您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 魔法施展 空間夢幻變身 What a Magic
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

魔法施展 空間夢幻變身 What a Magic

文:米瑞安  

圖:攝影│林福明、CS空間設計

瀏覽次數:2530收藏次數:0

原本是三十年的舊家,充滿童年時的美好記憶,通曉東西方表演藝術的魔術與變臉大師─神奇傑克(Magic Jack),決定將舊家變個魔術,與CS空間設計黃敏芫設計師一拍即合,雙方共同策畫這個居家舞台,在這八十多坪大的場域裡呈現出美夢成真的多種樣貌,懷舊vs.創新、東方vs.西方、夢想vs.實現、華麗vs.實用,將男主人對於家的想像與渴望具體成真,讓人只想說:「傑克,這真的太神奇了」!

 

無法想像這裡原本是二間公寓加上後方加蓋所組合而成,黃敏芫設計師精心規劃室內動線,每一個獨立區塊都經由這一條動線串連起來,跳脫一般家庭熟悉的空間配置,呈現出多功取向,這裡不僅可以招待客人、同好交流,更是傑克進修沉澱、研習精進,同時也是與親蜜家人共同生活的情境,每一處所都獲得了最極致的表現,設計師的空間魔法將神奇傑克的表演藝術搬上私人舞台。

配置寬敞大器 東西融合風

入門玄關處成為左右二處空間的過道,以金色系為主,將人帶入充滿節慶喜悅的特別氛圍中,北京獅頭佈置呈現出富貴迎人的喜氣。右手邊為客廳,設計師以鑲有水晶的黑色沙發,搭配上華麗的壁紙,具有歐式風格,巧妙放置於一角的收藏櫃,將主人的精心收藏一一呈現。為了表現流暢感,設計師特別配置寬敞的拉門,既保有獨立性同時也顯現寬闊感,讓八十坪的空間更為大氣。拉門位於書房與排練室,排練室與主要廊道之間,大開時,讓人穿行其中貫通無阻;當拉門緊閉時,又各自具有功能性,是收放自如的設計手法。

由於傑克的爺爺是鹿港天后宮的主要雕刻師,父親嫻熟日式人偶的製作,是外銷日本的主要供應者,藝術與美學從小環繞在神奇傑克的身邊,因此對於保留家族的記憶成為生活裡不可少的一部分,因此全面翻新的空間中保留舊家的佛堂,全然保有最初始的樣貌,深具傳承意義。緊臨佛堂是神奇傑克的個人書房,主要擺設是一張父親曾經使用過的原木書桌,保存狀況完整而美好,別有一番況味,書房牆壁貼有書法壁紙,這裡保有二套家中留存的套書,以及父親手製的日本武士盔頭,帶入濃厚的懷舊風情。寬敞的廊道是通往主臥與小孩房,同時也是餐廳與廚房所在之處,為了因應主人的好客習慣,設計師將原有廚房管線從空間後端往前拉,配置有大範圍的工作檯面,四周設計為吧檯形狀,讓朋友可以聚在旁邊,凝聚熱烈氣氛,餐廳以歐式風格為主,傑克特別與設計師溝通,希望將西方風味與東方風情加以融合。

獨立空間突顯新意 具多功用途

設計師深切明瞭排練室對於神奇傑克的重要性,花了許多功夫進行打造。佔據相當大面績的排練室,是傑克讓表演更精進之處,科班出身的他,完成大學課程後,前往英國倫敦大學研修戲劇研究所學位,將西方魔術與東方變臉技藝結合,成就出自成一家的絕學。特別於排練室安排有舞台上的布幔裝飾,大面落地鏡以及不可或缺的燈光及音響設備,提供出多功能的使用方式,這裡可以是排練、娛樂休閒,也是親子互動的區域。
主臥空間是依據女主人的需求進行設計,因為Jennifer一直希望臥房能有住飯店的感覺,除了寬敞舒適的大床之外,另外配備有沙發區以及隱藏於牆面中更衣室,另外推門而入的乾濕分離浴室,整體空間以花朵圖紋壁紙及畫框的雕刻紋飾來表現華麗歐式風格。設計師特別量身定做設計出臥房的多款家具,以不同花色的沙發呈現韻律美感。小孩房是兒子Peter最喜歡的藍色系海洋風,呈現出輕快活潑的年輕感,考量到兒子目前正處於成長階段,喜好的事物會隨著成長而有所改變,因此家具的選擇以組合式為主,相當具有主題特色。

空間魔法美感與實用兼具
與黃敏芫設計師設計師緊密無礙的溝通過程,讓傑克對於完工後的呈現,只能用夢想成真來形容!可以保有空間動線的流暢無礙,將傑克喜愛的收藏放置於最妥當的位置,每一處的巧妙安排均相當細微貼心。為了不讓空間的大氣感被切割,設計師充份利用每一個小區塊,成為儲存收納空間,不論是傑克的各式表演道具,或是女主人的更衣室,均有了最佳的安置處所,讓好客的傑克與太太隨時為朋友準備好了熱情迎接,歡迎朋友到訪。

OWNER'S LIVING IDEAS TO STEAL
精品設計增添質感

LV精品旅行箱成為空間中搶眼的擺設,精品收藏顯現出主人獨特的居家品味,也是東西方結合的神來之筆。

典藏瓷器逸品

特別收藏饒富意涵的法藍瓷瓷器,成為家中精美的擺設品,讓精緻生活的美感盈繞於空間的各個角落。

文化傳承藝術傳家
父親製作流傳下來的日式人偶,手工精巧、甚具收藏價值。不論是和服仕女或日本武士盔頭,都是最早的「台灣製造」、揚名海外,成為家中具有典藏與傳承意義的收藏。

北京獅頭成為居家要角

傑克從小喜愛獅頭並渴望擁有,特別將收藏的獅頭作為家中擺設主景,位在玄關處的北京獅討喜可愛,喜氣洋洋,放置於排練室的廣東獅帶有敬神之意。

廊道的視覺驚豔端景

設計師特別規劃廊道底的顯著位置來展示男主人收藏的「裘派大紅蟒袍」,具有威風凜凜的美感,也宣示了傑克與戲劇的不解之緣。

 

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top