您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 創意不設限 懸浮的獨立臥室 hite Cube in Spa
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

創意不設限 懸浮的獨立臥室 hite Cube in Spa

文:廖淑鳳  

攝影:Gaston Bergeret、 ecdm

瀏覽次數:1360收藏次數:0

現今的流行與創意是以多元化的方式在進行,多元化也造就了設計的多樣性與可能性,少了一些規則,自然浮現更多的創意,這個來自於法國的建築設計Emmanuel Combarel Dominique Marrec的新作中,在僅僅約15坪的空間中,利用相對的空間關係創造了開放/私密的動態空間。


        
 
來自於法國著名的建築團隊Emmanuel Combarel Dominique Marrec,作品常見大型的建築案,也因此在其眾多建築案當中,Valentin Apartment則是相當難得而獨特的住宅小品。在這個僅約15坪左右的小公寓中,ECDM展現了他們過人的空間設計創意,在挑高約3米7的形式中,創造出開放/流暢卻又保有隱私的時尚住宅,巧妙的讓空間的界線呈現出一種不絕對阻隔的形式,巧妙的賦予生活中特別的居住經驗。

 

還原空間的純粹性
這個小公寓原先作為藝術家的工作室,由於內部原有高低差問題以及混亂的隔間,讓整體空間呈現出零碎的狀態,動線與格局的分割讓空間顯得狹小凌亂,像是在架高的舞台當中突兀而封閉的牆面。ECDM建築設計為了順應生活居住的必要條件-寬敞的舒適尺度,第一步就是將所有隔間打掉,還原量體的單純性,將挑高處設置如盒子般的臥室空間,形成空間中的中界點串連客廳與餐廳,一連串的形成一個循環的動線,進而吻合居住者在空間當中的生活面向,在這個小套房般大小的公寓中,擁有挑高的客廳、大型書櫃、獨立的臥房、餐廳、獨立的長形廚房和乾濕分離的浴室。

 

私密而開放的模糊界線
此案絕佳的創意之處在於建築師並非只是將空間設定成一般開放性的 Loft,ECDM在房子利用空間的高低差中的銜接點中,利用4公分左右的方型鋼管由天花板懸吊而下,外圍釘上木作框架,在房子的正中間建立了一個臥室,而開口的面向則與公共空間相反,兩側保留通道,形成流通的動線,視覺上也形成一個有趣的形式配置,像是一個浮在空中的臥室一般,提供生活者更多有趣的生活體驗。

 

這樣出人意料之外的創意帶來許多的優點,打破傳統思考的配置讓原本不方正的空間格局以及狹小的坪數創造出另一個新的臥室空間,更重要的是卻能在保有開放的形式中提供了絕佳的隱私,從低樓層的客廳往房間方向看去,也僅能看到臥室與地面的空隙。而入口則必須由廚房與餐廳中進入,讓兩個不同方向的開口,運用懸吊臥室成功的創造了約1/10的空間,成功在狹小的坪數中建構了一個功能完善、私密又開放、連續的流暢空間。除了無隔間的做法之外,ECDM將整體空間以白色調性去呈現,讓所有空間還原到最純粹的狀態,透過量體中各界線的模糊姿態以及居住者所增添的各種元素如家具、家飾、情感、回憶去填滿未來更多的想像可能性。

 

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top