您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 妹島和世+西澤立衛 獲2010普立茲克建築獎
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

妹島和世+西澤立衛 獲2010普立茲克建築獎

文:高心怡  

圖:Photo by Takashi Okamoto, Courtesy of SANAA,Hisao Suzuki

瀏覽次數:5817收藏次數:0

日本建築師妹島和世(Kazuyo Sejima)和西澤立衛(Ryue Nishizawa)的建築團隊:「SANAA」,剛剛被宣布為2010年的普立茲克建築獎得主,頒獎典禮將於5月17日舉行。

妹島和世為日本當代的重要建築師。她在1956年出生於茨城縣,1981年日本女子大學研究生院畢業後,於伊東豐雄的建築事務所服務,1987年成立自己的建築事務所。1995年時,妹島和世與另一位日本當代建築師西澤立衛成立SANAA建築設計事務所,2004年兩人以金澤21世紀美術館贏得當年威尼斯建築雙年展金獅獎這個建築界的極高榮譽;而今年則榮獲了全球建築界引領期望的普立茲克建築獎(The Pritzker Architecture Prize)。

 

充滿創意及獨特性的設計觀
評審說:「日本建築師在最近三十年來,是第三次獲選,第一次是1987年的丹下健三、然後是1993年的楨文彥及1995年的安藤忠雄」。評審談起今年的決定說:「他們的建築具有雅緻與力量、精準與流暢、巧妙卻不過度等特質,建築作品所展現出的脈絡、來自於他們充滿創意及獨特性的和諧中創造出的豐富、獨特建築語彙以及他們所完成或將完成的許多著名建築作品;皆證明他們是今年獲獎的最佳人選」。雖然他們的大部分作品都位於日本,但在德國、英國、西班牙、法國、荷蘭及美國也都有作品。他們的共同事務所名為「SANAA」,第一個在美國的案子是Toledo托利多美術館,這個以收藏玻璃藝術作品為主的博物館在建築上反映了這個城市做為玻璃製造生產中心的歷史。2007年則完成了另一個位於紐約的新博物館,這個建築的型體則猶如堆疊起來的盒子一般,充滿雕塑性。除了這幾個案子外,評審也特別讚賞另外二個在日本的案子,包括長野O-博物館(O-Museum)和金澤21世紀美術館(21st Century Museum of Contemporary Art) 。
 

以開放觀點作為設計動力
得獎後妹島和世說:「我對於得獎感到非常興奮,我想感謝Pritzker (Hyatt)基金會、評審以及我的客戶、工作伙伴們,我一直在試著嘗試如何以更開放的角度設計建築,而這也是我認為對新一代建築師來說很重要的事,獲得了這個肯定,未來我將持續地創作更多美好的建築作品。」而西澤立衛也有著類似的反應:「我很謙卑地能夠獲得這個獎,並且感到既光榮又驚訝。每當我完成一棟建築時,我總是沈溺在未來的可能性與現在的狀況;每一個案子都成為我下一個新案子的動力。而此次獲獎則讓我產生了從未有過的動力與能量。」
提到妹島和世所設計過的著名案子,包括:DIOR表參道旗鑑店、金澤21世紀美術館等都為人熟知,近來更有羅浮宮朗斯分館的新作即將問世;法國羅浮宮朗斯分館,是這個最新普立茲克建築獎得主SANAA由日本跨足國際的另一個精采設計,也讓大家更拭目以待!

 此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top