您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 回望過去、肯定未來
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

回望過去、肯定未來

文:歐陽駿/台灣建築雜誌社 社長  

瀏覽次數:799收藏次數:0

回望過去、肯定未來

再過幾個月,《台灣建築雜誌》就屆滿十五年了。近幾年來,本雜誌開始將注意力部分轉到刊登住宅建築作品,而這部分似乎也成了《台灣建築雜誌》的特色之一。但好像台灣其他建築設計雜誌到現在,都還一直有意無意地忽略住宅作品,或許是認為設計住宅建築因制肘較多,較難作出好的呈現。

 

約在2006年三月時,上圓聯合建築師事務所陳聰亨建築師來電,內容大意是想邀請台灣建築報導雜誌社共同發起舉辦一個住宅建築獎,他願意提供部分經費上的支持。後經過縝密的籌畫與執行,2007年3月終於評選完成第一屆「台灣住宅建築獎」,再歷經2009年的第二屆,如今第三屆又要起跑了。儘管已有某些建築獎在學術界與專業界產生了一定
的影響,例如「遠東建築獎」及「台灣建築獎」,然而這些獎在住宅方面給獎的紀錄卻是少之又少。當然,台灣住宅建築在創作表現上一向遭人詬病較多,其背後有諸多原因扼阻了它的進步;甚至也有人認為, 台灣住宅建築真的是比不上公共或商辦等其他建築。但仔細思考,這種想法本身會不會就是是一個惡性循環裡的一環?因為再努力都得不到社會的獎賞與注目,自然也就很難激勵出更好的住宅作品出現。別的建築做的再好,就數量而言畢竟是少數,就整個社會資金的投入而言,住宅建築才是真正的主流,我們怎可對它視而不見,任其隨著市場載浮載沈?另就大環境來說,一座城市風貌的美醜,亦端視於數量最大的住宅建築的水準而定。平常我們每天花長時間住在「家」這個建築物內,一旦踏出門,觸目所及又仍以住宅建築佔大多數,準此,我們如何可以故意當它不存在般地予以漠視?不去鼓勵提升它的品質?

 

過去,我們的住宅設計很不幸地被一分為二,分為建築和室內設計兩個部分。房地產商品為了符合臥房數、衛浴數,硬是搞出了一個不好使用的平面,對於一些較講究的住戶,一交屋後就不得不大肆更改重新裝修,浪費資源不算,更影響到建築物的結構和管線配置。

 

由於住宅建築是那麼一個難以發揮創意的環境,使得較有想法的建築系學生,進入社會後,許多都選擇遠離房地產;至於一些優秀且具理想的建築師,也較少專攻住宅這一塊,轉而參與公共建築的競圖,其中的辛苦和無奈,外人難以體會。因此,過去很長一段時間,不少出色的建築設計者,轉而朝室內設計發展。這除了利潤較好外,也與擁有很大的控制權和發揮空間有關。這樣的因緣際會,促成了台灣室內設計水準的突飛猛進,在亞洲來說,幾乎可以說僅次於日本而已;但住宅建築設計卻一直原地踏步。

 

回頭來想,台灣如果室內設計可以做得好,沒有理由住宅建築設計做不到。以往一般建設公司看得最重的,第一是銷售市場,另一個則是申請執照是否能順利、快速。對於設計的好壞並不是太重視,有時甚至以對市場銷售貢獻多少來評定,因而造成一批商業住宅建築師只重視法規純熟、聽從業主、順應銷售公司的意見;平面規劃變得制式化,立面設計照抄即可。儘管銷售業務蒸蒸日上,卻令用心上進的同業氣餒、灰心。但是,在社會進步下,消費者的見識也逐漸增加,再加上一旦景氣下滑,必須端出更好的產品來競爭。「台灣住宅建築獎」在這種時刻就顯得更有推動的意義。

 

我們舉辦這個獎,特別鼓勵兩種方向的住宅建築作品。一是在台灣住宅建築設計與居住行為上進行根本性的思考;其次是對於現況有前瞻性與突破性的貢獻。我們希望透過「台灣住宅建築獎」,能夠肯定並鼓勵那些正在默默耕耘,卻對普羅大眾造福最深的建築師和業主們,從而導致台灣的整體居住環境品質能夠提升;也因此對於得獎者,我們同時頒給建築師及業主。在建築設計界,沒有好業主就很難產生優秀的作品,屬於商業建築的住宅類更是如此。

 

另外我也非常感謝陳聰亨建築師協助本社完成了這麼重要的一個獎項,印象之中,除了「建改社」一些有心的年輕朋友替建築師這行業持續奉獻了心力之外,陳建築師可以算是行有餘力願意回饋社會的少數建築師之一;他也在大學設立了獎學金,另外又成立了住宅研究室。所有這些作為都是默默地在進行,絲毫不想躍上舞台以求聞達。他抱持著成功不必在我的心,卻對推動台灣的住宅環境作出了巨大的貢獻。

 

