您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 國寶級的繪師風采。 Tove Lauridsen Royal
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

國寶級的繪師風采。 Tove Lauridsen Royal

文:JIMMY  

圖:皇家哥本哈根

瀏覽次數:1286收藏次數:0

自丹麥皇室御用瓷器品牌-皇家哥本哈根,旗下最頂級手繪名瓷-丹麥之花(Flora Danica),源自於1970年丹麥皇室為致贈蘇俄凱薩琳二世女皇所特別設計的作品;它是現存18世紀餐瓷中至今仍持續生產的作品,220年來享有「全球最尊貴的餐瓷」美譽。日前首席手繪畫師Tove Lauridsen親自來台,現場示範丹麥之花的創作與精緻的手繪工藝。

 

DECO:請教您「丹麥之花」的創作流程手續為何?
Tove Lauridsen:
「丹麥之花」至今已經有220年的歷史,但是每一道工法仍然延續當初的手續,繪師們先從丹麥的植物圖鑑中找出樣本,然後純手工以至少一萬兩千筆的筆觸繪製,並經過3次以上的窯燒,才能呈現出散發華麗光彩並且具有獨特鋸齒邊緣的造型。最後畫師會將植物的拉丁學名書寫背後並簽名,而餐瓷邊緣皆有24K純金並有描金師的簽名,這樣才算完成一件「丹麥之花」。

DECO:要如何成為一位「丹麥之花」的繪師呢?
Tove Lauridsen:
一開始要參加公司的招考,經過四年的訓練並鑑定之後才能晉升成為「Blue Painter」,然後再通過層層的考核之後才能親自繪製「丹麥之花」。目前公司內專屬繪製「丹麥之花」的繪師都至少有20年以上的資歷,最年輕的也有40幾歲了,我覺得除了要有藝術天份之外,重要的是自己要能從古籍植物圖鑑中融會貫通,才能不失原貌但又有自己的風格。

 

DECO:您自身的居家風格形式為何?
Tove Lauridsen:
就像所有的北歐居家風格一樣,我自己的家裡是屬於比較簡約的風格,主要的色系是以白色和天然的木紋色調為主,再藉由簡單的傢俱混搭,呈現比較舒適、簡單、天然的居家形式,表現屬於我自己的生活風格。生活中的用品都是以實際的用品為主,每一件裝飾的傢飾品都有對我有獨特的意義。

DECO:家中您最喜歡的區域為何?
Tove Lauridsen:
在丹麥由於地理環境的影響,所以我們很喜歡親近自然,很多人特別喜歡去海邊度假。而我自己在海邊有一個私人的Summer House,在那邊我除了可以放鬆度假之外,那也是我自己的私人畫室,我很享受一邊創作一邊鄉賞窗外的海景,讓我覺得很平靜很舒適。

DECO:如果沒有從事繪師的工作,您最想擔任的職務為何?
Tove Lauridsen:
哈哈哈,我想我會想要從事攝影的工作。我覺得攝影似乎有一種神奇的魔力,人們看到照片時仿佛都有一種癒療的功效,墜入另一個空間時間裡,沉浸在照片當時的美好情境。
 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top