您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 絕對精采的木作職人。林東陽
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

絕對精采的木作職人。林東陽

文:侯志忠  

圖:攝影:王培麟‧採訪協力:懷德居家具知識館

瀏覽次數:3262收藏次數:0

日前鄰近的日本對中小學生進行一項未來志願調查,結果木工師傅名列前矛,成為日本孩童未來最想從事的行業之一。而在台灣,由林東陽教授所成立的「懷德居家具知識館」成為全台、甚至是全球木家具製作、資料典藏、北歐現代家具收藏的權威。

DECO:請教林東陽教授可以簡單跟我們聊一下收藏木家具的緣由。
林東陽:
為什麼會收集木家具啊?我想可能是因為大學念的是森林系的關係吧!呵呵!我從20多年前就專注在台灣老家具的搜集與研究,大概在7年前開始一頭栽入北歐現代家具的世界,我才發現北歐的現代家具如此令人著迷:一種究極於純手工頂尖工藝技法、造型美學的完美呈現,每一件作品都可以稱得上是人類工藝史上的經典寶藏。


DECO:林教授您第一件收集的北歐現代家具為何?為什麼?
林東陽:「
The Chair」。全世界每一張椅子都有自己的命名,然而,只有這一張椅子在名詞前面加了一個冠詞,「"The" Chair-就是椅子」,如此自信、如此鏗鏘有力;所以當我開始收集北歐現代家具時,這件作品當然是我的首選。
另外,我想還有三個原因:(1)名氣。1960年甘迺迪和尼克森那場經典的辯論會上有兩個贏家-甘迺迪和「The Chair」。(2)這張椅子是Hans. J Wegner從第一張Chinese Chair衍伸而來的作品,因此從中我們可以細膩地看出現代風格中有帶有東方人文精神元素在其中。(3)毫無累贅的設計美學。當我們細看這件作品時,無可挑剔,沒有任何一個線條是多餘的、沒有任何一個配件是沒有意義的,一種徹底實踐工藝設計本質的嚴謹手法,讓材質發揮機能功用、讓機能展現材質之美。


DECO:相繼成立「懷德居家具知識館」、「木工實驗學校」和「家具體驗館」,您心中的理想為何?
林東陽:
2003年從台北科技大學退休之後,在許多同好的支持下,我陸續成立了三個功能不同的家具空間:2004年在林口故居成立「懷德居家具知識館」-這是和許多同好分享家具知識、分享研究成果的場地;2006在知識館朋友大家共同的理想支持下,我成立了可以直接動手設計製作的「木工實驗學校」;2008年在一場演講結束之後,與會來賓與同好的共同贊助與鼓勵中,「家具體驗館」也成立了。我發現:怎麼退休比沒退休還要忙啊!呵呵!
其實,我想我提供的只是一個平台,因為本身對於木家具的執著與喜愛,同時也因為在學校多年授課的經驗累積下,我收藏許多木家具的書籍和經典作品,我希望能藉由一個人發起的小小力量,綿延地去延伸、去影響、去改變國人的生活品味與品質,我用知識進行一場無聲的革命。

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top