您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 市場訊息 > 永續前進的大手町CAFE Smart Living
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

永續前進的大手町CAFE Smart Living

文:吳東龍  

圖:攝影|吳東龍

瀏覽次數:1568收藏次數:0

獲得good design新領域設計部門金賞的這個空間,其實是個概念鮮明、充滿思維的咖啡店,它訴說的不只是一間咖啡廳最後所呈現的空間表情與美感,它還試圖在每個角落細節裡隱隱透著等待與你對話的空間密碼。
 
 
 
東京丸之內區的「大手町大樓」連結著大手町站的車站出口,在這個竣工半世紀的舊大樓裡、辦公人潮熙來攘往的樓層街道內,怎麼也想不到在水泥森林中會有個綠意盎然的室內庭園,這是強調LOHAS概念的「大手町CAFE」所置身的環境
 
延續舊生命與記憶 
在大樓內出現一塊宛如森林的空間是令人佇足驚嘆的第一個原因,來自沖繩的植栽與潺潺水聲各自營造了自然初印象,不僅於此,入口櫥窗內擺放著不是咖啡店該有的餐點樣品,反倒是一台讓人好奇的大機器,這是將廚餘分解讓資源得以再利用的處理設備,其實不僅於此單一設備,整個空間都充滿著資源再利用的概念。提出這個方案的是三菱地所,一個在大手町、丸之內與有樂町區域內擁有許多大型開發案的公司,近幾年他們許多建案正在這裡進行,其中2007年新落成的新·新丸大樓就是一個案例。大手町CAFE的存在,也回應給這些蓬勃開發案,一個「與人、與街道、與環境共生」的空間主題。
整體空間係由乃村工藝社設計執行,他們拆解舊「新丸大樓」的壁面移師到此,變成調酒的大理石吧台,也將舊大樓的混凝土建材再利用,澆灌鋪設成這 新的水泥地面。不只是資源再生,更讓舊大樓的生命與記憶在此依存延續。此外,像是店內使用「間伐材」製作成餐桌桌面,百年木桶的廢材設計成椅子,還有耐用的鋁製座椅等,甚至是樑柱柱面的無機塗料,也肩負著防霉、抗菌與光觸媒的空氣淨化等功能,同時在施工期間還得降低對環境的負荷。
 
資源循環與再度利用 
店內不同的區域營造著不同的氛圍,是陽光充足的午後,也可以是林木蓊鬱的芬多精溫室,轉身還可以是時尚奢華的調酒吧台。其實不光是硬體空間所呈現的舒適與親和,「大手町CAFE」也經常在店內舉辦各種軟活動與大眾互動,其利用一般日本人都有的照相手機,透過每個設計物件上的二維條碼,訪客可以從中得到說明、也可以留下意見;更藉著持續舉辦關懷未來環境的地球講座、攝影與藝術創作展覽,為這間概念鮮明的咖啡館製造新鮮話題。
不特別強調環境保護,而是資源循環與再度利用,少了歌頌環保的仁義道德,也多一分愛物惜物的傳統美德,隨著近來新開發案容易被關注也容易討好,大手町CAFE在舊的大手町大樓裡,優雅也安靜地傳遞著丸之內區域必須永續發展的社會責任。
  
 
大手町CAFE
地址:東京都千代田區大手町1-6-1 大手町大樓1F  
網址:www.o-cafe.com

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top