您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 多元整合豐富趣味生活
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

多元整合豐富趣味生活

文:Yves  

瀏覽次數:2664收藏次數:0

順應2008年環保節能減碳的議題發酵,又遇全球經濟前景堪慮,2009年產品設計趨勢,正走向一體多元的整合性功能,並讓生活不減應有的多采有趣,因此「健康環保、功能多變、娛樂風格」都是關鍵字,滿足消費者期望花的錢有其對應價值,更甚至是超值的回饋。


Point1
視覺相輔機能
從這款獲得2008德國iF設計概念獎的LED幻彩浴缸,就知道在生活享受過程中,已無法被產品的單純功能所滿足,結合視覺趣味才會更突顯價值所在,因此浴缸除用來泡澡,光寶科技透過LED科技,在浴缸底部鋪設LED磁磚,透過熱度感應器,變換浴缸水面顏色,於是依溫度高低有紅、綠、藍色,避免發生燙傷或滑倒意外,視覺不只噱頭,更契合使用機能。(光寶)
 

 


Point2
趣味創意之美
雖然景氣不佳,但生活仍要快樂過,所以產品設計除重視好看好用,也漸漸增添些許趣味幽默感,替生活情趣加分,如同芬蘭設計師Tiina Hakala的作品Darlings bench,在既有設計形體印象之外,特將兩張椅子連體成形,擺置居家空間,自然彰顯獨特品味。(Tiina Hakala)
 

 


Point3
玩樂互動至上
因為待在家裡的時間會越來越久,也造就網路享樂主義的興盛,由浩漢設計的這款DynaPoint WA網路攝影機,就是以玩樂互動為發想概念,讓上網視訊有其他更新奇的表現方式,於是不像以往需架掛在電腦上,其有折疊式底座,能自由調整高度,桌面、筆電、螢幕都可懸掛。(祥華電子)
 

 


Point4
人性化便利裝置
生活有許多細節需人提醒,也造就產品設計越加講究人性化,好打造便捷自在的居家環境,如獲2008 IDEA設計概念類佳作的Bath Safeguard,就秉持同樣信念,考量泡澡總需親身探試水溫,或待在一旁探測冷熱水量,相當不安全又耗時,如今簡單使用這顆矽膠材質製成,防水、防熱的圓形裝置,丟入水中藉顏色變化就可知溫度高低,尤其運用靜電感應方式充電,簡單美觀又安全實用。(光寶)
 

 


Point5
訴求舒適衛生
吃要吃的衛生,住也要住的健康,生活居家產品已跟上這股日漸高漲的需求,像澳洲知名寢具WENTEX,就推出有「奈米銀」高效抗菌的床套,紫色緹花布料在纖維製作過程中,就溶入奈米銀抗菌劑,及高效奈米陶瓷無毒抗菌粉,經過FDA認證不刺激皮膚和眼睛,抗菌效果更為加強,實驗驗證可重複水洗三十次以上,依舊保持良好的抗菌功效。(日比)
 

 


Point6
跨界譜出新巧思
這幾年設計師與產業跨界合作潮流不減,因為很容易激發新創意,賦予生活不同面向思考,Philippe Starck就可算是箇中翹首,以最近他與德國百年衛浴品牌Hansgrohe,共同推出的Axor Starck系列為例,一體化模組卻有大小不同尺寸,透過自由組合方式,浴室裡每件單品,不僅是頂級設計工作室的產物,也能夠隨自身需求任意搭配。(Hansgrohe)
 

 


Point7
網通無線整合
網路世代越趨成熟,已邁向整合性數位生活,尤其將無線網路技術導入,更提供既美觀又便捷的數位家庭想像,而台灣友訊科技,以綠色數位家庭為概念,結合網路儲存伺服器、無限網路攝影機、無限多媒體播放器和無限網路電話等,大幅提升彼此間的相容性,科技沒有雜亂線路,更沒有使用界限。(D-link)
 

 


Point8
科技時尚化
數位相框又有驚人新意,Parrot推出的Specchio數位相框,搭配多元高科技傳輸技術,使人更容易親近操作,尤其請到法國當代藝術家Martin Szekely設計,展現科技和藝術的完美結合,於是簡約鏡面外型中,配有Wi-Fi、Bluetooth、NFC等近端通訊,甚至透過e-mail,無論國內或國外,都可自動接收家人和朋友傳送的照片。(PARROT)
 

 


Point9
多元整合性
設計已經趨向一樣產品不只一種功能,所以Rolf Benz新款沙發VERO,以一貫「設計是為滿足實際使用功能,而非用來眩耀」理念,讓這款沙發除有附屬活動式扶手,還可依使用需求,加配沙發坐墊、邊櫃或實木邊几,讓底座兩側延伸出收納櫃體與台面,展現多元整合的實用性。(Rolf Benz)
 

 


Point10
要節能又健康
要環保也要健康,做為居家必備品的冰箱也不斷進化,力求節能減碳,像這款日立六門RY6000J1冰箱,採高效能變頻冷卻技術,先進真空斷熱材,及六處溫控感應設計,都有效提升能源利用,加上冰溫室內附設維他命盒,可排放抗氧化維他命,確保食物營養,並有奈米除菌、脫臭效果。(Hitachi)



D-Link友訊科技
台灣分公司總經理
魏美玲

整體產業發展趨勢,廠家大多以綠色環保、數位科技為研發方向,打造結合美觀、實用的家庭生活,就D-Link來說,「綠色數位家庭」就是主要願景,蓋括六大概念:娛樂儲存、居家安全、無線上網、節能減碳、暢意通話和居家美化,希望透過網通整合所有機能,建立以人為本的數位生活。如果想率先體驗未來便利生活,D-Link與丹迪旅店大安森林公園店合作,在2009年11月前,有三間「數位時尚客房」,只要入住即可親身感受。

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top