您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 吳昌怡。優雅詮釋中西融合美學
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

吳昌怡。優雅詮釋中西融合美學

文:米瑞安   

圖:攝影│相 王基守

瀏覽次數:4276收藏次數:0

推門而入珠寶設計師吳昌怡的家,領人進入全然不同的國度,場景如同置身歐陸,濃厚的法式風情流轉於空間的每一處角落;大氣度的空間配置,搭配各具專屬功能的小角落,將空間每一處均做了最好配置,既能夠招待友朋親友相聚,同時具有適合閱讀休憩的區域,兼具收與放、恰與女主人珠寶設計師靈巧多變的身分相符合,法式氛圍令人沉醉。

 

房子從毛胚階段即購入,原先的建築規畫為小坪數二戶空間,Emily購入其中二戶併為完整空間,建構階段即按照原先的構想規畫空間配置,省卻後續重新設想施作的程序,完整的客廳區塊經由高挑門扇裝飾,呈現出獨一無二的歐式風情,如同走在歐陸街道上放眼所見的長門扇印象,為空間注入優雅修長的線條,塑造出歐風精緻感。

令人一眼驚嘆愛上
巴黎是Emily最喜愛的都市,華燈初上時刻身著華服的紳士淑女齊聚於餐廳,啜飲香醇紅酒,繽紛的夜晚因而襯脫地更具風華,想要將這種美感與生活完美結合的生活風格重現,促使Emily在房屋建構的過程當中,所有大小事均不假他人,全數親自參與,不論是空間配置規畫、物料材質、顏色及軟件的選配,處處皆留下Emily專屬的觀點;挑高三米六客餐廳相連結的寬敞空間,特別選用來自上海的挑高雕花門片作為門扇,氣勢非凡!經由反覆上漆打磨,製作出帶有仿古意味的白色漆面,如同使用多年的溫潤手感;客廳靠內的牆面是一整個收納空間,表面使用繃布加上釘釦裝飾,傳遞出一股溫暖氣息,每一個釘釦間隔尺寸都是親手繪圖交給師傅製作,沙發座椅也是女主人親手設計完成的作品;鋪設於客廳中間位置的波斯地毯,圖案上面的使用色彩,正好是居家空間色彩的交融,這也是Emily從眾多地毯中精選出來,絲毫不猶豫就下了決定,令地毯商嘖嘖稱奇。

    

空間配置極具巧思
低調沉靜水晶吊燈映照下的客餐廳大空間,是屬於朋友相聚用餐的場所,優雅的空間線條除了牆面轉角收整為圓弧線條之外,更利用高挑門扇與布幔分別區隔出來三個小地方:公用洗手間、廚房及書房;公用洗手間將時空帶到了上海,造型典雅復古的黃銅洗手鏡檯,相當有味道,牆面上運用鏡子作為收納櫃面,增加光線與視覺變化,同時有擴增空間的效果;另一個空間的重頭戲──廚房更是所有人都欣羨不已的地方,在這裡烹飪、做家事的同時能看到台北市最美麗的夕陽,令人在此駐足,不想要離開廚房一步,更重要的原因是Emily的烹調手藝,在朋友間相當出名,廚房裡備有一張舒適高腳椅,是特地為朋友們準備的,讓她們待在廚房與Emily聊天時可以坐著來杯飲料;另外,利用布幔間隔開來的一處神秘小空間,這裡是Emily閱讀、構思、沉澱之處,中式椅座搭配柔軟的地墊,正對著一整牆的書櫃,透過百頁窗扇讓窗外景色若隱若現;雙面均兼顧到美感表現的絨布布幔,特別懸垂到地板的長度,如同穿著拖曳長裙的名媛貴婦。

   

專屬女性的秘密花園
走入另一處高挑門扇之後,打開來是Emily的主臥空間,超大尺寸的床舖,上面鋪設金光閃耀的華麗寢具,放置多個柔軟舒適的抱枕,溫馨又氣派;左右手邊,分別擺放了成對的床頭櫃,上面佈置有心愛的收藏品及家人照片;靠窗處小角落,是夜深人靜想要記錄當天吉光片羽時的書桌,上面放了個人專屬小筆電,是與世界各地的朋友聯絡不可或缺的工具。主臥室的另一邊,為一個利用空間所規畫出來的更衣儲藏室,收納了各式衣物、飾品配件等等;接著走進一處打造完美女人的浴室,有獨立的淋浴空間及降板式浴池,浴室全部使用嵌有水晶的精細磨石子,踩踏其上具有立體觸感,溫暖的鵝黃色調,讓人置身土耳其浴場之感,頓時卸下所有的壓力,只想直奔浴池中;這裡配有視聽設備,舒服泡澡時還可以來場視聽之旅。

  

人性化溫暖貼近
來自世界各地的旅行收藏,散落於空間的每一角,不鑿痕跡的點綴手法,表現出主人的鑑賞力;Emily想要打造的家,是一個可以讓人放鬆、感受到溫暖與人性的空間,所有規畫與呈現都來自Emily深厚的文化底蘊,自然而然地造就了這整個場域,處處感受到美感,原來美感與生活的距離竟是如此接近、又是如此自然!珠寶設計呈現一個微觀的世界,將珠寶設計的概念放大到生活中,對Emily而言僅只於尺寸的不同而已,自信地打造出屬於自己的完美空間,「艾蜜莉的異想世界」有了最具體的呈現。

OWNER'S LIVING IDEAS TO STEAL
Idea 1把手上的美妙飾物
進入主臥空間門扇的把手上,掛置有購自英國的小吊飾,白銀與白色流蘇的搭配,恰與門扇色彩相搭配,精緻美感令人愛不釋手。
 

Idea 2 黃銅材質洗手檯 來自上海的黃銅材質洗手檯,搭配上壁面花紋圖騰壁紙,帶有濃濃的復古風情,坐落在空間一角小巧的公用浴廁,精緻風情獨具。
  

Idea 3 廚房檯面一角 景觀超棒的廚房,不僅可變化出可口佳餚,也是女主人巧手佈置的一角,利用美國畫家作品燒製的磁磚搭配藍色青花香料罐,將大自然風味帶入居家。
  

Idea 4 飾金守護小天使 Emily設計作品是在美國時期所完成,飾金製作過程相當繁複,造型可愛的守護天使看守一家人平安快樂,駐足於主臥壁櫃上。
  
 

此文章出自於室內設計雜誌
 

延伸閱讀

top