您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 陳鶴元:MV美術指導的室內設計夢 有所為有所不為!
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

陳鶴元:MV美術指導的室內設計夢 有所為有所不為!

文:HouseFun裝潢家  

瀏覽次數:1365收藏次數:0

設計師:陳鶴元/天空元素

 

MV美術指導的室內設計夢 有所為有所不為!

 

身為「天空元素」室內設計公司的負責人,陳鶴元Jerry的身份背景非常不一樣!他是室內設計師,也曾經擔任過廣告CFMV美術指導7年。私底下的他不僅即將出書,也和幾位志同道合的好朋友一塊兒拍攝短片,在他身上看到設計與藝術擁有跨領域的無限可能!

 

從小Jerry就喜歡畫畫,畢業之後擔任CFMV美術指導長達7年的時間,他笑著說自己會進入室內設計的行業,完全是個意外。朋友邀請設計案子,原本只是玩票性質,沒想到一栽進去就是14個年頭,風格從新古典主義玩到北歐極簡風格。

 

大片落地窗,搭配極簡風格的白色桌椅,陽光灑落的也是潔淨純白空間,這是台北知名的hielo凍霜優格店,就如同優格講求的健康單純,這裡的設計以白色為基調,強烈的北歐設計風格就出自Jerry之手。每每跟業主討論設計風格,Jerry不追流行,總是很推薦北歐的極簡風格,「10年之後,它不退流行,還是很舒服」,他很自豪的說,5年前的案子,看到現在還是很美!也因此有客戶不僅從爸爸媽媽、兒子女兒一家人的屋子都交由他設計,就連外面出租的房間也請Jerry出馬設計。不過,Jerry有著藝術家性格,對於室內設計,他堅持「有所為,有所不為!」

 

「有所為,有所不為!」的設計理念,包括他們1.捨棄低價與容易導致惡劣工程的案件。2.拒絕貪圖小便宜與不注重設計的客戶。3.堅持不簽訂設計協議就不設計的原則。4.抵制低價搶標或乞求姿態的標案。因此有別於業界,他們堅持合理收取丈量費與設計製圖費,即便案量少,但每個案子都能專心追求完美的設計品質。

 

其實,Jerry說他們也曾經廣求過案量,但忙碌的生活讓他一度免疫力失衡送醫開刀,而且年營收也沒有預期的多,因此多年來一直堅持案量少的原則,雖然「有所為,有所不為!」的設計理念,為他樹立不少敵人,其中包括客戶與同業,但事實證明,這是室內設計的未來趨勢,而當初批評他的,現已不在室內設計圈,這也讓他更堅持走自己的路。

 

不斷精進的Jerry,除了考取營建署建築物室內裝修工程的執照,也苦讀拿下中國高級室內裝飾師執照,國內僅6700人擁有此項執照,這是Jerry對自己的承諾,也能除去客戶對於設計師中途「落跑」的疑慮,Jerry建議想找負責任的設計師,有沒有相關執照便是一個關鍵。

 

「有所為,有所不為」固執的想法,就如同他的極簡設計風格,沒有太多商業氣息,有的只是單純、想把設計做好的理念,這是最簡單卻又最難達到的境界!

 

延伸閱讀

top