您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 古蹟守護者。陳國慈Futai Street Mansion
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

古蹟守護者。陳國慈Futai Street Mansion

文:侯志忠  

圖:攝影:王培麟‧採訪協力:撫台街洋樓

瀏覽次數:1344收藏次數:0

對許多人而言,到歐洲、美國、日本去旅遊,總是醉心在他們古老的街道和百年古蹟與建築;然而,回到我們自身的土地,我們卻任憑這些優美典雅的古建築一一消失在地圖上。台北故事館和撫台街洋樓總監陳國慈女士,不僅守護著這兩座動人的古蹟建築,更重要的是她讓這兩棟建築找到在現代的新定位,繼續延伸成為下一世代人們心目中、生活中、記憶中的雋永場景。

DECO:請陳總監幫我們簡單介紹一下「撫台街洋樓」。
陳國慈:
清末劉銘傳治理台灣時,曾經在今天延平南路與武昌街口設巡撫衙門,因此延平南路早期即被稱作「撫台街」。而這棟洋樓完工於1911年,在日本時代是高石組株式會社所擁有使用,作為商業洋行所用;光復之後,洋樓被挪為警備總部使用;解嚴後國防部作為軍眷宿舍,有八戶人家居住於此,而後逐一遷出終至荒廢。1997年台北市政府正式列為市定古蹟,但2002年一把無名火卻將這座美麗的建築燒成灰燼。然而,當時台北市文化局長龍應台力排眾議全力修復,在經過重重波折與辛苦後,「撫台街洋樓」終於又回到我們的生活中。


DECO:「撫台街洋樓」的建築之美與特色為何?
陳國慈:
其實「撫台街洋樓」並不大,兩層樓的空間大約只有50坪,但她是目前台北城內少數僅存的日治時代獨棟西洋建築之一。建築本身最大的特色就是立面的陡斜式屋頂與突出的老虎窗,散發出濃厚的西洋古典建築優雅之美;當然,一樓的石拱騎樓也非常具有特色。而內部許多細膩的裝飾在當初修復時,胡宗雄建築師巨細靡遺地力求原貌呈現,因此我們至今仍可以見到早期日治時代下,歐式建築的用心與設計智慧所在。


DECO:成功經營「台北故事館」和「撫台街洋樓」,請教您對於古蹟經營的Know-How為何?
陳國慈:
其實,我想我們的團隊應該只算是暫時接手這兩個古蹟的使用,將來有一天,這個棒子是要繼續交給下一個團隊。有很多單位都很有心想要修復、幫助古蹟再生與再利用,我想政府的角色應該更積極一些,民間提供創意與營運的建議,企業提供經費的贊助,三方缺一不可。然而,目前有許多古蹟或公共空間淪為蚊子館,就我們的經驗而言,經營古蹟再生最重要的是對於使用定位的確認、延續性活動的推展、與當地居民互動的連結,如此才能真正讓古蹟活化更有意義。

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top