您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 綠色生態新都鎮
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

綠色生態新都鎮

文:AK  

圖:英國貿易文化辦事處、Arup、PTW

瀏覽次數:583收藏次數:0

多年來致力於環保建築的奧雅納工程顧問公司(Ar u p),其北京長興生態城專案於今年贏得香港2008年環保建築大獎,這項目完全達致可持續發展的模式,迎合現代人舒適健康、耐久宜居的綠色生活需求。同時也是負責2008年北京奧運場館「水立方」的工程,包括結構、機電工程、建築物理及消防安全工程,都是由其所包辦。 

  

氣泡般的水世界
水立方位於奧林匹克公園,設計靈感來自氣泡狀的自然型態,透過簡單、有規律的建築外型,並以非常複雜的幾何學設計外牆,達到設計與美學兼 具的效果。運用於包覆外牆的半透明ET FE外膜,是一種堅韌、可循環再利用的物料,重量只相當於尺寸相同的玻璃的百分之一,此外透光度高,更可在下雨時發揮徹底循環功能,隔絕性能也比一般玻璃來得好,可有效抵擋烈日陽光照耀,根據奧雅納工程估計,ET FE外膜可有效將水立方館場的室內能源消耗降低30%,成為符合當代潮流所需的節能建築。



奧雅納工程顧問公司是環保建築和城市規劃領域的佼佼者,獲得大獎的項目—北京市豐台區長興生態城,其規劃中涵蓋了節約能源、可再生能源使用、運輸模式、生物多樣性、水資源迴圈、廢物分類、社會方面等多個範疇,可望在北京現行總體規劃中,探索可持續生態城的可行性。長興生態城佔地600公頃,是一個集住宅、商業及北京中關村科學園西區於一身的生態城。北京長興生態城發展商認為節能減排、節約能源是未來建築業的發展趨勢,加上政府在關注經濟發展之餘,也要平衡環保生態。Arup於06年摒棄傳統做法,整合理念及經驗,建議採用全新 概念發展一個生態社區,重點是加強綠色生態城市的規劃。


 

此文章出自於DECO居家雜誌

 

延伸閱讀

top