您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 蔡佳峰。甜美女孩的藝術浪漫 Sweet Art Romant
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

蔡佳峰。甜美女孩的藝術浪漫 Sweet Art Romant

文:Winnie  

圖:Elliot

瀏覽次數:6940收藏次數:0

隱身於東區的繁華熱鬧、鄰近奔馳喧囂的大眾捷運,然走進室內卻只要一關上玻璃窗,就可以把所有的嘈雜隔絕於外,讓蔡佳峰仿若踏進鬧中取靜的世外幽谷,生活就在忙碌之中偷得一片愜意浪漫。

     

People Profile
蔡佳峰
法蝶生活館 品牌總監
從五年級開始習畫,一直到出國前、回國都沒有中斷對繪畫的愛好,因此佳峰的空間有最獨創的裝飾-手繪畫作,一幅幅用色細膩的花草描繪,生動地躍於畫布之上,散見於家的角落,與室內的個性氛圍交融呼應,突顯主人的藝術狂愛。

狂愛藝術的甜美女孩
初見佳峰,沒錯!你就會忍不住地親暱稱呼她「佳峰」,不是「蔡小姐」,更不是「總監」這些職場上的冷漠稱謂,身為法蝶生活館的行銷總監,佳峰卻像個鄰家女孩般的甜美、親切,總是始終保持著爽朗開心。然這樣的一個清秀佳人,卻也有著理性、直率的內心堅持,一種根源於藝術的狂愛,成為其獨身空間的設計精髓,不是一個女性貫有的柔美氛圍,一種中性、混搭與文化的交融,成就自我的強烈表現。
佳峰在紐約讀珠寶設計,近年應家族要求返台接管部分事業,學藝術的人又曾待在全球設計人才所憧憬的藝術聖地,她不諱言表示紐約的確是個藝文時尚匯集的頂尖都市,這裡處處充斥著設計師的創作軌跡,但也由於這幾年的經歷,讓她反能領略東方之美,尤其是被西方去除陳舊與灰暗的美學精髓更令人愛不釋手,因此在佳峰的獨身空間裡,最能感受一種藝術氛圍的流洩與中西混搭的交融氣息,一種兼具理性與感性的個性風采。
空間如人,在佳峰甜美的外表下,是一顆獨立直率的個性,室內的風格也是正如此,不同於傳統的柔美框架,而是一種中性的藝術寫意。這裡的空間故事由一幅畫開始說起,那是佳峰出國前就開始習畫的老師鄭治桂所贈送的,湖水綠與淡藍的抽象構成,成為空間延續的主軸,主人因藝術而開啟風格展演,於是客廳的就置中擺放著一張訂製的湖水綠沙發,這是由專門找來搭配畫作的特殊色布料,灰牆則是佳峰對色彩的敏銳感受。

  

打開視覺無限延伸
打破既定的格局,少了曲折的動線,這裡是一目了然的開闊視野,長方形空間裡,客廳、臥房、更衣間,直至浴室,可以敞開所有隔間,也可以拉上隔門保留內心的隱私,這是獨身的好處,佳峰可以盡情地享受自由的愜意生活。從客廳踏進臥室,只屬自己的大床是許多人的夢想,四角落地邊柱將床鋪與室內巧妙結合,可以隨心情時時更換砂幔,與寢具搭配出屬於女孩的夢幻天地,這也是佳峰難得出現的感性思維。
由於國外求學的歷練,在西方所見識到去蕪存菁的東方美學成為佳峰最愛,帶有歷史的裝飾突顯深遂的文化意念,因此從紐約攜回的中式屏風與筆煙壺抱枕是最佳點綴,一中一西的床頭邊櫃呈現混搭的特殊風情,床邊的雕花腳踏則與其呼應;佳峰笑著說,那片中式屏風跟著她6、7年了,到現在還看不懂上面的文字意義,於是現場每個人都湊上前詳讀一番,果然不是我們耳熟能詳的古文詩詞,但僅有中國文字的寫意之美,依舊能散發文化深蓄的動人內在,一個接收西方教育的女子反而更珍視與自己同文同種的悠遠歷史。
結束一天忙碌工作,偌大的浴室是佳峰的解壓之地,6坪大的空間讓人艷羨,可以自在地享受泡澡與淋浴,也能坐在化妝桌前好好地梳妝一番,整片的粉光水泥,既冷調又時尚,點綴的大理石材與木質紋理成為最佳的視覺協調。這個學藝術、重視美感的女主人在自己空間最強調的就是這種色彩、材質與線條的比例平衡,無論是東西混搭、運用豐富色彩飾品點綴簡潔空間,亦或藝術畫作的設計連結,在這裡如同理性與感性的交融,讓這個甜美女孩,時而有赤子之心的爽朗,時而也有獨當一面的自信堅毅,認真過生活的女人永遠都能散發令人心動的美麗風采。

OWNER'S LIVING IDEA TO STEAL
 
藝術創作。佳峰手繪的藝術創作,艷麗色彩勾勒出生動嬌俏的細膩圖紋。
 
美式午餐盒。美國買的午餐盒,佳峰在紐約上班時常常自己做三明治放在裡面,帶去上班呢! 
 
鼻煙壺抱枕。 精緻絲質的鼻煙壺圖騰抱枕是主人最喜歡的飾品之一,從紐約一直陪伴在身旁。
 
夫妻碗。一大一小的成對搭配,就像夫妻相偎的關係,是來自日本的精緻飾品。

手繪藝術。從小開始習畫的女主人,將自己的作品轉化為空間裡最有價值的擺飾。
 
古董花器。北京購回的古董花器,底部還有古物的歷史認證,流露濃濃的東方風。

中式屏風。從紐約帶回來的中式家飾,佳峰特別喜歡這種經過西方洗禮的東方藝術,保有原型之美。

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top