您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 市場訊息 > 復古年華 經典光澤 Forever Classical
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

復古年華 經典光澤 Forever Classical

文:Jimmy  

圖:蕭荷家居、金山家具、金茂生活館、都會西太、達森國際、晴山、崇盟興業、新胡同、居意、雅筑、御邸家具、法式尊櫃、可昂居、ligne roset、穎坊、bhome、W Design、雅浩國際、卡希納、式澳國

瀏覽次數:2976收藏次數:0

現代的居家空間逐漸走向兩種極端的發展,一種是超大坪數的豪宅,講究空間的寬敞與裝潢設計的豪華,展現主人獨特的品味與雄厚的財富;另一種則是小巧精緻的小坪數空間,特別著重在收納空間的規劃與設計感的呈現。許多設計師與家具業者紛紛表示,現代人對於空間的自主性愈來愈強,而不管是中式或是西式的復古家具,其實非常受到台灣居家空間的青睞,有愈來愈多的業主指定選購來添增居家空間中的氣質氛圍。


 

中式復古
目前市場上的中式復古家具中以明式家具為大宗,工匠在設計家具時特別講究線條的細膩唯美、穩固實用性與輕巧機動性,其中又以其幾何線條的巧妙變形,更是符合現代空間中時尚摩登的整體需求。雖然明式家具不如清代家具那種大剌剌的豪放與宏觀,然而簡潔俐落的家具線條則以高級材質與高超的工藝技法,來展現官宦人家的大器與尊貴。雖然,有些人對於中式家具的舒適度持保留的態度,然而在目前中式仿古家具的設計也加入了眾多西式的手法,借用羽絨靠墊與泡棉坐墊的設計、人體工學的精密測量,展現出中式復古家具的親和力與舒適度。就多數人而言,其實挑選中式家具作為居家搭配的呈現,主要是想藉由中式家具的文化氣質為空間加分,而仿古的中式家具大部分都採用高級的檀木、黃花梨、雞翅木、柚木...等材質,不管是在大豪宅或是小空間中,都能轉譯出另一種截然不同的另類風情。

西式復古
在西洋的高級家具演變流程中,雖然有許多百年大廠初始成立時,主要也都是為皇室貴族來服務,然而最後卻能發展出自己的品牌與獨特的創意設計;而這些百年經典品牌其實淵源於西洋歷史綿延不斷的美學脈絡,因此在形式上幾乎都可以溯本追源,歸結出希臘羅馬時期的設計風格。而法國與義大利的皇室與貴族講究生活品味與享受的特殊歷史,又為人類家具設計再次向上提升到另一個境界。同時設計師工匠們為了博取訂單與皇室貴族的青睞,也設計並修正符合當時生活需求的新產品。此外,自從工業革命以來,人類生活產生了重大的革命性變革。人們開始適應工業機具所製造出的各式生活用品,也開始接觸各種新式材質的出現,因此在這同時,又有另一群新的設計師開始反省人類過於倚賴工業產品的憂慮,因此又出現了一股新的復古風潮。

 


現代摩登與復古風情
在整體的社會文化中,復古一直都是盛行不墜的概念,誠如每隔幾年總是會在全球各大時尚伸展台與米蘭、柯隆、巴黎...等國際大型家具中,看到復古風潮不停在循迴中。居家空間的復古風情,不但可以藉由這些復古家具的歷史風華與光澤,讓家裡的氣氛變得更具歷史感與人情味,更能讓主人使用這些家具時,遙想過去的美好時光。然而,搭配上的比例與數量的多寡拿捏其實很重要-中式家具非常具有畫面效果,優雅古典的造型與材質,馬上就能為居家空間綻放出一股高雅的人文質感,然而也必須考量到實用性的問題;另外西式的復刻版家具中,仿希臘古典的人文氣質家具,是目前許多業主與設計師的最愛,而工業革命所帶來的新式家具革命,也是許多新世代的生活選擇。因此在選購復古家具之前,不妨多多逛一下各大家具店與向設計師諮詢,才能獲得最適合的家具品與最貼切的空間配置。

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top