您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 感受老北京的人文風味New Style In Beijing
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

感受老北京的人文風味New Style In Beijing

文:Paul Huang  

圖:北京院子酒店、The Bed、凱麗家酒店、Leslie

瀏覽次數:640收藏次數:0

胡同巷弄是北京最能感受道地文化的地方。因防禦外敵而築起的胡同,隨著政治歷史的轉變,如今已失去其原來的功能,轉而成為觀光客遊覽的景點。有的四合院改建為時尚的旅館、有的成了咖啡店,現在感受到的胡同已經是融合新文化的不同風格,而隨著北京為了迎接奧運改變整個城市面貌,也唯有胡同還能見證這新與舊的人文風味。

 

新時尚與舊文化並存的胡同文化
 北京是一個非常大的城市,天子腳下的北京城有其輪廓,由內而外有非常多的城門,分成東西南北中這些軸線的特色,胡同則坐落在這些城門軸線裡。這個文化老城裡的老北京人有一定的自尊跟自信,這是來自於他們的千年歷史,而在這麼大的城市裡,常聞聽到城東的人一輩子鮮少到城西、城南的人也不會到城北、城內人不出城外,這是小島國的台灣人民難以想像的,少有人可以真正的說他們了解北京。加上奧運前的各大工程,北京的面貌日日在變,越變越新,要找回原來的胡同風味只能到更郊外的地區才能找到。而現今幾個尚未拆遷還能吸引遊客的胡同,像是南鑼鼓巷、舊鼓樓大街、后海等胡同,都是融合舊胡同與新時尚的特色空間,以南鑼鼓巷的青年會館這個外國遊客下榻最多的地方為例,這裡是最有特色的一條街,有很多的特色店家、創意市集也從這裡開始,部分建築保有原來的外觀,從中也可看出新舊文化交織的強烈特色。

北京院子酒店
地址:北京市東城區安定門西大街8號
電話:(86)10-64076799∂

北京院子 全球首家中國傳統高檔的「Courtel」
 當北京不斷在汰舊換新之際,位於安定門西側的一些老舊四合院經過拆除新建,現在成為中心城區一個重要商業區。北京院子就在這樣的城市場景中生長出來。它佔據安定門西大街街心花園以南的5個四合院,擁有得天獨厚的人文底蘊。它不僅是Court(四合院),也不僅僅是Hotel(酒店),而是全球首家以中國傳統為特色的高尚Courtel(四合院酒店)。這5個四合院各有特色,但無一不體現著設計者崇尚融合與創意的理念。就居住觀念來說,四合院強調公共空間的分享,崇尚居住者之間的內心交流,而這個陽光房中的酒吧的目的即在於為陌生的旅客們提供一個時尚放鬆的交流場所,也有效克服了四合院空間利用率偏低的缺點。北京院子以最好的設計和裝修來建造Courtel,期待客人離開之後會再回來,無論商旅還是休閒旅遊,它都是一個親近傳統的最佳場所,也是北京老建築翻新的最佳例證。

   

The Bed
地址:北京舊鼓樓大街張旺胡同17號
電話:(86)10-84001554

The Bed 舊鼓樓大街裡的個性酒吧
 在舊鼓樓大街的胡同里,藏匿著一個很有個性的酒吧——The Bed。店如其名,老式的平房中放著各式非常有中國特色的木質家具,其中的主角當然就是床了,可與三五好友,享受昏黃的燭光下,在足夠大的古典木床上進行一番臥談。The Bed給人一種很隨性的感覺,來這裡的大部分人都是喜歡這種中國古典風格佈置的老外。

 

 

凱麗家酒店
地址:北京是西城區西四南大街小院胡同25號
電話:(86)10-66111720

凱麗家酒店 老四合院改建的新時尚旅店
 凱麗家酒店是一間由傳統四合院改建的時尚酒店,藏於北京老城區的胡同深處。酒店主人鄭陽和太太KELLY都是北京人,他們都在四合院長大,也看到這些年發展快速的北京,新的大廈、公寓比比皆是。鄭陽和太太在準備結婚之初也看了許多新公寓,可是總覺得不滿意。轉而尋找四合院,在兩年多的時間,他們前後看了有幾十個院子,最後才買到了今天的這個四合院。剛開始這院子是兩人的住所,喜歡旅行的兩人,去很多地方也喜歡住有當地特色並且有品位、舒適的地方,便萌生了做一個特色酒店的想法,才有現今的凱麗家酒店。
 他們的最基本的想法是要保留老北京四合院的精華,同時要兼具舒適感。其中庭院是四合院最基本的元素,但正如老舍先生所說的:「北京冬天太冷,夏天太熱,春天刮大風、多沙塵,秋天天氣最好,就是太短。」所以他們用整個玻璃穹頂把他封蓋了起來,而院內的榆樹和泡桐樹就向兩把大傘給它加了陰涼;房間是酒店的重點,在保留了傳統的中式門窗之外,每個房間加了衛生間,為保證通透性,衛生間的門窗都是落地式的大玻璃;家具則以傳統的中式老家具為主,表達出老北京尊嚴和身份,同時也加入了西式和東南亞家具,增加舒適和庸懶的味道。

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top