「台灣住宅建築獎」歷經二屆,其間凝結了各方面的努力及奉獻。本社暨陳建築師,最後在此對他們表示無比的敬意與感激。感謝初選及決選評審超出負荷的勞心勞力;也感謝每一屆熱心的贊助廠商﹔對於王俊雄及王增榮老師的規劃參與,我們尤其銘記在心。
 

種籽與園丁

家,是溫暖的窩,人生的避風港,也是親情互動、人格形成的場所;隨著生老病死,家在不同時期,家庭人數及成員年齡隨之不相同,因此家會成長、衰老與再生。住宅是我們的家,提供每個人休息、成長、情感交流的生活空間,住宅所在的社區,是每個人最初發展社會關係的地方。所以住宅的品質,不僅牽涉到個人居住品質,亦影響個人的人生品質。住宅建築中集合住宅建築的數量,佔都市所有建築不下於70% ,在都會區內,放眼望去盡是集合住宅建築,住宅外觀及社區環境,深深影響都市景觀及都市環境品質, 可知住宅建築的重要性不可言喻,尤其集合住宅的品質,最需要我們投入更多關注及用心。

 

鑒於住宅的重要,我們才有設立「台灣住宅建築獎」的想法及行動;轉眼間,本獎項已舉辦了二屆。這二屆以來,我們兢兢業業面對這個獎項,希望透過專業、公正、客觀的方式,評選出優良住宅,給予表彰鼓勵,並藉由業界彼此的彷效、學習,形成良性的競爭環境,達到提昇住宅品質的目的。為達上述目標, 我們深知作品的評選方式及評審,是最重要的一環。首先,為了全面且客觀評選每一作品,我們採取兩階段的評選方式,分初選及決選,每一階段皆有五位左右評審,初選先選出入選作品再進入決選,決選時評審對初選遺落佳作,可經由評審會議重新加入決選名單中,如此應可充分審視每一作品,避免遺珠之憾。其次,評審名單的產生亦是我們很重視的一個環節, 我們希望能廣邀國內外對住宅設計深入了解,具專業、權威且理想性人士來擔任評審,而為避免因為個人的因素有所偏頗,評審名單的決定,總是一再的推敲及審視,尤其是集合住宅離不開市場,具市場的思維及實務工作,對於作品的評選絕對重要,所以在決選的名單中,對於這個因素也加以細緻考慮。此外,為要能掌握作品專業品質,每屆決選評審,我們都聘請
一位國外知名建築師,共同參與作品訪視及評審。二屆以來,國外評審在評選中對於作品施工及居住空間品質,均提出了獨到且寶貴的見解。

 

關於評選方式,在初選選出入選名單後,全體決選評審先現場訪視,透過設計者解說,使用者觀感及對作品親身體驗,然後在決選會議中相互討論,決定決選名單,一切過程都是在公正、客觀,沒有任何壓力及外力下進行。如此大費周章慎重行事,無非是想選出好作品,並建立「台灣住宅建築獎」的專業性及權威性。

 

舉辦二屆以來,我們收到許多參賽作品,這些作品顯示國內住宅設計的強度及深度,均有絕佳的水準。我們也欣慰看到許多特別用心設計、努力耕耘這塊園地的建築師及建設公司,如元根「碧波飛」、隆大「鳳凰菩提」、「泰安連雲接雲樓」等得獎作品,在空間的活潑性、動線安排、使用者考量,甚至於施工品質,均有優質的表現。尤其「泰安連雲接雲樓」可說是集合住宅中難得的佳作,設計者考量基地環境,以使用者的角度,規劃室內格局及空間,正面大片玻璃窗引進前方的綠地,並在陽台上予以綠化,以呼應室外綠意環境,建築物造型自成一格簡約大器;施工品質及細部處理,設計者均投入相當大心力及控管,整棟建築的完成,可感受到業主及建築師的用心及企圖,也令人佩服其對品質的堅持及使命感。

 

審視二屆以來,參選作品相較於其他住宅類型,集合住宅作品參賽數量比例上少了許多,是何原因?如何突破?我們一直在思索探討;本人從事集合住宅規劃設計二十多年,近年來聽到或看到許多建築師、建設公司或從業者,對提昇集合住宅居住品質不遺餘力,他們懷著熱忱與理想,熱衷於業界參訪學習,全心投入提昇規劃設計及施工品質,這些人的努力,促使近年國內集合住宅品質有了長足進步。也聽到市井小民對於「好宅」的期盼,因此希望「台灣住宅建築獎」能引領台灣社會,共同思索理想住宅環境,共造更好的家園。然而我們相信還有許多優良作品,因為不知道有這個獎項而未參賽,因此才有本合輯的出版,旨在讓各界了解知道「台灣住宅建築獎」的設置目的與現階段成果,並希望第三屆能有更多作品參加,尤其是集合住宅類型。自小每個人對於自己的家,都有一份憧憬及夢想,理想的家是何種模樣?需要業界創意及努力去實現;本獎項如同一顆種子,大家是園丁,透過大家的參與及努力,國內住宅居住品質,尤其是集合住宅品質,將會一天天提昇進步,這是「台灣住宅建築獎」設立之目的,也是我們所衷心期盼。

延伸閱讀

top