您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 徐惠林。依附地平面而生的藝術
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

徐惠林。依附地平面而生的藝術

文:許筠靈  

圖:Himma LLC

瀏覽次數:2255收藏次數:0

   
 About   徐惠林Hailim Suh
出生於韓國首爾,為韓國三大建築師之一,於哥倫比亞大學巴納德學院取得藝術學士,在哈佛大學設計學院修習建築碩士,先後在羅德島設計學院、普瑞特藝術學院擔任教職,而後在1994年回到首爾後於1997年成立Himma建築事務所,不但贏得許多國際間競圖比賽,更榮獲KIA獎、第十八屆首爾建築獎⋯等,並且是首爾市的建築審查委員之一。

 放眼國際間的眾多建築師,以女性當道的身份少之又少,在亞洲新銳建築界則有一個這樣的出色代表,徐惠林(Hailim Suh),她是韓國三大建築師之一,於國際間獲獎無數,她在建築上的創作屢屢突破地形限制並受到高度讚賞,融入天生的藝術特性,柔化建築的表情,在跨時代的建築界中擁有不容忽視的地位。

從美國到韓國,由藝術領域到建築之上,徐惠林以女性建築師的姿態走出與眾不同的一條路,取得哥倫比亞大學藝術學位後,她一頭鑽進建築的世界中,從她的作品之中可以看出女性思考觀點的細膩線條,並且揉合藝術型態,在曲折的地平線上形塑美感姿態,多面向切割的極致展現,像極自然土地原本蜿蜒的走向,結合兩者後的藝術設計,開創原創十足的新穎觀點,讓徐惠林在建築界大放異彩。



建築的藝術型態
接受美國多元開放的想法,保有亞洲文化的特質,歷經國際化的學習背景,造就徐惠林思考建築設計的多重面向,不僅是一條直線的行走,設計和地景的融合交錯,和諧的在生態間並存,結合天生具有的藝術觀感,她以不同建築設計手法在國際間大鳴大放。而她曾提到過,「建築之於她而言,就像是地平線上的巨型裝置藝術。」因此她也特別重視基地、作品與周遭環境的結合,延續她在大學期間選擇修習藝術,轉化到建築上的呈現,成為地景上的藝術裝置,而自然景觀的延展也成為作品中的一種表現,透過女性的手法串連建築與地貌的連結,產生不突兀的相互對話。
除了藝術化的觀點,徐惠林同時相當重視自然型態,她提出一般韓國少見的設計手法,那便是隨著地形起伏,將山脊線延伸成為建築物的屋脊線,模糊建築物與景觀之間的關係,遇到地勢起伏較大的建案時,一般建築師總是會以將地勢整平作為優先決策,而徐惠林則以自然的角度切入,觀察結構後想像與建築連結的可能性,層次分明的建築型態不僅將外型以多元趣味的方式呈現,同時在建築中透過每個角度的探出,形成一種驚喜的呈現,此外這種手法的設計,也更能讓人一覽大自然的瑰麗景觀,構成等高線與山脊線共同詮釋的新式幾何學。



流動的自然語彙

每個設計作品的呈現都貫徹徐惠林的觀點,拉出自然地貌與人為建築的對等線,從2003年她在韓國波州為「Open Books出版公司」建造的形體便可觀察到,運用開放式的概念所形成的書屋,同時連結兩棟建築本體,外觀以混凝土與玻璃帷幕形成連續性的流動感,切割的外貌就像是地勢的起伏,營造空間與光線的延伸線條。而同年的居家建案「House of Books」中,亦利用地勢的堆疊,讓基地本身像是傾斜漂浮般,讓人為建築與自然型態產生對應角度。2006年位於波州Heyri藝術村的住宅空間設計,則是藉由伊羅柯木頭的包覆扭轉,成為室內外的中介因子,由外至內的延伸模糊空間界線,巧妙連結自然與室內空間。不斷推陳出新的設計型態,圍繞著自然景觀打轉,徐惠林不僅將藝術實現於建築中,更把對於尊重大自然的使命在她的設計中發揮的淋漓盡致。

 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top