您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 建築方程式 實線與虛線之間
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

建築方程式 實線與虛線之間

文:廖淑鳳  

圖:www.tonyowen.com

瀏覽次數:7059收藏次數:0

建築與環境的對應關係與秩序是新世代建築師不斷尋找的方向定義,來自澳洲Tony Owen Partners建築事務所住宅案例,其運用折疊和扭曲的手法,帶出空間的流動性,讓這座"彈性建築"在建築的層次、景觀和與內外部空間,創造出實線與虛線之間最美好的詩性與生活。

流線性的開展 建築與自然的對話
建築表達了一種思想,兩者之間透過形體來表達,去敘寫空間章節,進而去改善了人們的生活方式,對生活提供貢獻,讓建築形成連結人與環境之間的介質,去直接的感受自然的呼喚。而來自來自於澳洲知名建築事務所Tony Owen Partners Pty Ltd事務所的住宅案例-Moebius House,透過建築手法上連結的手法將自然元素引入,人們可在私密與開放中達成最佳的協調。

由於此案面對著雪梨歌劇院以及海港大橋,因此在考量環境的因素必須更加縝密的思考如何在建築外觀的設計上符合雪梨海港周圍獨特的景觀,以及與周邊自然與日光的呼應。因此建築師以微型設計參數化模組以反應細微變化的標準,並且以運用獨特的建築形式,如莫比烏斯環的環狀線條,創造出折疊,扭曲的空間,並且在其中創造觀賞景觀與室外活動的任何可能與變化性,讓環線的演繹,路經的交織,空間的重疊,與周邊環境形成一個有力的連結關係進而產生交流,隨著自然能量的變化,讓建築提供了居住者多功能而多向度的變化。

葉脈般的精細結構
鑑於複雜的基地環境,讓設計慨念結合建築物必須含有相當大的變通性,也因此Tony Owen Partners建築師們必須發展一個新的系統去回應建築的構造,有如車子般精細的施工過程與模組計算更是此案相當重要的部分,由於地面與牆壁都是傳統建築的建造中最先施作的部分,屋頂是最後成形的部分,而此棟住宅所有介面之間的板材是相互連結的,建築板材的結構與組合就像是人體的肋骨一般,複雜的曲線花費相當大的心力與時間,先經過計算後必須預先施作切割,並且在板材之間透過運用細小的木材質做包覆,將所有預先收集所有底材,再以金屬板材將兩者結合創造出有如單子葉植物平行葉脈般的外殼,以如此流線的建築結構體的手法,不僅能隨著氣候的變化而維持其結構外,更讓所有的線路與設備都能結合至同個區域,以達成空間的簡潔。

 

 彈性空間中的秩序與豐富性
 建築師在這座住宅設計所探索的架構,是希冀建築更能適應環境,這種所謂的「彈性設計」,有其內在的結構和順序的原則,讓這架構,能夠應付所有的方式的變化與變量。而結構依生活與使用之不同,區分為四個區域,將景觀連結內部,動線穿插到自然景觀當中,動線與生活的某些區域卻是敞開於戶外中,以最大限度的光線,空氣和流動的動線,讓生活保有私密性外並保有視覺上完全的敞開。如一樓完全以開放式的手法呈現,連梯座動線亦以環狀設計方式,讓光線與燈光在動線中創造光影折射的視覺效果。整體由建築室內部空間更全以純白語彙為主體,讓大自然的色彩與光影在建築體中交織出最迷人的色彩與氛圍。Moebius概念所蘊含的彈性運用,此棟住宅就如同一根連續纏結的絲帶,沒有起與終點,讓環線的演繹,空間與路徑的重疊,公共與私密交織的生活體驗在這棟極富創意的住宅中得到了完美而抽象的詮釋。

此文章出自interor Design 室內設計雜誌

延伸閱讀

top