您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 美式生活的經典光澤 Barbara Barry Aesthe
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

美式生活的經典光澤 Barbara Barry Aesthe

文:侯志忠  

圖:金山家具、達居國際、Wedgwood、成舍室內設計中山分部、www.barbarabarry.com

瀏覽次數:3484收藏次數:0

美國建國年代不長,除了當地原有的原住民之外,早年居民主要來自歐洲大陸的移民,其中又以英國、愛爾蘭最多,因此整體的生活居住型態沿襲自歐洲文化傳統。然而在當地地理環境的影響與時間的演進後,同樣也衍生出各種不同的生活型式與空間模式;其中沿襲英國、歐洲傳統人文風情的所謂「新美式古典」風格,兼具歐陸深厚的文化傳承與美洲大陸遼闊胸襟的雙重特色,造型上承接傳統歷史的語彙,卻又巧妙地加入新大陸的原野風情與壯闊情調,獨樹一格自成一款充滿特色的當代新生活美學。


Barbara Barry  美式新古典超級天后

誰是Barbara Barry? 

被國際重要媒體ELLE選為「年度最佳設計師」、美國設計師協會選為「傑出設計師」、榮登Architectural Digest年度「世界前一百名設計師」之列...等,獲獎無數的Barbara Barry可以說是當今美國最重要的室內設計師也不為過。
由於母親是一位油漆色彩設計師,因此Barbara Barry可以說是從小就在色彩的遊戲中長大;在舊金山藝術大學研讀室內與建築研究所,徹底發揮學校所教導的藝術家與設計師特質,進而在作品中展現過人的成就。除了曾經加入美國經典家具品牌BAKER旗下外,目前更發展自己的居家品牌,同時也跨界經營了眾多生活品味產業,成為當代最受矚目全方位的專業設計師。

為什麼是Barbara Barry?
長期關注全球居家空間設計的DECO居家雜誌,多年來觀察各地人們的生活空間模式與設計品味,其中我們發現所謂的「美式新古典」成為近代居家設計中不可忽略的重要風格之一。素雅的線版、古典又兼具現代的造型、中性色調的調和色澤、小巧幾何造型的連續組合、優雅的風華、節制的線條、內斂質感、深邃人文家教下的人格涵養...等,這些都是美式新古典令人著迷的地方,也是風靡全球居家設計的重要ICON,更是左右全人類居家生活品味的重要影響力。而談到所謂的美式新古典,我們由衷推薦這位將這種風格展現淋漓盡致的重要代表人物-Barbara Barry。
 



 

【比例】-其實簡單來看,Barbara Barry的設計作品並不複雜,家具的部分雖然承襲自英國歐洲的傳統特色,然而她巧妙地去除過多的裝飾性效果,降低視覺干擾,從生活實用角度出發並融入低調優雅的美學修飾。但最重要的是對於比例線條的拿捏,特別是對於黃金比例的重視,成為她作品耐看又易搭配的主要重點。

【色彩】-對於從小就在色彩中遊戲長大的Barbara Barry而言,擅長自調色彩的功力自然就不在話下。從生活飾品的配件一直到整體大空間的室內規劃,她很少使用原色或既定色彩,每次總是從她的美學經驗養成中找尋、創造屬於自己的新色彩,因此也許很難在色票上找尋是屬於YMCK的多少比例;相反地,她的色彩充滿了神秘感、親近感但又魅力四射。

【自身特色】-屢次獲選為全美最具影響力的設計師,因此Barbara Barry偶爾會在電子媒體或平面媒體上出現;而她每一次的現身總是給人一種非常高雅、舒適、有教養、內斂、含蓄但又充滿自信的形象。這種充滿貴族氣質深邃迷人的丰采,更加深了大眾對於她設計作品的迷戀與追求。

 

Living With Barbara Barry 引領風潮的品味設計

 對於全球居家設計擁有舉足輕重地位的Barbara Barry,除了被眾多媒體推崇之外,也獲選美國近50年影響居家設計最重要的專業人士設計師之一。然而,除了全美各地的高級旅店、餐廳之外,Barbara Barry更跨足了室內設計、家具、床具、燈具、布藝、瓷器、油漆、地毯、茶葉、巧克力...等,全方位地展現她所營造的高級空間氛圍與生活品味。她說:「兼具質感與實用才是精品」,因此她以風格簡約、細緻,重視典雅的形式、簡單的線條鋪陳空間的每一處情景,讓人身處其中即可遠離塵囂,感受內心的舒適平靜與安穩。

  
 

 

Barbara Barry & Lawrence
我所認識的Barbara Barry。陳逸群

與Barbara Barry同樣曾經在舊金山藝術大學室內與建築研究所就讀的成舍室內設計中山分部總監陳逸群,對於這位學姊的作品瞭若指掌,同時也解析她作品中的設計密碼,與讀者共享美式新古典風格的DNA。

 

DECO:在談Barbara Barry之前,您可以先與我們分享一下「舊金山藝術大學室內與建築研究所」的校風與特色嗎?
陳逸群:
其實,我想我們可以說Barbara Barry是"非常舊金山藝術大學室內與建築研究所"的,她可以說是將學校所教導的:一位設計師該展現怎樣的氣度、風格、手法表現得淋漓盡致。在教學內容上我們系所強調設計的主要精神歸納於三大主軸下:(1)確實且精確地講究柯比翼的黃金比例。(2)追求建築大師萊特的原野風格與幾何組合。(3)巧妙將希臘羅馬時期語彙融入當代生活的「步雜藝術」,表現於細膩的設計作品中。

DECO:您認為Barbara Barry的設計重點特色為何?
陳逸群:
我覺得其實Barbara Barry的作品是非常女性的,一種非常符合都會女性風格的特色:清新、淡雅、簡約、古典但不誇耀、鄉村但不粗鄙,來自於傳統古籍中的優雅教養中,蛻變出現代摩登生活中的典雅品味。除了在造型裝飾上非常地節制之外,簡單的幾何造型與少量的裝飾呈現空間的獨特韻味;同時,她總是使用自己調製的色彩,幾乎不使用原色、純色,大量使用灰階的中性色相互調和,雖然彩度不同,但在明度上幾乎相近,

延伸閱讀

top