您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 斯美齡。用巧思玩勁留住生活享受
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

斯美齡。用巧思玩勁留住生活享受

文:Yves  

圖:攝影│廖家威、昶來室內設計

瀏覽次數:1771收藏次數:0

在時間的澤潤裡,有人喜歡簇新簡單的一切,有人則鍾情累積的痕跡與美感,踏進麗舍生活國際集團總經理斯美齡的家,她屬於後者,居家氛圍凝聚一種親切情感,由多年收藏的古董家具、各地旅遊帶回的藝品器物共同淬鍊,和諧地讓生活沉浸緩慢的幸福裡。

 

由於工作緣故,對金字塔頂端消費者所需求的產品與生活模式瞭若指掌,斯美齡儼然是名生活美學家,幾乎年年都飛到歐洲去看最新最好的東西,耳濡目染下也建立起她自己對居家空間的獨到見解。特別相較之前工作勤奮忙碌,現在的她越加體認生活的可貴,寧願待在家裡也不想再往外跑,於是自家空間陳設,就以「Follow Your Heart」為宗旨,環伺盡投射屬於自己的獨特品味,期望回家徹底卸下壓力,享受著真正的生活。

  

空間與物件堆疊著主人情感
說到這個住進不滿兩年的家,坪數雖然不算大,但起初斯美齡只是陪朋友來這看屋,卻就此愛上面向青翠山景的敞朗感,回家後旋即打電話訂下一戶。如今看來這果絕決定是明智的,因為在天光環繞、空間尺度恰恰好的住家裡,真正能夠不花太多心力就感受生活的美好,而這肯定是市區億萬豪宅所無法匹敵,畢竟生活精緻度理當由居住者本身累積推砌,不單純在於空間盒子的價值。
基於對生活美學的素養與自信,整體空間設計規劃,斯美齡是以自身意志做主導,再請到敞來設計師李冠來共同協助打造,希望所收藏、購買的家具物件經妥善整合,混搭出和諧關係與生活溫度。於是從玄關開始,大門一進能看見柬埔寨所購回的慈藹佛像,轉進客廳裡,舊家就開始使用的沙發,經斯美齡更改椅套布料,連同抱枕也請人另外縫上圖騰布料,物件難能可貴的獨特歸屬感於焉生成,另外再搭配也是從舊家搬來的鴉片床、當成電視櫃的古董櫃、正統的波斯地毯,客廳不一而足地投射多年來積累的生活情感,空間建立平衡的聯繫,心自然也有所依歸,自在不必遠求。
接著環伺背景的情境營造,整室舖設別緻的黑色地板,主要是因應斯美齡要求,希望多年前住過的一間法國飯店,其黑色木質地板優雅深刻印象,能夠將之實現在自己住家裡,設計師於是請師傅當場施作染色,選擇檜木刷黑再上亮面,呈現類似漆器的視覺感受,最終令人驚喜地,黑色背景與古董家具一同營造出上海殖民摩登色彩,加上也經過多次調色許久才確定、呈現黃色斑駁感覺的牆面,這才三十多坪的空間氣質跳脫以往,呈現出隨性實則經過精密安排的萬種風情。

  

 

帶有溫度觸感的佈置元素
懂得享受生活樂趣,也喜歡自己下廚,斯美齡幾乎每個禮拜都會請朋友到家裡相聚,自然也就對餐廳、廚房的設備與情境營造份外重視。的確,只要從客廳轉進餐廳,就會被迎面而來的朱紅色主牆吸引,除了那少見的色澤襯托竹葉圖騰,仔細一看更會發現這是昂貴且獨特的竹片壁紙,透過高難度手工拼貼製作,其上紋理觸感都讓牆壁不單純只是平面,尤其雙手輕撫而過,會感覺竹子節理起伏,以及當中蘊含的情感溫度。斯美齡說自己本來就很喜歡竹子,一看到這樣的竹片壁紙就想把它運用在自家裡,一方面替生活增添人文色彩,其色澤艷麗卻不俗套也成功聚焦目光,讓餐廳流露精緻質地。另外,八人座木質餐桌也是餐廳裡的主角,看起來沉穩厚實,坐上去更感覺得到它的溫暖呵護,斯美齡說就算朋友再多,也都愛擠在這桌邊聊天品酒,享受所擁簇的溫暖呵護。至於我們到訪時,相襯木質桌面色澤、充滿異國風情的織繡桌巾,是斯美齡不久前到希臘度假時,在米克諾斯島所購買,當時她看見一名希臘老婦正在家裡刺繡,尋問這樣一塊布要織多久,得知需耗時兩三個月,感動於物件的珍貴價值性,二話不說買了下來,如今裝飾餐桌與周遭色調極為協調,「比起冷調的東西實在有趣多了!」對斯美齡來說,生活的精采應該反映到生活空間,工作女強人宅在家時,也該適宜地懂得寵愛自己。

     

家處處是反映自己的舞台
這家裡一切就是斯美齡信手拈來的美感,雖然她總謙虛地說「只是喜歡亂玩」,但這個不算古典風、也不算現代風的獨特混搭住家,盡充斥帶著個人風采的驚嘆創意。這點還可由廚房加以證明,像一整套橙色系廚櫃設備,是自家公司所販售的品牌,卻反映著她與眾不同的獨到眼光,不僅僅是因為她挑選了一款台灣很少人會使用的顏色,希望藉機投射喜歡溫暖熱情的本質,還在於細節處,也就是在門板上,她請設計師將古董樣式拉環取代把手,讓藝品與空間巧妙結合,家裡又多了一個說不膩的的巧思創意。回到家,除了喜歡下廚慰勞自己的胃,斯美齡也喜歡待在臥室裡品酒看書,於是設計師在窗邊,也規劃一張可躺臥的座椅,待鋪上毛毯擺上抱枕,就是一處能沉浸幽靜的小角落,再相佐環伺呈現的中式混搭風情,如大紅色羅馬簾、也鋪貼竹片壁紙的床頭主牆、竹籐編織的開架式置物櫃,還有臥床上斯美齡到中國東北旅行時,靈機一來請皮毛商家將三件披肩織成一件的毛毯,物件彼此呼應對話,空間於是被居住者隨心所欲的生活氣質涵養,也成為獨一無二的生活藝術發揚舞台。

   

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌
 

延伸閱讀

top