複的大眾熟悉物件,如濃湯罐頭、可口可樂飲料...等。
【色彩對立】-標榜破壞的普普藝術,作品單純色彩卻不單純,往往使用反自然的對立色彩,黃、紅、綠...,渲染的、漸層的將作品呈現誇張風格,令人印象深刻。

 


Living With POP Art  無所不在的普普生活
普普藝術自60年代以來,發展時間不如以往藝術派別歷史長遠,半世紀的光景卻對我們的生活造成重大影響,從建築、室內設計、時尚、音樂、文化、生活設計...等都可看見普普的基因在血液裡流竄,至今我們所見的電視、廣告等流行媒體之通俗表現有過之無不及。台灣或許不如美國那般受到普普這麼大的衝擊,卻也免不了追隨這個潮流,時至今日Andy Warhol 80歲誕辰特展於北高兩地舉行,仍有踴躍的人潮進入觀展,可見其傳播之深遠。
 
  

 

Thomas Talking 藝術非偶然 普普有其道。劉潼

來自香港的室內設計師劉潼,在台的著名作品有典藏咖啡店與典藏茶館,在他的設計中富有深厚的歷史與人文意涵,藝術收藏是他的另一興趣。對於藝術脈絡他娓娓道來,普普藝術非偶然亦非頓時創立,如同源遠流長的人類文明,普普的發展有跡可循,自有其道。

   

DECO:請為我們簡略說明普普藝術發展的脈絡。
劉潼:
普普藝術萌牙於40年代末50年代初的英國,是個非偶發性的運動,一個經歷兩次大戰後的歐洲,陷入戰後經濟困頓,而遠離戰區的美國則大賺軍火錢,錢景繁榮,可口可樂、康寶濃湯、飛機..等是當時美式生活的象徵,那麼英國青年因嚮往當時的美式生活,透過藝術表達潛意識的追求,所以出現了普普。普普藝術的前身可追溯到20世紀初期歐洲的達達主義,杜象(Duchamp),打破以往藝術的概念,1917年他將尿斗放置美術館展出,就是鼎鼎大名作品「噴泉」,傳達人類思考設計後的概念。藝術非一件錦衣,也不是上層社會的專利品,人們生活裡每個點都可以成為藝術,普普即是打破過往對藝術定義的刻版印象衍生出來的。

DECO:普普藝術為何能在美國發揚光大&Andy Warhol又何以成為普普藝術的代表人物?
劉潼:
50年代,美國藝術充斥著抽像表現主義。(抽象表現) 表達的是藝術家個人主觀思考邏輯,讓一般觀賞者很難理解也很難親近。而普普藝術剛好相反

延伸閱讀

top