您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 品味慢活的山居歲月 Refreshing Time
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

品味慢活的山居歲月 Refreshing Time

文:Winnie  

圖: 攝影∣相 王基守

瀏覽次數:1975收藏次數:0

沿著山路蜿蜒而上,隨著喧囂逐漸拋在腦後,空氣從多塵轉為清新,視線從狹隘變為開闊,一棟棟獨立別墅代表著遠離城市的決心,寄望著投身山林而帶來身心的舒暢與健康,這正是邱振民設計總監選擇定居於此的原因,為家人找到一個最適宜居住的美好場域,真切地感受生活的細節點滴,而非因緊湊的步調忽略了彼此相處的情感。



  

以生活軌跡表現混搭創意
立於入口拾級而上,迎接來客的是開闊的庭園與大門,俐落大器線條取代繁複更有磅礡氣度。踏入室內,映入眼簾是挑高客廳與大片落地窗,設計手法回歸自然,不與山林爭景,而是將綠意引入,化身為都會難有的遼闊視野,室內外的隔閡不再明顯界定,隨時感受清新與自在;其實設計師的家更讓人有所期待,一樣的專業美感,然少了業主的諸多限制,反而能讓創意任意奔馳,與之感受從生活出發的動人創作。

於是鋪陳客廳不是繁瑣的線條與裝飾,純粹就讓空間還原,以生活的軌跡營造出家的個性。很難去定義此間風格,因為在整片的復古地磚之上,陳列著各個時期與風格的家具,東方的明式椅榻、歐式的古典沙發、被當成邊几的中式儲箱;中央桌几則是老件重新改造,一旁的壁爐並非表面裝飾,而是真的可以在冬天取暖的好幫手;仿古的水晶吊燈平添優雅浪漫,是邱振民費心的一件件蒐集而來;角落的樹枝則女主人的精心搭配,與戶外景緻融合成一片優美意境;每樣家具裝飾背後都有著屬於自己的故事,歷歷數來,主人開心地與來客分享,親身的參與其中讓家的完成更有意義,並混搭出空間的獨特意境,令人心懾於設計師的天賦美學。

 

好友至親的共聚天堂

透天別墅的一樓為客廳、衛浴、客房,及隱藏鋼琴的角落,直上二樓則是開放式餐廚,連貫整體住宅的樓梯採用鍛鐵與木質扶手,再點綴金箔,然讓人驚艷的是經過兩年的時間,金色扶手被磨出的斑駁質感更有味道,呼應著一樓的混搭意境,留下真實生活的痕跡。二樓的餐廚是男女主人大展料理身手的地方,也是招待好友至親的最佳場域。從純淨的廚房,延伸至酒紅色牆面的典雅餐廳,氣氛轉換是如此和諧,同樣地仿古水晶吊燈搭配重新上漆裱布的古典餐椅,此處是宴客的主要場所,與主人無距離的熱絡互動,溫馨舒適不失正式。
餐廚區四周都有對外窗,光線充足宜人為料理增添美味;餐廳更有2扇大面落地窗能夠隨意的進出室內外,廣大的戶外庭園則是悠閒享用輕食的好去處,挑個風和日麗的日子,可以是早晨或午後,挑選喜歡的餐具與家飾,在綠意之中佈置出一處美麗角落,週間繁忙的家人或三五好友聚在一起閒談、品嘗親手準備的佳餚,伴隨著微風徐徐與清新氣息,盡情地享受難得的偷閒時光,如此的山居歲月才是在真實過生活,令人艷羨。


色彩揮灑的個性空間
二樓以上則是私人區域,共有主臥區、兩個女兒房與兩間書房,該如何去塑造空間特性?邱振民設計師在單純巧思中詮釋出恰到好處的美學氛圍,色彩成為個性裝飾的最佳工具;每個房間都有主題顏色,與天頂的白搭配出純粹卻豐富的視覺意象。主臥採用淺紫色,將收納集中在一側的更衣間,搭配同色系的水晶吊燈與床具,以精選的家具家飾佈置出浪漫雅致;此處另有一區起居室,小巧溫馨的角落則是男女主人的最愛,白天太太在此閱讀,晚上則是先生的專屬視聽區,夫妻兩人在此找到彼此獨立的和諧生活。

  

經過主臥區,直到頂樓則是兩個女兒的天地,大女兒房主調粉紅、小女兒房以淺藍為主,身為設計師的父親為兩位摯愛用心地營造出女孩們最羨慕的夢幻風格,兩個房間中間以共用更衣室相連,原本只是節省空間的巧思,反成為姊妹間的秘密天地,分享著生活與課業的點滴心情。而具斜頂的頂樓則分別為兩個孩子的書房,將睡眠與閱讀分開,不只空間功能更為精準,為女兒們保有大範圍的專屬區域也代表父母對孩子無保留的關心與疼愛。在這個隱身山林的家中,邱振民褪下設計師角色,為親愛的家人扮演萬能的魔術師,實現每個人的夢想與需求,一家四口在此悠閒山居之中,努力地感受生活中的每一細節,藉由遠離城市的喧鬧與繁雜,更能傾聽彼此,情感自是更加的濃郁相親。

   

OWNER'S LIVING IDEAS TO STEAL

開放式廚房
邱振民特地設計了開放式廚房,緊鄰著一旁的開闊餐廳,不僅拉進與家人賓客的關係,熱絡的互動也表現主人的熱情好客。
 



實用與美感兼具的壁爐裝飾
客廳壁爐不僅是裝飾,更有連接排氣管道至室外,在冬天點燃壁爐能迅速為空間帶來暖意,表層檯面為義大利洞石的特殊質感,也為風格注入原始的樸質風味。
 
 



 

-->

延伸閱讀

top