您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 隱密與大開尺度之間 Embracing the Landscape
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

隱密與大開尺度之間 Embracing the Landscape

文:Yves  

圖:www.richardkirkarchitect.com

瀏覽次數:6589收藏次數:0

景觀與私密性之間如何拿捏,是諸多住宅設計師頗為困擾的命題。在這位處澳洲布里斯本附近的住宅,基地一面緊鄰道路,Richard Kirk Architect透過木片格柵做立面裝飾兼顧隱密,另一面有山坡綠意,則無界限地以開放姿態納景入室。

 

水平面向的延展開放景觀大宅
型塑低調但容納自然的立面裝飾後,住宅內部格局方面,做為視聽室的下層,有開放式平台可延伸至外,另外規劃為起居室和廚房用餐空間的平面樓層,也有平台串連至戶外庭園,冀望大幅增加可運用的住宅面積,讓生活更顯充裕舒適。

之所以會如此配置,是為了不浪費面向山坡窪地的綠意景致,讓室內生活借景延展至戶外,擁有木材甲板或草皮的Outdoor Livingroom可貴生活體驗,於是就連中介隔間,都特地設計可推拉開闔的活動式門板,隨需求維持室內獨立性或景觀整合,讓整棟屋舍完全掌握近在咫尺的自然綠意,並在有了木材屏幕遮掩的高度隱密性後,另一面向可輕鬆享受庭院在不同高度樹林錯落間,所帶來的天光綠蔭變幻。
至於上層空間則全為私密領域,設置主臥室與三間小孩房,加上因餐廳天花挑高至二樓的氣勢,也營造出開闊敞朗的垂直向度。整體來說,私密空間規劃彷彿中國人所追求的「天行健,君子以自強不息」,依舊維繫無壓迫感的生活基調,不僅透過大片玻璃窗擁攬綠意,樓梯通道也藉其做為空間雕塑一部分,輕巧地讓生活動線也追求穿透採光的空間展延性,全方位體現設計化為無形的景觀宅美學。

 

垂直面向的木質格柵視覺掩飾
位於布里斯班附近的Highgate Hill住宅,從建築外部結構到內部配置規劃,都由Richard Kirk Architect全權包辦。一開始面對這臨處峽谷山坡地的基地,考量到它就位在山脊線上,縱使一整面擁有寬敞視野的先天優勢,但另一面住家就在道路旁,生活隱私性需同盤考量,才能打造出無壓親近自然的生活好宅。

於是在這擁有兩側截然不同生活面向的住宅,設計師於面北與面東建築外觀,透過木片格柵立面加以裝飾,呈現自然材質與線條交織的簡約美感;至於面南方和面西處,則大方呈現出三層樓景觀好宅的垂直和水平延展性,使室內外無界限地交融為一體,創造出豐富的景深視野。其中北面和東面,雖然靠近道路,鑑於生活仍希望建立一道緩衝,提供景觀與層次景深,所以讓圍牆及建築外觀均透過垂直木質格柵保護,兼顧隱私遮蔽需求,且使用的材料講究細長精緻,任由線構成面的交織輔佐,住宅外觀形成呼應自然的樸實屏幕,與周遭樹林有相融為一體的作用,再搭配局部開窗設計,營造視覺變化引光納景,替住宅篩濾陽光降低室內溫度,達到通風舒適的綠建築目的。
 
 

此文章出自於interior Design 室內設計雜誌 

 

延伸閱讀

top